С. Кралов
История третья. Хенни (сентябрь 1868-ого)
Они считают Маркса своим пророком, потому что знают, что Маркс писал о классовой войне, непримиримой
войне эксплуатируемых против эксплуататоров, что он предсказал торжество эксплуатируемых, всемирную диктатуру
вождей освобожденных рабочих (диктатуру пролетариата) и венчающий ее коммунистический золотой век. Во всем
мире это учение и пророчество с исключительной силой захватывает молодых людей, в особенности
энергичных и впечатлительных, которые не смогли получить достаточного образования.
Г.Дж. Уэллс.
войне эксплуатируемых против эксплуататоров, что он предсказал торжество эксплуатируемых, всемирную диктатуру
вождей освобожденных рабочих (диктатуру пролетариата) и венчающий ее коммунистический золотой век. Во всем
мире это учение и пророчество с исключительной силой захватывает молодых людей, в особенности
энергичных и впечатлительных, которые не смогли получить достаточного образования.
Г.Дж. Уэллс.
Генриетта осторожно ступала по брюссельской мостовой. Маршрут, который составили для нее товарищи, она заучила наизусть. Так, свернуть вот в этот переулок. Точно, все уже на месте!Читать дальше Одеты так, как и договорились: Яков — в коричневом сюртуке и с гитарой через плечо, Мари — в синем шарфике, Самюэль — в зеленой блузе, Артур — в малиновом жилете и... Стоп! Не может быть! Неужели Артур — это...
— Ага, вот и товарищ Генриетта! — радостно воскликнул Сэмюэль.
— Красное платье, белая коса... Она, однозначно, — подтвердил Яков.
Довольные возгласы, приветствия. Генриетта пожала всем товарищам по борьбе руки, старалась улыбаться... Встреча с друзьями по переписке внешне выглядела так, как она себе и представляла. Но только внешне. Оказывается, об Артуре она знала гораздо больше, чем он писал ей и всем остальным.
— Хорошо, все в сборе. А теперь — на конгресс. Скоро уже доклады начнутся, как бы не опоздать, — резюмировала Мари.
Все началось, когда Генриетте было десять лет. Тогда, в один из дней, она застала маму в слезах, хотя никаких видимых на то причин не было. После долгих и настойчивых расспросов оказалось, что умер некий Огюст, мамин дорогой друг по переписке, французский философ. Это событие произвело на Генриетту очень сильное впечатление, и она решила, что когда вырастет, обязательно найдет себе друга по переписке. И этот друг непременно будет философом. Но не обязательно французским.
И через шесть лет таковой нашелся. По происхождению — немец (а может быть, и еврей, но это для Генриетты не имело никакого значения), по месту жительства — лондонец, по убеждениям — социалист. Звали его Карл Маркс. Больше всего Генриетту привлекла утопическая идея, стремление к идеальному обществу, к торжеству справедливости, и она начала с Марксом переписку. Свое происхождение она, естественно, скрывала, но Маркс им особенно и не интересовался: ему важнее было познакомить свою юную поклонницу с фундаментальными основами своего учения.
Примерно через год, когда идеи Маркса разошлись по всей Европе, была создана Международная Рабочая Ассоциация, позже переименованная в Первый Интернационал. К сожалению, Генриетта могла вступить в ряды движения только через переписку: несовершеннолетнюю принцессу никто бы никуда не отпустил. На выручку пришел Карл Маркс — он организовал ячейку ассоциации из пяти молодых людей, которые вели переписку с ним, связал их между собой. Помимо Генриетты, в ячейку вошли Самюэль Грин, рабочий из Манчестера, Мари Вербер, ткачиха из Амьена, русский анархист Яков Гурвич и некий Артур и герцогства Веселтонского. Жаль, тогда у Генриетты не хватило ума понять, что же это за Артур.
А несколько недель назад Генриетта стала совершеннолетней. Узнав, что в скором времени в Брюсселе состоится третий конгресс Первого Интернационала, Генриетта выхлопотала у родителей особенный подарок: разрешение отправиться в путешествие одной. Загодя договорилась и с ячейкой. Все, казалось, шло как по маслу. Наконец-то увидит товарищей по борьбе! Но, как выяснилось, все было немного сложнее...
* * *
Нынешнее заседание Риксдага Эренделла ярким было назвать сложно. Два постоянных дуэлянта, Ирене Таубе и Магнус Андерсен, истратили почти весь пыл. Магнус постарел, к тому же, удачно выдав замуж дочь, он стал намного меньше волноваться. А без волнения пламенных речей не выходило. Ирене же недавно родила третьего, позднего ребенка, что пошатнуло ее здоровье и свело на нет свободное время.
Тем не менее, проблем в Эренделле не убавилось, и поговорить о них хотелось. Андерсен и Таубе вновь вступили в дискуссию.
— Я считаю, что нужно обсудить отношения с герцогством Веселтонским, — заговорила Ирене. — Взаимное недовольство тянется уже тридцать лет. Нужно разрешить проблему, подписать союзный или торговый договор...
— Не выйдет! — Андерсен откашлялся и продолжил: — Мы под крылом у Британии, а они — у Пруссии. Какое тут союзничество!
— Но неужели вы хотите, чтобы наши неурядицы с Веселтонами запустили новую общеевропейскую войну, как при Бонапарте?
— Нет, конечно. А что тогда делать? Дипломатия-то не работает!
— Непонятно! В том-то и вопрос!
* * *
Докладчик долго и нудно рассуждал о том, что времена луддитов прошли, и машина не инструмент эксплуатации пролетария, а напротив, инструмент освобождения. Артур фон Веселтон (для друзей по переписке — просто Артур) слушал не слишком внимательно, чего не скажешь о сидящих рядом членах ячейки. Во-первых, он хоть и встал на путь классовой борьбы, но по происхождению оставался аристократом и о машинах почти ничего не знал. Во-вторых, с самого момента встречи в брюссельском переулке его мучала мысль о принцессе Генриетте.
Да, он сразу узнал ее, несмотря на то, что виделись они всего один раз. В Лондоне. Тогда и у его, и у ее родителей были какие-то дела к британской королеве. А взяли с собой обе пары почему-то именно самых младших детей. Когда Вестерггорды и Веселтоны заметили друг друга, они сделали вид, что незнакомы. Родители. Но не дети. Дети друг другом, напротив, заинтересовались, правда, не заговорили.
Помнится, тогда Генриетта Артуру очень понравилась. А уж сегодня он без конца ей любовался... Но всему есть пределы! Два аристократа в одной социалистической ячейке — это уже перебор! А если учесть, что семьи этих аристократов уже тридцать лет враждуют, картина просто потрясающая! Нет, решительно, надо что-то предпринять. Для начала — переговорить с самой Генриеттой.
В перерыве между утренними и вечерними докладами наша ячейка зашла в кафе. Все уселись за столик и начали разговор о самом главном — о классовой борьбе. Каждый кратко описывал ситуацию в своей стране. Говорили на смеси английского и французского, как до этого и вели переписку.
— У нас — начал Яков, — опять реакция. Были реформы, а теперь — реакция. Все из-за того, что один поляк устроил на царя покушение. Но давят не только на поляков, давят на всех, в том числе на анархистов. Не вернули бы крепостное право.
— Эх, крепостное право! — вздохнул Артур. — У нас его тоже не так давно отменили. Но возвращать, вроде, не собираются.
— А у нас в Амьене — забастовки ткачей. Я, конечно, тоже бастовала, поэтому сюда и приехала, — поддержала беседу Мари.
— В Манчестере-то все спокойно. За права рабочих потихоньку борются профсоюзы А вот в Северной Ирландии — митинги, стычки с полицией, в общем, вполне революционная ситуация. Как всегда, — заметил Самюэль.
— Да, наверное, Эренделл ближе всего к коммунизму, — подвела итог Генриетта. — У нас ведь женщины могут входить в парламент.
— Правда? — изумилась Мари.
— Правда. С ограничениями, конечно, но и они отомрут.
— Что-то не верится! — покачал головой Яков. — У вас ведь монархия, а от монархии ничего хорошего нельзя ждать по определению.
Началась большая дискуссия, однако Артур вскоре заметил, что ни он, ни Генриетта в обсуждении участия почти не принимают, вместо этого пристально смотрят друг на друга. Он едва заметно кивнул Генриетте, оба встали, извинились перед товарищами и отошли в дальний уголок кафе.
— Ну и что нам делать, ваше высочество? — спросил Артур.
— Сама не знаю, ваша светлость, — развела руками Генриетта. — Признаваться товарищам или выдать им друг друга не очень разумно.
— Значит, ведем себя как ни в чем не бывало?
— Да, а там и конгресс уже закончится.
— Да, а после конгресса, когда разъедемся по домам, уже чего-нибудь придумаем.
— Вы только посмотрите на них! — Яков, как и Самюэль с Мари, не слышал Артура и Генриетты, но внимательно за ними наблюдал. — Уже шашни заводят! А ведь впервые увиделись только утром.
— Ну и что? Это только на пользу нашему делу! — одернул его Самюэль.
* * *
Яков куда-то ушел с двух последних докладов, но обещал товарищам, что будет ждать их у входа здания, где проходит конгресс. Доклады закончились, Генриетта, Артур, Мари и Самюэль вышли на улицу, но Якова не увидели.
— Ну и где же он? — поинтересовался Артур.
Тут как по заказу появился Яков. Выглядел он не в пример плохо: на щеке ссадина, под глазом синяк, одежда в грязи, у гитары порваны две струны. При этом Яков еще и довольно быстро бежал, рядом с товарищами не остановился, только мельком глянул в их сторону и отчаянно крикнул:
— Бежим!
Никто ничего не успел сообразить, как появилась пара полицейских с ружьями наперевес. Один из них присел и выстрелил в спину Якову — тот едва успел увернуться. Тогда Генриетта, Артур, Мари и Самюэль мгновенно сообразили, что дело пахнет жареным, и устремились вслед за Яковом.
Они пробежали несколько кварталов и свернули за угол дома. Только тут Яков и смог вразумительно объяснить, что произошло. Оказывается, он ушел с последних докладов пропустить пару стаканчиков в местном кабаке. Выпил, язык развязался, Яков стал откровенно делиться с посетителями своими мыслями по поводу монархии. Двое, убежденные монархисты, его не поддержали. Началась драка, но вот в чем беда: монархисты оказались полицейскими, и бытовая потасовка приобрела политический окрас. Единственный выход — бегство.
Теперь всю ячейку, как соучастников преступления, волновал один-единственный вопрос: где скрыться? Но ответа не было. И вот, когда полицейские уже почти догнали революционеров, у Генриетты созрел план:
— Я знаю, куда бежать! За мной!
С этими словами она бросилась куда-то в сторону. Товарищи вереницей потянулись за ней. Артур помчался след в след, обогнав остальных. Когда Генриетта запыхалась и остановилась, он затормозил и спросил шепотом:
— Куда ты нас ведешь?
— В наше посольство, — тихо ответила она.
— В посольство Эренделла? А ты уверена, что не выдашь свой секрет?
— Лучше уж так, чем попасть в полицию.
— Да, пожалуй.
— И потом, я знаю посла. И он — меня. Он довольно часто приезжает, то в отпуск, то отчитывается. Перед мамой.
Топот полицейских сапог все ближе. Генриетта опять припустила, Артур отстал. Вот уже и нужная улица, знакомый флаг на крыше дома. Генриетта постучалась в дверь, довольно быстро отворил пожилой мужчина. Сначала он окинул принцессу суровым взглядом, затем, узнав, просветлел и улыбнулся.
— Герр Эклунд, — выдохнула Генриетта, — помогите нам!
Ночь прошла в беседах с Эриком Эклундом, послом Эренделла в Бельгии. Эклунд довольно убедительно объяснил, почему он укрывает молодых революционеров: в юности он был участником заговора. Потом, когда заговор раскрыли, отсидел два года в тюрьме — из всех заговорщиков арестовали только его. Потом написал прошение на имя королевы и был освобожден, но отправлен по дипломатической линии подальше от королевства.
Утром ячейка решила прямо из посольства отправиться на конгресс. Эклунд вышел проводить молодых людей на крыльцо.
— Да, Генриетта, зря я сомневался, что твоя страна ближе всего к коммунизму... — глубокомысленно изрек Яков, — Тебе повезло больше, чем нам всем. Ну, нам пора.
Генриетта поспешила за товарищами, но Эклунд окликнул ее:
— Фрекен Генриетта, задержитесь на минуточку.
— Герр Эклунд, я вам так благодарна! — с чувством произнесла Генриетта, развернувшись. — Я понимаю, если бы не я, вы бы ни за что не помогли... как сказать точнее... революционной группе. Но все равно спасибо вам!
— Вы все правильно понимаете, ваше высочество. Мое прошлое никакой роли не играет. Без вас я не защитил бы от полиции вашу ячейку, хоть в ней и состоит господин фон Веселтон. Но вы должны осознать еще одну вещь: от полиции-то я вас спас, но вам придется за это кое-чем заплатить.
— На что вы намекаете?
— Не бойтесь, я уже слишком стар, чтобы делать девушкам предложения интимного характера. Я всего лишь вынужден буду написать вашей матушке.
— Простите, зачем?
— Устраивать драки с полицией недостойно принцессы. Большой скандал не нужен, а вот отчитать, отругать вас следует. Я так поступить не вправе, я человек маленький, зато это как раз прямая обязанность вашей матушки.
— Но это же не значит, что мне надо бросить товарищей и срочно ехать домой?
— Нет, конечно. Но когда вы вернетесь с конгресса, ее величество уже будет все знать.
* * *
Перелистывая страницы парижской газеты, старший брат Артура Рейнгольд фон Веселтон наткнулся на заметку, привлекшую его внимание:
«N-ого сентября 1868 года в Брюсселе на третьем конгрессе Первого Интернационала произошел вопиющий случай. Пятеро участников конгресса: две девушки и три молодых человека — устроили драку с жандармами. К сожалению, задержать хулиганов не удалось: они скрылись в районе посольства Эренделла.
Особые приметы участников инцидента...»
— Отец, посмотри-ка, что тут пишут! — окликнул Рейнгольд старого герцога Людвига фон Веселтона, когда дочитал заметку до конца.
— В чем дело? — Людвиг уселся в кресло рядом с сыном.
— Похоже, ясно, куда поехал Артур. Он же как-то туманно выразился, мол, путешествовать по Европе. А теперь ясно — в Бельгии он, на конгрессе своих... этих самых... социалистов. Да еще и драки устраивает!
— Ты уверен, что это именно он?
— Конечно. Вон, газетку почитай.
— Ага... Ну да, стрижку усов ни с кем не перепутаешь, да еще и тот самый серый костюм с малиновым жилетом. Артур, однозначно он. Но меня вот еще кто смущает: та девушка, блондинка с косой. Да еще и посольство это нарисовалось.
— Уж не думаешь ли ты, что...
— Правильно. Об этом я и думаю. Надо срочно написать в Эренделл. Может быть, у нас появился шанс решить порядком надоевший вопрос миром...
— Посмотри-ка, что написал нам герр Эклунд! — Эльза, совершенно потерянная, протянула Гансу листок бумаги.
Ганс пробежал взглядом по строкам, не поверил своим глазам, перечитал еще раз, вдумчиво и старательно, потом отложил письмо и выдохнул:
— Так вот, значит, как она воспользовалась подарком на совершеннолетие. Сказала, что едет путешествовать. Путешественница, тоже мне!
— Ну, хотя бы она не в такой уж и плохой компании, в самом деле. Ведь мы знали ее интересы: социализм, все дела... — задумчиво произнесла Эльза.
— Ну да, компания хорошая. Великосветская!
— В каком смысле?
— Ты что, не дочитала письмо до конца. Вот, смотри: «Здесь же скрывается ее соратник по борьбе герр Артур фон Веселтон...»
— Дай я посмотрю... Точно! Не дочитала. Но ведь это... такая удача! Такая возможность! Надо немедленно написать...
И в тот же самый момент в комнату вошел слуга с толстым конвертом в руках. Он поклонился королеве и принцу-консорту, кашлянул и объявил:
— Срочное письмо. От его светлости герцога Веселтона.
* * *
Когда Генриетта возвратилась в Эренделл после конгресса, она по тяжелым взглядам родителей поняла: им все известно. Посол сдержал обещание.
— Я думаю, вы хотите со мной поговорить, — нерешительно начала она. Голос звучал как-то виновато и покорно. Пережитки аристократического мировоззрения, все-таки она еще не научилась мыслить интересами пролетариата.
— Непременно, — кивнул Ганс.
— Тонкостей много. Говорить будем долго, — предупредила Эльза.
— Но, чтобы говорить не так долго, мы прочли твою переписку. Знаем, это невежливо, зато сильно упрощает дело: ты можешь нам почти ничего не рассказывать, — Ганс замолчал, ему почему-то было сложно продолжить.
— Хорошо, тогда с главного и начнем, — пришла на выручку Эльза. Хенни, Генриетта, у нас есть к тебе интересное предложение. Важное для всех нас...
Когда Артур возвратился в герцогство Веселтоноское, отец и старший брат с порога объявили, что им все известно. Интересно, откуда?
— Вы о чем? — Артур решил изобразить невинность.
— Да ладно, можешь не притворяться, мы прочли твою переписку. По доброму совету королевского дома Эренделла, — ответил Людвиг фон Веселтон.
— Так, а Эренделл тут как замешан? — Артур пытался играть до последнего.
— Не увиливай, ты все понимаешь. И мы тебе очень благодарны, за то, что ты сошелся именно с этой девушкой. Нет, серьезно, именно так и есть, — Рейнгольд помолчал и продолжил. — Нужно лишь обсудить детали...
— ...Замуж за Артура? Я даже не знаю, что сказать!
— Подумай, — предложила Эльза.
— Может, тебя тошнит от Веселтонов? Это вполне объяснимо. Мы тогда напишем кому-нибудь другому, все трое одинаково тебя скомпрометировали, и оставить это дело просто так нельзя. Кому написать? Русскому анархисту или английскому рабочему? Оба зятьки хорошие, да? — Ганс дрожал от раздражения, Эльза взяла его за руку.
— Нет, что ты, папа, тут все сложнее...
— ...Я просто не понимаю, зачем жениться на принцессе. Наше герцогство же вступило в Северогерманский союз, скоро вообще станет частью Пруссии. Никакой особой политической выгоды этот брак не принесет.
— Значит, компрометировать девиц тебе нравится, а отвечать за последствия — нет? Все ясно! Достойный сын! Достойный потомок! — горячился Людвиг.
— Да, отчасти дело в политике. Наш дед, Пауль, уже довольно много лет назад, нанес обиду той же самой королеве Эльзе. И с тех пор мы уже тридцать лет не можем наладить отношения с Эренделлом. А если ты женишься на этой девушке, проблема разрешится сама собой. Разве это плохо? — вопрошал Рейнгольд.
— Неплохо. Но тут еще вопрос о самом институте брака. В новой формации...
— ...Поймите, я не против Артура. И я буду только рада, если оттого, что мы с ним сойдемся, вы помиритесь с Веселтонами. Но... я против брака, это ограничение свободы, в коммунистическом обществе этого уже не будет.
— Значит, хочешь жить во грехе?
— Да нет никаких грехов! Религия — опиум для народа!
— Ну, знаешь!.. — Ганс насупился и отвернулся.
— Подожди, — заговорила Эльза, — если ты не веришь в церковный брак, значит, он и не состоится, даже если все обряды пройдут так, как надо.
— Правда? — Генриетта расцвела.
— Ну, конечно, правда!
— Тогда я... согласна!
— ...Я больше не могу слушать этого проклятого социалиста! — вспылил Людвиг. — Если он сейчас же не прекратит свою пропаганду, я отрекусь от него!
— И что? Я не получу наследства? Да оно мне и не нужно, черт возьми! — Артур с силой ударил кулаком по столу.
— Отец, Арти, остыньте оба, — Рейнгольд встал, чтобы обратить на себя внимание. — Нам нужно пойти на компромисс. Ты, Арти, женишься на принцессе, а мы взамен устроим тебя на теплое место в одной конторе и не будем лезть в твои политические дрязги. Ну как, по-моему, все справедливо?
— Я хотел попросить еще кое-что, — Артур сглотнул и продолжал. — Можно убрать из моей фамилии приставку «фон»? Иначе вся моя борьба за рабочий класс превращается в какой-то глупый фарс.
— Убрать приставку? Да ради бога! Ты все равно ее не заслуживаешь, а так, по крайней мере, не опозоришь весь наш род, — рассмеялся Людвиг.
— Тогда... я согласен!
Заключение
Через три года герцогство Веселтонское вошло в состав Германской Империи и перестало существовать как самостоятельный субъект политики.
Еще год спустя Первый Интернационал постиг раскол: из состава участников исключили анархистов, последователей линии Бакунина.
Однако эти события не слишком заинтересовали Генриетту и Артура. Дело в том, что Генриетта практически сразу после свадьбы забеременела двойней и родила близнецов — Карла и Фридриха (назвали мальчиков, естественно, в честь Маркса и Энгельса). А появление двух детей одновременно сильно меняет приоритеты. Желание заниматься революционной деятельностью резко отходит на второй план.
Так что Артур и Генриетта фактически забросили работу ячейки. Впрочем, товарищи отнеслись с пониманием: буржуазное мировоззрение до конца изжить не получается. Словно в подтверждение этого тезиса, Самюэль и Мари также, спустя немало споров и ссор, создали семью, пусть и без официального ее оформления. А Яков Давыдович Гурвич попросту ничего не узнал: он был арестован и сослан в Сибирь.
Комментарии:
Читать дальше— Список подлинных исторических событий, упомянутых или описанных в этой истории: смерть Огюста Конта (1857), создание Первого Интернационала (1864), покушение на Александра II, забастовки ткачей в Амьене, выступления в Северной Ирландии (1867), третий конгресс Первого Интернационала, подтвердивший положительную роль машин (1868), объединение Германии (1871), исключение анархистов из состава Первого Интернационала (1872).
— Карл Марк, естественно, ни с какими скандинавскими принцессами не переписывался. Но кого это волнует? Все равно фанфик!
— О заговоре, в котором участвовал Эрик Эклунд, смотри историю «Крах господина Спака».
— Генриетта появляется в истории «Тюремное свидание».
— Мари носит фамилию одного из любимых писателей автора только потому, что автору было лень придумать что-то другое.
@темы: Frozen
Отличная история! Романтика))) И все не такое))) И личная жизнь принцессы наладилась, и отношения с герцегством наконец-то тоже) Замечательная парочка, на самом деле.
Эклурд - отличный старик!
Мари с Сэмюэлем тоже порадовали. И одному Гурвичу не повезло( Но я так понимаю, он персонаж исторический и с этим ничего нельзя сделать...
Кстати, события отлично вписаны в исторический контекст, что не только к этой новелле относится, но и к предыдущим, просто здорово!
Ну, и еще немного по технике. Надеюсь, не слишком надоела:
читать дальше
И наконец, та самая история о той самой Генриетте, которая так интригующе сидела в тюрьме)))
Ага, а посадил ее тот самый Таубе.
Замечательная парочка, на самом деле.
Третья часть вообще была придумана раньше всего, потом уже пристроилась и проходящая через весь сюжет линия с герцогством и все остальное. Поэтому Артур и Генриетта выписаны с большим вниманием, чем остальные представитель молодого поколения. Кстати они, как настоящие революционеры, оставили за кадром парочку секретов. Могу снять завесу тайны, если заинтересуетесь.
Эклурд - отличный старик!
По тем временам — старик, а по нашим — нет. Ему слегка за пятьдесят (а во время заговора было, соответственно, слегка за двадцать).
И одному Гурвичу не повезло( Но я так понимаю, он персонаж исторический и с этим ничего нельзя сделать...
Яков не перестает удивлять! Неужели кажется историческим лицом? Круто!
Нет, Яков тоже вымышленный. Но при этом личная жизнь его автором довольно хорошо проработана, равно как и его происхождение (эту тему тоже можно раскрыть) Возможно, поэтому он смотрится настолько убедительно.
стати, события отлично вписаны в исторический контекст, что не только к этой новелле относится, но и к предыдущим, просто здорово!
Ну в третей-то особенно. Как я писал выше, она проработана лучше всех. Если учесть, что фанфик про Генриетту написан еще летом, сами понимаете, сколько мы успели насочинять о ней за столько времени.
Ну, и еще немного по технике. Надеюсь, не слишком надоела
Ну что вы, конечно, не надоели. Раз сами косяки не отслеживаем, только на вас и надежда.
С. Кралов, ага) Я решила вчера прочитать все три, а то отвлекусь потом...
Ага, а посадил ее тот самый Таубе.
Ага, тесен Эренделл)))
Третья часть вообще была придумана раньше всего, потом уже пристроилась и проходящая через весь сюжет линия с герцогством и все остальное. Поэтому Артур и Генриетта выписаны с большим вниманием, чем остальные представитель молодого поколения. Кстати они, как настоящие революционеры, оставили за кадром парочку секретов. Могу снять завесу тайны, если заинтересуетесь.
Тайнами, конечно, интересуюсь)
А про остальное могу сказать, что по тексту не заметно, в смысле, не заметно, чтобы остальные представители молодого поколения были как-то менее внимательно прописаны, и все прочее... и хорошо, конечно, что незаметно.
По тем временам — старик, а по нашим — нет. Ему слегка за пятьдесят (а во время заговора было, соответственно, слегка за двадцать).
Действительно...
Яков не перестает удивлять! Неужели кажется историческим лицом? Круто!
О, вчера в ночи показался, а гуглить я не стала
Нет, Яков тоже вымышленный. Но при этом личная жизнь его автором довольно хорошо проработана, равно как и его происхождение (эту тему тоже можно раскрыть) Возможно, поэтому он смотрится настолько убедительно.
Понятно. Интересно, что там с его биографией... но, кажется, я его с кем-то перепутала, только сама не пойму с кем))))
Ну в третей-то особенно. Как я писал выше, она проработана лучше всех. Если учесть, что фанфик про Генриетту написан еще летом, сами понимаете, сколько мы успели насочинять о ней за столько времени.
Угу, понятно)
Ну что вы, конечно, не надоели.
Тогда хорошо.
Секрет первый, культурный (мы уже наполовину раскрыли его, когда выложили мини-плейлист): Генриетта играет на рояле. В основном, революционные мелодии. Но на момент основного действия истории такая мелодия всего одна — "Варшавянка" 1831-ого года. Но вот в 1872-ом появился классический гимн "Интернационал". Генриетте будет чем порадовать сыновей! (Кстати, рояль остался в секрете только потому, что его сложновато было вставить в сюжет. Якову проще, у него всего лишь гитара).
Секрет второй, биологический: Бывает, что устремления человека идут в разлад с нуждами его организма. И организм устраивает небольшую диверсию, чтобы настоять на своем. Это случилось с Генриеттой: организм не хотел, чтобы она занималась революционной деятельностью, поэтому создал небольшой "сбой в системе", пустил в дело не одну, а сразу две клетки, и Генриетта забеременела двойней. То есть Карл и Фридрих близнецы непохожие, разнояйцевые.
кажется, я его с кем-то перепутала, только сама не пойму с кем
По воззрениям Яков близок к Бакунину, а по возрасту — к Кропоткину.
Понятно. Интересно, что там с его биографией...
О, это отдельная песня. Сначала происхождение. Как и у любого персонажа диснеевского мультфильма (пусть даже опосредованного), у Якова тяжелое детство. Его отец — еврей, а мать — белоруска. Следовательно, родственники с обеих сторон его не очень жалуют. И потом затруднительно определить национальность (по еврейским законам он белорус, по русским — еврей). Устав от всего этого, Яков и подался в анархисты.
А теперь личная жизнь. Она у Якова была, но не сложилась. Погулял Яков с одной девушкой и расстался. Но не знал, что оставил этой девушке маленький "подарочек" или "сюрприз". Ребеночка, в общем...
А дальше... начинается вообще кроссовер! Дело в том, что и у М. Горького в "Жизни Клима Самгина", и у А.Н. Толстого в "Хождении по мукам" появляется почти идентичный образ: положительный коммунист товарищ Яков, который внезапно приходит и наводит порядок. Так мы с соавтором придумали: мало того, что эти два товарища Якова — один и тот же человек, так это еще и сын нашего Гурвича! Да, официально его зовут не Яков Яковлевич, а Яков Александрович, но историю своей матери он в общих чертах знает, поэтому не любит анархистов и пошел в большевики.
По воззрениям Яков близок к Бакунину, а по возрасту — к Кропоткину.
Да нет, мне именно имя показалось знакомым, и я поэтому решила, что он реальное лицо, но нет, гугл с яндексом говорят, что такого анархиста не было.
Биография интересная и верибельная, а кроссовер просто убойный, никогда бы не додумалась до такого
Всегда пожалуйста! Может быть, перерастет во что-то более сюжетное.
но нет, гугл с яндексом говорят, что такого анархиста не было
Я тоже засомневался и проверял. Ничего не нашел.
Биография интересная и верибельная,
Забыл добавить одну деталь: Яков родом из Могилева.
а кроссовер просто убойный, никогда бы не додумалась до такого
Так ведь и мы его не в одночасье придумывали, а несколько месяцев. Приводили в приличную форму литературные ассоциации (вроде как такие мысли: "А может Яков Горького быть тем самым, нашим? Нет, вряд ли, наш староват. А что, если...")
С. Кралов, удачи!
Я тоже засомневался и проверял. Ничего не нашел.
Я на другой день тоже проверяла и не нашла. Есть писатель, историк, анархиста нет...
Так ведь и мы его не в одночасье придумывали, а несколько месяцев. Приводили в приличную форму литературные ассоциации (вроде как такие мысли: "А может Яков Горького быть тем самым, нашим? Нет, вряд ли, наш староват. А что, если...")
Понятно)
Рассказ я прочитал еще вчера с огромным удовольствием, но сил его прокомментировать уже не хватило. Исправляюсь.
Не скрою, этот рассказ я ждал больше остальных (точнее первые две новеллы я вообще не ждал, они оказались приятным сюрпризом). Очень уж живо у Вас была описана Генриетта в рассказе «Тюремное свидание». Было интересно узнать, как она дошла до жизни такой.
Результат оказался для меня неожиданным: во всем (хоть и косвенно) виновата переписка
Энгельса с КаутскимЭльзы с Контом! Вот это впечатления детства у принцессы, ничего себе!Очень точно передан дух времени со всеми Интернационалами и прочими радостями «Свободы – Равенства – Братства». И Ваши герои прекрасно вписаны в эту эпоху! А эпоха, в свою очередь, метко характеризуется устами членов ячейки.
Вообще, ситуацию с Генриеттой и Артуром я бы охарактеризовал так: золотая молодежь с жиру бесится, следует веяниям моды и хочет странного.
Рад, что молодость взяла свое, Генриетта и Артур (равно как и Самюэль с Мари) понравились друг другу, перестали страдать фигней и занялись делом.
Понравилось отношение принцессы к браку (характерное такое!), как и умение Эльзы убеждать. Сразу чувствуется, переписка с Контом не прошла даром.
Почему-то сразу почувствовал, что Яков Давыдович Гурвич добром не кончит (хотя, для идейного социалиста ссылка в Сибирь – это как медаль получить).
А ситуацию с Интернационалом Вы подметили очень верно: там ведь действительно было «два аристократа в одной социалистической ячейке…»
Так вот куда отправили герра Эклунда. Да уж, Эренделл точно очень близок к коммунизму.
Не совсем понял, как отсутствие взаимоотношений Эренделла с Веселтонским герцогством могло запустить войну между Англией и Пруссией. Особенно в этот период времени.
У Англии основная конкуренция скорее с Францией, НЯП, гонка морских вооружений в самом разгаре. Британцы постоянно держали в голове планы Наполеона 3 об аннексии Бельгии, недавно отгремел Люксембургский кризис. В Пруссии же Британская империя не видела соперника, считая ее усиление скорее плюсом.
У пруссаков после победы над Австрией основной вопрос – нейтрализация Второй империи, англичане им в этом деле только в помощь: оттягивают значительную часть бюджета на флот. Флот же Пруссии представляет собой … ну, не будем о грустном, англичанам он точно не соперник.
Так что Великобритания и Северогерманский союз в конце 60-х годов 19 в. нейтральны друг к другу (возможно враждебно нейтральны из-за аннексии Ганновера, но не более).
Понятно, что в Ригсдаге депутаты решают свои проблемы и необходимость примерения Эренделла и герцогства – всего лишь предлог для своих игр. Эренделлу просто нужно игнорировать герцогство, и все тут!
Хорошо, что младшие отпрыски королевского и герцогского домов так удачно сошлись. Эльза и Людвиг быстроо сообразили и повернули дело к общей пользе.
Upd: Читать комментарии было не менее интересно и познавательно, чем сам рассказ. Особенно про Гурвича.
Очень уж живо у Вас была описана Генриетта в рассказе «Тюремное свидание». Было интересно узнать, как она дошла до жизни такой.
Долго мы с ней работали, даже в одну историю все не уместилось.
А эпоха, в свою очередь, метко характеризуется устами членов ячейки
Специально все проверяли и уточняли.
золотая молодежь с жиру бесится, следует веяниям моды и хочет странного.
На то она и золотая молодежь.
И еще женщины работают в военном министерстве
Может быть, уже не работают... Или снова заработали, когда адмирал Фальк подал в отставку.
А вообще положение женщины в Эренделле - это, конечно, гротеск и анахронизм. Но с такими реалиями проще передать скандинавский колорит. И потом у нас все-таки сказка. Мало ли что там было. Может, тролли будущее видели и оттуда модели переняли?
Сразу чувствуется, переписка с Контом не прошла даром.
А то! Конт это вам не хухры-мухры!
Почему-то сразу почувствовал, что Яков Давыдович Гурвич добром не кончит
Да нам тоже так кажется. Не менять же ради него историю. Я в том смысле, что если бы он добился успеха, история могла изменится. Поэтому добиться успеха он не должен, он должен тихо и бесследно сгинуть.
Так вот куда отправили герра Эклунда.
Про Эклунда можно кое-что рассказать дополнительно.
Не совсем понял, как отсутствие взаимоотношений Эренделла с Веселтонским герцогством могло запустить войну между Англией и Пруссией
В любом случае нехорошо, чтобы в Европе находился очаг напряженности, подогрев который можно получить вооруженные провокации и столкновения. И совершенно не важно, кто в итоге получит выгоду от этих событий. Ясно, что ни Эренделлу, ни герцогству лишние потери не нужны.
Долго мы с ней работали, даже в одну историю все не уместилось.
Чем больше хороших историй – тем лучше!
Интересно, в этой реальности Генриетта была посажена под арест за хулиганство и порчу имущества? Или
наркотическоевидение Ханса все же изменило историю?Может быть, уже не работают... Или снова заработали, когда адмирал Фальк подал в отставку.
Реакционная монархия в лице ретрограда Фалька в очередной раз показала свое истинное лицо, ограничив товарищей женщин в реализации их естественных прав! Товарищи, мы этого так не оставим и продолжим классовую борьбу! (тов. Генриетта).
А вообще положение женщины в Эренделле - это, конечно, гротеск и анахронизм. Но с такими реалиями проще передать скандинавский колорит. И потом у нас все-таки сказка. Мало ли что там было.
Лично мне все по нраву. Но современники должны были безмерно удивляться такому положению вещей.
Возможно, это могло оказать влияние на борьбу женщин за равные прав в других странах мира, ибо
дурнойпример заразителен, и существенно изменит ее.Может, тролли будущее видели и оттуда модели переняли?
Лишь бы они чего другого не переняли. А то, глядя на современную Скандинавию, иногда плакать хочется!
Про Эклунда можно кое-что рассказать дополнительно.
Пожалуйста, расскажите. Будет очень интересно послушать (я ведь
надеялсядумал он в какой-нибудь темнице коротает свои дни).В любом случае нехорошо, чтобы в Европе находился очаг напряженности, подогрев который можно получить вооруженные провокации и столкновения. И совершенно не важно, кто в итоге получит выгоду от этих событий. Ясно, что ни Эренделлу, ни герцогству лишние потери не нужны.
С этим согласен.
Но масоны, как объяснение, мне ближе
ну и оперативно же вы отвечаете!
Свободное время такое свободное.
Интересно, в этой реальности Генриетта была посажена под арест за хулиганство и порчу имущества? Или наркотическое видение Ханса все же изменило историю?
Ничего видение не изменило. Ганс же не знал точного времени преступления и не смог его предотвратить. А, может быть, вообще забыл, о чем он там бредил больше 20-ти лет назад. Генриетта в тюрьму села и потом радостно отписалась ячейке, что ее тоже начали преследовать за политические взгляды.
Реакционная монархия в лице ретрограда Фалька в очередной раз показала свое истинное лицо, ограничив товарищей женщин в реализации их естественных прав! Товарищи, мы этого так не оставим и продолжим классовую борьбу!
Полегче на поворотах! (г. Таубе).
Возможно, это могло оказать влияние на борьбу женщин за равные прав в других странах мира,
Не знаю, насколько Эренделл был известен в мире, тут у нас с Вами точки зрения несколько расходятся.
Лишь бы они чего другого не переняли.
Хе-хе! Да уж, блин!
Пожалуйста, расскажите. Будет очень интересно послушать (я ведь надеялся думал он в какой-нибудь темнице коротает свои дни).
Эклунд отсидел пару лет (единственный из всех участников заговора), потом написал прошение Эльзе, она его, естественно, простила и освободила. Но в столице держать было его, конечно, невозможно, вот и поехал он на международную работу.
Эклунд люто ненавидел Адриана Спака, поскольку тот выкрутился, а он - нет. Он много лет мечтал Спаку отомстить, но случая так и не представилось. Потом по дипломатическим каналам он узнал, что Спак помер, и успокоился.
Но масоны, как объяснение, мне ближе
Масоны... Масоны - это очередной спойлер! К счастью, фанфик, где упоминаются масоны, появится, наверное, раньше прочих заспойлеренных материалов. И довольно скоро (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить).
Генриетта в тюрьму села и потом радостно отписалась ячейке, что ее тоже начали преследовать за политические взгляды.
Шас мы обеспечит принцессе привод в полицию
за хулиганкукак жертве реакционного режима.Полегче на поворотах! (г. Таубе).
Что еще можно ожидать от сатрапа и душителя свободы!
Эклунд отсидел пару лет (единственный из всех участников заговора), потом написал прошение Эльзе, она его, естественно, простила и освободила. Но в столице держать было его, конечно, невозможно, вот и поехал он на международную работу.
Эклунд люто ненавидел Адриана Спака, поскольку тот выкрутился, а он - нет. Он много лет мечтал Спаку отомстить, но случая так и не представилось. Потом по дипломатическим каналам он узнал, что Спак помер, и успокоился.
Ого, как все закручено! А Спак где все это время скрывался?
Масоны... Масоны - это очередной спойлер! К счастью, фанфик, где упоминаются масоны, появится, наверное, раньше прочих заспойлеренных материалов. И довольно скоро (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить).
Скорей бы!..
Что еще можно ожидать от сатрапа и душителя свободы!
Помилуйте, фрекен! Нешто вы не знаете, кто моя жена. (г. Таубе)
А Спак где все это время скрывался?
Сначала Спак поехал к герцогу Веселтону, но то его послал подальше. А потом Спак осел... в Париже или в Лондоне, там все обычно скрываются. Но, наверное, в Лондоне его вряд ли жаловали. Так что, в плоть до смерти торчал в Париже.
Помилуйте, фрекен! Нешто вы не знаете, кто моя жена. (г. Таубе)
Ваша супруга, господин душитель свободы, – исключение, подтверждающее правило! Даже Кристина не может наследовать трон!!! (
Сначала Спак поехал к герцогу Веселтону, но то его послал подальше. А потом Спак осел... в Париже или в Лондоне, там все обычно скрываются. Но, наверное, в Лондоне его вряд ли жаловали. Так что, в плоть до смерти торчал в Париже.
Я с огромным удовольствием читаю вот такие комментарии относительно Ваших героев. Подобная проработка – редкая редкость!
Темпы нашей дискуссии очень-очень возросли. Но у нас с соавтором до 9-ого числа с Интернетом будет не все в порядке, поэтому беседы снова застопорятся, уже по нашей вине. Я, конечно, по мере сил буду отвечать, но прежней оперативности не ждите.
Ваша супруга, господин душитель свободы, – исключение, подтверждающее правило! Даже Кристина не может наследовать трон!!! ( ) И не забывайте об имущественном цензе! В новой экономической формации не будет таких унизительных ограничений для товарищей женщин!
Успокойся, Хенни, больно оно мне надо! (К. Бекман).
Артурино, угомони свою невесту, она нашего начальника полиции в гроб загонит! (г. Вестергорд)
Плевать я хотел на вашего начальника... Но, Вы, как ни странно, правы. Этти, пошли! Они свое получат, подожди немного. А нам с тобой еще статью дописать надо. Пошли уже! (тов. Артур он же А. Веселтон)
Темпы нашей дискуссии очень-очень возросли. Но у нас с соавтором до 9-ого числа с Интернетом будет не все в порядке, поэтому беседы снова застопорятся, уже по нашей вине. Я, конечно, по мере сил буду отвечать, но прежней оперативности не ждите.
Прекрасно понимаю такую ситуацию. Сам, наверное пару дней буду off line. (Вероятно, после 11-го темп дискуссии также придется снизить: сессия-с, причем всех…) Как всегда, с нетерпением жду Ваших ответов.
*тов. Генриетта ехидно обращается к г. Таубе*
У господина сатрапа закончились аргументы, и он решил прибегнуть к грязным технологиям и привлечь мою родню?
Успокойся, Хенни, больно оно мне надо! (К. Бекман).
Что и требовалась доказать, дорогая Кристи! Раньше ты была не такой… В кого тебя превратил институт семьи? А могла бы устаревшую Кастильскую систему наследования заменить прогрессивной
ШведскойЭренделльской!Артурино, угомони свою невесту, она нашего начальника полиции в гроб загонит! (г. Вестергорд)
Вот что еще можно ожидать от вас, папа? С вашими-то реакционными взглядами и потребительским отношением к женщинам?! И братца моего таким же воспитали!
Плевать я хотел на вашего начальника... Но, Вы, как ни странно, правы. Этти, пошли! Они свое получат, подожди немного. А нам с тобой еще статью дописать надо. Пошли уже! (тов. Артур он же А. Веселтон)
Так статья еще не готова, товарищ Артур? Так ты всю работу ячейки завалишь. Ни на кого нельзя положиться, все приходится делать самой! Очередное подтверждение недооценности роли женщины в современном обществе.
(тов. Генриетта)
Да мы так с вами сейчас целую пьесу напишем! Вернее, сценку.
*вздыхает* Давай, давай... Может, про свои общественные аптеки еще расскажешь?.. (г. Вестергорд)
Если статью напишу только я, тут тоже никакого равноправия. А вот если мы вместе — тогда другое дело. (тов. Артур, он же А. Веселтон)
Что ты имеешь в виду? Какой я была до замужества? Хотя... к чему спорить? Скоро сама выйдешь замуж и все поймешь. (К. Бекман)
*в комнату заглядывает голова* О-ля-ля! Хенни разбушевалась! Уже всем досталось, кроме мамы. Даже мне, хотя я тут совсем ни при чем. Ладно, будущему королю удары судьбы надо переносить стойко. Постою, послушаю. (А. Вестергорд-Розенграффе)
*в комнате заметно холодает*
Что за балаган вы тут устроили? Вообще-то вы мне мешаете, у меня переговоры с британским послом. Начальник полиции почему не на месте? Хенни почему не собирает вещи? Адни почему стоит за дверью, а до сих пор не со мной? Остальные здесь чем занимаются? Треплют языком? Замок большой, найдите другой уголок! (кор. Эльза I)
Вас понял! (г. Таубе) *отдает честь и уходит*
Жаль, что до конца не дослушал! (А. Вестергорд-Розенграффе) *удаляется, повторяя на разные лады "How do you do?"*
* * *
*в это время на улице*
Вечно они, аристократы, шумят... А надо делом заниматься! (Э. Бьергман)
Да мы так с вами сейчас целую пьесу напишем! Вернее, сценку.
Вы думаете? В любом случае, давно я так не развлекался!
(тов. Генриетта)
*вздыхает* Давай, давай... Может, про свои общественные аптеки еще расскажешь?.. (г. Вестергорд)
*возмущенно* А что аптеки, папа? Эренделльская казна могла бы позволить себе лучшее финансирование
богоугодных заведенийсети аптек! Ты выпиваешь на большую сумму! Я же отдаю все свои сбережения на помощь нуждающимся трудящимся.*в сторону* Кто виноват, что мой подарок на совершеннолетие был так скудно профинансирован? Возможно, экспроприация картинной галереи могла бы помочь делу революции?
Если статью напишу только я, тут тоже никакого равноправия. А вот если мы вместе — тогда другое дело. (тов. Артур, он же А. Веселтон)
Товарищ Артур, не нужно прикрывать свою лень равноправием. Кому лучше известно об угнетенном положении пролетариата в герцогстве Веселтон?
Что ты имеешь в виду? Какой я была до замужества? Хотя... к чему спорить? Скоро сама выйдешь замуж и все поймешь. (К. Бекман)
Никогда, дорогая Кристи, этого не будет. Наш союз будет основан на принципах свободы и равенства.
*в комнату заглядывает голова* О-ля-ля! Хенни разбушевалась! Уже всем досталось, кроме мамы. Даже мне, хотя я тут совсем ни при чем. Ладно, будущему королю удары судьбы надо переносить стойко. Постою, послушаю. (А. Вестергорд-Розенграффе)
Ты всегда ни при чем, братец! Не из-за тебя ли Хетти перестала бороться за равноправие женщин? О, даже не дослушал…
*в комнате заметно холодает*
Что за балаган вы тут устроили? Вообще-то вы мне мешаете, у меня переговоры с британским послом. Начальник полиции почему не на месте? Хенни почему не собирает вещи? Адни почему стоит за дверью, а до сих пор не со мной? Остальные здесь чем занимаются? Треплют языком? Замок большой, найдите другой уголок! (кор. Эльза I)
*в сторону* О, мама пришла! Надо бы ее привлечь в нашу ячейку. Все же мамуля – прогрессивная женщина. Королева-социалист – звучит! Главное ее не раздражать… (тов. Генриетта)
*громко* Хорошо, мамулечка, уже иду! (принцесса Генриетта)
Вас понял! (г. Таубе) *отдает честь и уходит*
*вдогонку* уже уходите, господин сатрап? (тов. Генриетта)
*в это время на улице*
Вечно они, аристократы, шумят... А надо делом заниматься! (Э. Бьергман)
Вот и займись, сынок! А не стой с открытым ртом! (К. Бьергман)
Рабочее название нашей сценки - "Проводы невесты", эпиграф - из известной песенки (слова Демьяна Бедного): "Как родная мать меня/Провожала,/Как тут вся моя родня/Набежала..."
*все толпой переходят в другой уголок* (дабы не остаться в прошлом уголке в виде ледяных скульптур)
Всегда поражалась, что ты любого можешь раззадорить. Даже меня и герра Таубе... Слушай, свобода и равенство, равно как и классовая борьба - это всего лишь игра могущественных общемировых сил, один из инструментов управления человечеством... Хочешь, я Нильса позову? Он тебе еще не такое расскажет! (К. Бекман)
*на полтона ниже* Что за жизнь? Один зять - масон, другой - социалист... *опять громко* Еще дядю своего вспомни! Он тоже пьет, хотя и на госслужбе. А твой двоюродный брат вообще... как это вы называете? Ах да, буржуй! Буржуй самый настоящий. (г. Вестергорд)
*выглядывает из-за стены* А я про своих зятьев вообще, пожалуй, промолчу... *возвращается за стену* (тень отца
ГамлетаЭльзы и Анны, кор. Агдара)Я уже почти все написал, немного осталось... *неожиданно подхватывает Генриетту на руки и выносит ее* (тов. Артур)
* * *
*шагая по коридорам* Это Хетти-то перестала бороться за равноправие? Не смешите мои тапочки! Да ее из Риксдага клещами не вытянешь! Все надеется затмить Ирене... то есть фру Таубе, фру Таубе, конечно... Е-мое, первая любовь действительно не проходит... Или это и не любовь вообще? Черт, надо сосредоточится, я уже взрослый женатый человек... How do you do? How do you do?.. (А.А.Ф.О. Вестергорд-Розенграффе)
* * *
Да я сейчас к герру Магнусу еду, за морковкой. Просто на минуту у замка остановился. А их даже на улице слышно... Нно, залетные! (Э. Бьергман)
Рабочее название нашей сценки - "Проводы невесты", эпиграф - из известной песенки (слова Демьяна Бедного): "Как родная мать меня/Провожала,/Как тут вся моя родня/Набежала..."
Здорово, мне нравится.
Значит надо добавить родни…
*в опустевшую комнату вбегает Олаф, почти родственник* Привет, я Олаф, я люблю жаркие объятья! А куда все ушли? Эгей, вы решили сыграть в прятки? Чур, я вожу! *убегает*
Я уже почти все написал, немного осталось... *Неожиданно подхватывает Генриетту на руки и выносит ее* (тов. Артур)
*тов. Генриетта, высвобождаясь из объятий тов. Артура, громко и возмущенно* Ааах, Артур! А ну хватит обниматься, кому говорю. Сейчас не время. А как же равноправие? * возвращается в комнату, очень тихо* Кажется папа настроен благодушно, воспользуюсь этим…
Всегда поражалась, что ты любого можешь раззадорить. Даже меня и герра Таубе... Слушай, свобода и равенство, равно как и классовая борьба - это всего лишь игра могущественных общемировых сил, один из инструментов управления человечеством... Хочешь, я Нильса позову? Он тебе еще не такое расскажет! (К. Бекман)
*тов. Генриетта, проходя мимо* Ах, милая Кристи, ты все еще веришь в эти сказки про масонов? Масоны – это пережиток прошлого!
*на полтона ниже* Что за жизнь? Один зять - масон, другой - социалист...
*королева Эльза I в сторону, думая, что ее никто не слышит* Эти хотя бы не первые встречные... Представляю, как бы «радовались» мои покойные родители своим зятьям!
*опять громко* Еще дядю своего вспомни! Он тоже пьет, хотя и на госслужбе. А твой двоюродный брат вообще... как это вы называете? Ах да, буржуй! Буржуй самый настоящий. (г. Вестергорд)
*тов. Генриетта, подходя к принцу-консорту*
Кузен мой не буржуй, а трудящийся … хотя в его сознании еще сильны пережитки капитализма! Папа, опять ты все прослушал про общественные формации… А дядя Кристофф пьет только потому, что ты
ему наливаешьвсе время приходишь к нему поговорить «о текущих ценах на лед для освежающих напитков». Известно, чем такие обсуждения заканчиваются. Погоди, тебе тетушка Анна еще это припомнит!Но давай я тебе лучше рассказу о «Процессе производства капитала» …
*шагая по коридорам* Это Хетти-то перестала бороться за равноправие? Не смешите мои тапочки! Да ее из Риксдага клещами не вытянешь! Все надеется затмить Ирене... то есть фру Таубе, фру Таубе, конечно... Е-мое, первая любовь действительно не проходит... Или это и не любовь вообще? Черт, надо сосредоточится, я уже взрослый женатый человек... How do you do? How do you do?.. (А.А.Ф.О. Вестергорд-Розенграффе)
*г. Таубе бормочет себе под нос* Ну и семейка! Один волочится за моей женой, другая чуть до апоплексического удара не доводит ... что поделать, дурная южная кровь … да продлит Господь годы царствования нашей любимой королевы…
Да я сейчас к герру Магнусу еду, за морковкой. Просто на минуту у замка остановился. А их даже на улице слышно... Нно, залетные! (Э. Бьергман)
*К. Бьергман, кричит вслед* Давай, езжай, сынок! *гораздо тише* Надо бы зайти к Хансу, обсудить цены на лед…
*фру Анна Бьергман, очень громко* Ах ты
в опустевшую комнату вбегает Олаф, почти родственник* Привет, я Олаф, я люблю жаркие объятья! А куда все ушли? Эгей, вы решили сыграть в прятки? Чур, я вожу! *убегает
Олаф и Маршмеллоу - они как дети Эльзы от "первого брака". (С. Кралов. Помечаю, чтобы не путаться)
*тов. Генриетта, высвобождаясь из объятий тов. Артура, громко и возмущенно* Ааах, Артур! А ну хватит обниматься, кому говорю. Сейчас не время. А как же равноправие?
*Тов. Артур обиженно* Доннер веттер! И поцеловать-то ее нельзя, и статью самому дописывать! Ну, ладно... *уходит*
*тов. Генриетта, проходя мимо* Ах, милая Кристи, ты все еще веришь в эти сказки про масонов? Масоны – это пережиток прошлого!
*К. Бекман присаживается в уголке* Тогда у меня не муж, а сказка! Так ему и передам...
Представляю, как бы «радовались» мои покойные родители своим зятьям!
*Призрак кор. Агдара вновь высовывается из стены* В точку, девочка моя! *вновь скрывается*
Кузен мой не буржуй, а трудящийся … хотя в его сознании еще сильны пережитки капитализма! Папа, опять ты все прослушал про общественные формации… А дядя Кристофф пьет только потому, что ты ему наливаешь все время приходишь к нему поговорить «о текущих ценах на лед для освежающих напитков». Известно, чем такие обсуждения заканчиваются. Погоди, тебе тетушка Анна еще это припомнит!
*г. Вестергорд
Но давай я тебе лучше рассказу о «Процессе производства капитала» …
*г. Вестергорд устало* Хенни, я б тебя послушал, но тебе собираться надо.
*Тов. Артур входит, потрясая листками бумаги* Статья готова! *в сторону* Конечно, на последней странице вышла полная хренотень... Ну да ничего, наши статьи все равно никто не читает! *обнимает тов. Генриетту сзади за плечи*
*входит А. Вестергорд-Розенграффе* Представляете себе, англичане восемь лет назад выиграли Вторую Опиумную войну, а мистер Кирзон до сих пор вздрагивает при слове "опиум"! Однако, привычка!
*г. Таубе бормочет себе под нос* Ну и семейка! Один волочится за моей женой, другая чуть до апоплексического удара не доводит ... что поделать, дурная южная кровь … да продлит Господь годы царствования нашей любимой королевы…
*фру Таубе придерживает г. Таубе за рукав* Томми, задержись. Я примерно знаю, о чем ты думаешь. Не бойся. Когда кронпринц станет королем, из него выйдет толк, Риксдаг и жена его направят верно. Надеюсь, в моей школе ты не сомневаешься.
*фру Анна Бьергман, очень громко* Ах ты Мы же Рикетту пришли провожать, а ты опять решил надраться с этим проходимцем!
*К. Бьергман растерянно* Ничего я не решил...
*Появляется Е.П. Легостаев с бутылкой аквавита* О, месье КристОфф! Рад вас видеть! Ну что, зайдем сегодня к месье Жану?
Олаф и Маршмеллоу - они как дети Эльзы от "первого брака". (С. Кралов. Помечаю, чтобы не путаться)
Я в восхищении от этой формулировки! Стесняюсь спросить, а кто папа?
Если говорить серьезно, то в рамках вашей АИ независимый Эренделл – это такая мелочь на фоне доказанной возможности из ничего создавать разумную (ну почти) форму жизни! Я даже не могу себе вообразить, какие изменения могут произойти в науке (шах и мат дарвинистам!), философии (материализм может измениться до неузнаваемости) и религии (церковь божественной Снежной королевы – звучит?).
***
*г. Вестергорд* Не так уж часто я к нему прихожу. Теперь. Печень уже не та. А тетушка... от нее я уже услышал больше, чем ты можешь себе представить. Поэтому меня перспективы разборок с ней не пугают... Разборки - слово специфическое, сицилийское.
*знакомый голос с улицы* И еще услышишь – можешь в этом не сомневаться!
*г. Вестергорд устало* Хенни, я б тебя послушал, но тебе собираться надо.
*тов. Генриетта обиженно* Придумываешь отговорки, а сам прозябать в невежестве и цепляешься за свои реакционные взгляды.
Вечно ты так, папа. Все времени на меня нет ... ну и не обижайся потом... (принцесса Рикетта)
*Тов. Артур входит, потрясая листками бумаги* Статья готова! *в сторону* Конечно, на последней странице вышла полная хренотень... Ну да ничего, наши статьи все равно никто не читает! *обнимает тов. Генриетту сзади за плечи*
Эх, товарищ Артур, ни чего-то ты без меня сделать не можешь. Вся работа ячейки держится на мне… (тов. Генриетта)
*входит А. Вестергорд-Розенграффе* Представляете себе, англичане восемь лет назад выиграли Вторую Опиумную войну, а мистер Кирзон до сих пор вздрагивает при слове "опиум"! Однако, привычка!
Зато мистер Кирзон благосклонно реагирует на слово «бокс». Надо бы внедрить эту новомодную забаву маркиза Куинсберри в нашем королевстве. Давно хотел поговорить с тобой об этом, сынок! (папа Джованни)
*фру Таубе придерживает г. Таубе за рукав* Томми, задержись. Я примерно знаю, о чем ты думаешь. Не бойся. Когда кронпринц станет королем, из него выйдет толк, Риксдаг и жена его направят верно. Надеюсь, в моей школе ты не сомневаешься.
*г. Таубе обнимает фру Таубе* Любимая, ты всегда могла меня успокоить!
*К. Бьергман растерянно* Ничего я не решил...
*Появляется Е.П. Легостаев с бутылкой аквавита* О, месье КристОфф! Рад вас видеть! Ну что, зайдем сегодня к месье Жану?
*Анна в сторону* О, и этот здесь! *тянет Кристоффа за ухо* Потом поговоришь с русским послом, пошли провожать Рикетту! *тихо, насколько она это умеет* Я даже не знаю что хуже: твои встречи с Хансом или с русским медведем. От проходимца ты хотя бы в состоянии вернуться на своих ногах!
Стесняюсь спросить, а кто папа?
В графе "отец" - прочерк.
Если говорить серьезно, то в рамках вашей АИ независимый Эренделл – это такая мелочь на фоне доказанной возможности из ничего создавать разумную (ну почти) форму жизни! Я даже не могу себе вообразить, какие изменения могут произойти в науке (шах и мат дарвинистам!), философии (материализм может измениться до неузнаваемости) и религии (церковь божественной Снежной королевы – звучит?).
Вопрос опять упирается в то, насколько Эренделл известен в мире. Хотя даже слухов о живых снеговиках хватило бы для появления новых общественных движений, включая движения сектантского характера.
* * *
*Анна в сторону* О, и этот здесь! *тянет Кристоффа за ухо* Потом поговоришь с русским послом, пошли провожать Рикетту! *тихо, насколько она это умеет* Я даже не знаю что хуже: твои встречи с Хансом или с русским медведем. От проходимца ты хотя бы в состоянии вернуться на своих ногах!
*Легостаев услышал фру Бьергман, но виду не подал* Ладно, я, наверное, не вовремя. Всего хорошего, мадам! *заходит в замок*
*знакомый голос с улицы* И еще услышишь – можешь в этом не сомневаться!
Заходите уже! Замерзнете, пока будете на улице отношения выяснять! (г. Вестергорд)
ну и не обижайся потом... (принцесса Рикетта)
*г. Вестергорд насторожился* Так-так... А что-то намечается?
Зато мистер Кирзон благосклонно реагирует на слово «бокс». Надо бы внедрить эту новомодную забаву маркиза Куинсберри в нашем королевстве. Давно хотел поговорить с тобой об этом, сынок! (папа Джованни)
*Кронпринц Андерс присаживается* Бокс это, конечно, интересно... Но давай нам лучше Хенни что-нибудь расскажет, а то она совсем загрустила.
Эх, товарищ Артур, ни чего-то ты без меня сделать не можешь. Вся работа ячейки держится на мне… (тов. Генриетта)
*Тов. Артур крепче прижимает тов. Генриетту к себе* Конечно, конечно... *осторожно целует ее*
*Входит Е.П. Легостаев* Месье консорт! Бонжур! Дочь замуж выдали? Это надо отметить! Сейчас еще и месье Кристофф подойдет, а тут как раз на троих! *потрясает бутылкой аквавита, значительной для сицилийца и средней для скандинава*
В графе "отец" - прочерк.
Безотцовщина – это грустно…
Вопрос опять упирается в то, насколько Эренделл известен в мире.
Согласен. Эти вопросы мало просчитываемы.
Хотя даже слухов о живых снеговиках хватило бы для появления новых общественных движений, включая движения сектантского характера.
Кто ту последний в ЦСК
АЭ (Церковь Снежной Королевы Элизабетт) ?* * *
Заходите уже! Замерзнете, пока будете на улице отношения выяснять! (г. Вестергорд)
*Анна решительно заходит в залу, тащит за собой Кристоффа* Заботливый какой выискался! Помню, раньше тебя не волновало, замерзну я или нет!
*г. Вестергорд насторожился* Так-так... А что-то намечается?
*себе под нос* Мировая победа коммунизма, пап. А ведь скажет потом, что я ему не говорила о новой формации…(тов. Генриетта)
*Кронпринц Андерс присаживается* Бокс это, конечно, интересно... Но давай нам лучше Хенни что-нибудь расскажет, а то она совсем загрустила.
*поправляя очки* Милый, я не грущу, а готовлю речь для выступления в Риксдаге. (фру Хедвига)
*Тов. Артур крепче прижимает тов. Генриетту к себе* Конечно, конечно... *осторожно целует ее*
*принцесса Рикетта не возражает и тов. Генриетта солидарна с ней в этом вопросе*
*Входит Е.П. Легостаев* Месье консорт! Бонжур! Дочь замуж выдали? Это надо отметить! Сейчас еще и месье Кристофф подойдет, а тут как раз на троих! *потрясает бутылкой аквавита, значительной для сицилийца и средней для скандинава*
*Ханс радостно идет на встречу* Дорогой посол! Такое событие, бесспорно, надо отметить! У меня тоже кое-то есть…
*Кристофф завистливо смотрит на Ханса, затем осторожно косится на жену* Любимая, обещаю, мы только обсудим с господином послом экспорт льда в Петербург...
*Температура резко понижается. В залу входит королева Эльза I с английским послом* ...продолжаю настаивать на том, что наше сотрудничество взаимовыгодно обеим державам, господин Кирзон.
Безотцовщина – это грустно…
Значит, в графе "отце" записано "Эренделл", например...
Кто ту последний в ЦСКАЭ (Церковь Снежной Королевы Элизабетт) ?
Крайний я, а последним ты будешь!
(С. Кралов дает типичный одесский ответ, так как считает, что подобной церкви в Одессе самое место)
Upd: относительно реакции на слова кронпринца. Тут сложилось три фактора: Хетти не расслышала к кому обращался супруг, Хенни отвлекал Артур, Darth Kaa тоже отвлекли.
Идем намеченным курсом. Так интереснее.
* * *
*Анна решительно заходит в залу, тащит за собой Кристоффа* Заботливый какой выискался! Помню, раньше тебя не волновало, замерзну я или нет!
*г. Вестергорд ехидно улыбается* Ошибаешься, очень даже волновало. Я знаешь, как я хотел, чтобы ты замерзла... *кашляет, пытается говорить серьезным тоном* Шутка. Ну, на самом деле, сколько можно это мусолить! 30 лет прошло!
*себе под нос* Мировая победа коммунизма, пап. А ведь скажет потом, что я ему не говорила о новой формации…(тов. Генриетта)
Ну, может, я и не доживу до вашей формации. Кто знает, когда она наступит? А я уже немолод. (Папа Джованни)
*поправляя очки* Милый, я не грущу, а готовлю речь для выступления в Риксдаге. (фру Хедвига)
*принцесса Рикетта не возражает и тов. Генриетта солидарна с ней в этом вопросе*
Хорошенькое дело тут речь писать! Все трещат, как заведенные!.. *осекается* И я тоже... Извини, не буду больше...
*Про себя* Я же выпускник "кадетки"! Куда пропал мой командный голос?
*Замечает тов. Генриетту и Артура* Ах, ну да, они меня не слышат. И совсем она не грустит, что это я.
(кронпринц Андерс)
Я могу что-нибудь рассказать! (К. Бекман)
*Ханс радостно идет на встречу* Дорогой посол! Такое событие, бесспорно, надо отметить! У меня тоже кое-то есть…
*Кристофф завистливо смотрит на Ханса, затем осторожно косится на жену* Любимая, обещаю, мы только обсудим с господином послом экспорт льда в Петербург...
Тофу, иди уже сюда! (Ю)
Мы вас, конечно, подождем. Но учтите, долго ждать не будем! (Легостаев)
*Температура резко понижается. В залу входит королева Эльза I с английским послом* ...продолжаю настаивать на том, что наше сотрудничество взаимовыгодно обеим державам, господин Кирзон.
*Кирзон щурится* А что вы можете нам предложить? Поставки... *взгляд останавливается на Легостаеве* ...аквавита?
Значит, в графе "отце" записано "Эренделл", например...
Олаф –
отецсын народа.Крайний я, а последним ты будешь!
(С. Кралов дает типичный одесский ответ, так как считает, что подобной церкви в Одессе самое место)
Проходи, сын мой, располагайся. Сердце мое преисполнено радости оттого, что ты узрел свет истинной веры!
*представитель конкурирующего религиозного объединения СНЕЖОК* в ужасе* С. Кралов, не делай этого!
*Секта Новомучеников Единосущного Живого Олафа-Крестителя
Идем намеченным курсом. Так интереснее.
Да уж, забавно получилось…
* * *
*г. Вестергорд ехидно улыбается* Ошибаешься, очень даже волновало. Я знаешь, как я хотел, чтобы ты замерзла...
*внезапно сапоги принца-консорта начали покрываться корочкой льда, королева Эльза делает вид что она здесь не при чем*
*кашляет, пытается говорить серьезным тоном* Шутка. Ну, на самом деле, сколько можно это мусолить! 30 лет прошло!
*Анна возмущенно* Не ты ведь обратился в сосульку! Мне впечатлений на 30 лед хватило! *очень тихо и слегка грустно* И вообще, мог бы хотя бы
поцеловатьпопытаться спасти меня…Ну, может, я и не доживу до вашей формации. Кто знает, когда она наступит? А я уже немолод. (Папа Джованни)
Вот поэтому тебе не следует встречаться с русским послом... (заботливая принцесса Рикетта)
Я могу что-нибудь рассказать! (К. Бекман)
*ехидно* Расскажи нам свои сказочки про масонов! (тов. Генриетта)
Тофу, иди уже сюда! (Ю)
Мы вас, конечно, подождем. Но учтите, долго ждать не будем! (Легостаев)
*Тофу мнется и косится на фру Бьергман*
*Кирзон щурится* А что вы можете нам предложить? Поставки... *взгляд останавливается на Легостаеве* ...аквавита?
*королева Эльза Первая раздосадовано про себя* Вот ведь торгаш! С русскими и то приятней иметь дело! *обращаясь к послу* Господин посол, Эренделл готов обеспечить поставки аквавита в требуемых объемах. Как и первоклассного льда для шотландского виски. Кроме того мы можем предложить вам широкий выбор
лютефискарыбных деликатесов. Однако речь сейчас не об этом, дорогой посол. Эренделл ожидает продолжения выплат маячных денег со стороны правительства Её Величества... *замечает кронпринца, сидящего без дела, корочка льда появляется не только на сапогах принца-консорта* Ваше Высочество, ты то мне и нужен...Проходи, сын мой, располагайся. Сердце мое преисполнено радости оттого, что ты узрел свет истинной веры!
*представитель конкурирующего религиозного объединения СНЕЖОК* в ужасе* С. Кралов, не делай этого!
Ой-вей, какие страсти! Я-таки лучше на предвыборную компанию Дарта Вейдера! *сливается*
* * *
*Анна возмущенно* Не ты ведь обратился в сосульку! Мне впечатлений на 30 лед хватило! *очень тихо и слегка грустно* И вообще, мог бы хотя бы поцеловать попытаться спасти меня…
Знаешь, я вообще не понимаю, что со мной тогда творилось. Будто бы мною управляла извне какая-то злая сила! (г. Вестергорд)
Вот поэтому тебе не следует встречаться с русским послом... (заботливая принцесса Рикетта)
Э, нет, на такие жертвы я пойти не могу! (папа Д.)
*ехидно* Расскажи нам свои сказочки про масонов! (тов. Генриетта)
А почему бы и нет? Можно сказать, что первые сообщества каменщиков появились в 7-ом веке в Италии... (К. Бекман)
*Тофу мнется и косится на фру Бьергман*
*Ю и Легостаев подхватывают месье Кристоффа под руки и выбегают с ним в коридор*
ренделл ожидает продолжения выплат маячных денег со стороны правительства Её Величества... *замечает кронпринца, сидящего без дела, корочка льда появляется не только на сапогах принца-консорта* Ваше Высочество, ты то мне и нужен...
*А. Вестергорд-Розенграффе встает, поворачивается к Кирзону и кор. Эльзе* Да-да?
Ой-вей, какие страсти! Я-таки лучше на предвыборную компанию Дарта Вейдера! *сливается*
Еретик!
Ви-таки тоже наш человек? Ой-вей, давайте к нам!
* * *
Знаешь, я вообще не понимаю, что со мной тогда творилось. Будто бы мною управляла извне какая-то злая сила! (г. Вестергорд)
Знаю я эту злую силу! Она называется отсутствие мозга! Кто бы тебе позволил стать королем, если бы я тогда замерзла? (принцесса Анна)
А почему бы и нет? Можно сказать, что первые сообщества каменщиков появились в 7-ом веке в Италии... (К. Бекман)
И посмотри, во что она превратилась? Грязь, отсталость и мракобесие – никакого социализма! (тов. Генриетта)
*Ю и Легостаев подхватывают месье Кристоффа под руки и выбегают с ним в коридор*
*фру Бьергман тихо, но грозно* Дома я тебе все припомню! *поворачивается и громко, как это может принцесса Анна* Рикетта, девочка моя!
*А. Вестергорд-Розенграффе встает, поворачивается к Кирзону и кор. Эльзе* Да-да?
*королева Эльза наставительно* Ты что, забыл, о чем мы с тобой говорили?
Еретик! (Первый Апостол ЦСКЭ)
Ви-таки тоже наш человек? Ой-вей, давайте к нам! (представитель религиозного объединения СНЕЖОК)
Знаете, у джедаистов-таки поспокойнее, так что я к Вейдеру!
* * *
Знаю я эту злую силу! Она называется отсутствие мозга! Кто бы тебе позволил стать королем, если бы я тогда замерзла? (принцесса Анна)
Потом поговорим, у меня важные дела с Кристоффом и Легостаевым. (г. Вестергорд)
И посмотри, во что она превратилась? Грязь, отсталость и мракобесие – никакого социализма! (тов. Генриетта)
Так уж и нет социализма? А как же "Молодая Италия" про которую папа все время рассказывает? И вообще, там тетя пришла. И дядя... Э-э-э... Он же вроде только-что тут был... Или все-таки только тетя? (К. Бекман)
фру Бьергман тихо, но грозно* Дома я тебе все припомню!
*Из-за двери слышится звон стаканов, затем голос Легостаева* Ну, за невесту выпили. Теперь за здоровье! *звон стаканов* Теперь... за милых дам! *звон* Теперь...
*королева Эльза наставительно* Ты что, забыл, о чем мы с тобой говорили?
*А. Вестергорд-Розенграфее собирается с мыслями* Ах да, господин посол, видите ли, такое дело... мы до сих пор не получили оплату за размещение вашего флота в нашем порту. А ведь в этом месяце наши мастера еще и обновили пришедшие в негодность такелаж и обшивку у трех ваших кораблей. За это, по условиям договора 1857-ого года, предусмотрена определенная компенсация.
*Про себя* Фу-у-у! Еще не все забыл, чему учили в "кадетке"! (Анди)