С. Кралов
История вторая. Анди (февраль-март 1860-ого)
Деловое свидание с женщиной
и свидание с деловой женщиной —
это совсем не одно и то же.
Афоризм.
и свидание с деловой женщиной —
это совсем не одно и то же.
Афоризм.
В портовом кабаке — душно и дымно. За столиком у самой двери — три друга: Ларс Фальк, Мартин Юлленборг и Его Высочество кронпринц Андерс Вестергорд. Все трое — ученики Королевского кадетского корпуса Эренделла.Читать дальше
Андерс увлеченно излагал товарищам план на сегодняшнюю ночь. Когда он замолчал, Мартин глубоко задумался, а Ларс сходу заявил:
— Анди, мы тебе, конечно, поможем, но только объясни нам одну вещь: что ты в ней нашел? Она же старуха!
— Это ты старик! — обиделся Андерс. — А она еще вполне привлекательная женщина. Возраст уже не юный, ну и что?
— Да, но у нее двое детей, а муж — так тот вообще начальник полиции, — вышел из оцепенения Мартин.
— Больно нужен ей этот толстый медведь в синем мундире! И потом, за кем мне ухлестывать из молодых? За твоей сестрой Хетти, что ли? — парировал Андерс.
— Хоть бы и за Хетти. А что, очень даже неплохой вариант. Сразу после выпуска можешь на ней жениться. Тебе будет двадцать один, ей — девятнадцать. Нормально!
— Ну ты же не хочешь, чтобы Анди разочаровал твою сестру в первую брачную ночь? — со смехом поинтересовался Ларс. — Так пусть потренируется на фру Таубе!
Андерс и Ларс расхохотались. Мартин тоже улыбнулся, хотя и обозвал друзей идиотами. И стало ясно: задумка Андерса состоится.
Андерс и сам не до конца понимал, как его угораздило влюбиться в Ирене Таубе. Он знал только, что все началось с того, что Нильс Бекман, брат Ирене, утвердился в качестве жениха Кристины. Тогда Андерс решил наладить отношения с теми, кто скоро станет его родственниками, и стал регулярно бывать на вечерах у Таубе.
А потом... Потом его словно накрыла и поволокла по песку волна. Он просто не мог думать ни о чем, кроме Ирене. Но мысли — еще полбеды. Андерс начал пробовать все известные ему (естественно, понаслышке и из книг) подходы к женщинам: передавать цветы, записки и неказистые подарки, приглашать на танец, не говоря уже о томных взглядах и попытках заговорить при любом удобном случае.
Фру Таубе не могла не заметить этих знаков внимания, но никак на них не реагировала. И тогда Андерс решился на отчаянный шаг: все сразу или ничего! Он дождался подходящего момента: герр Таубе отбыл из столицы инспектировать дальние полицейские управления. Самое время, чтобы его жена завела молодого и привлекательного любовника! Нужно только быть настойчивым, проделать некоторые усилия, и все получится...
* * *
Томас Таубе оказался дома намного раньше, чем обещал. По официальному плану инспекции предполагалось, что после завершения самой проверки начальник полиции останется на торжественный обед, а в столицу выедет к ночи, прибудет утром и сразу же отправится на доклад к королеве. Но Таубе от обеда отказался, выехал сразу после завершения дела и был в столице уже вечером. Но не идти же к королеве на ночь глядя? Лучше уж заглянуть домой, навестить жену и дочерей, тем более что именно ради них Томас и пожертвовал обедом. Соскучился, что ж тут поделать.
Ирене была несколько удивлена его появлением, но Томас с расстановкой разъяснил ситуацию, после чего спросил:
— Девочки уже спят?
— Да, — кивнула Ирене.
— А ты чего не ложишься?
— Речь пишу для завтрашнего заседания.
— А зачем тебе самой писать? Попроси своих поклонниц.
— Нет, это будет нечестно. И мне уже совсем чуть-чуть осталось.
Томас пожал плечами и пошел в спальню. Ирене же вернулась к письменному столу. Томас не зажигал свечей, чтобы не ненароком не разбудить дочерей. Он думал о том, что его жена стала маяком для многих молодых девиц, которых сам называл «поклонницами». Девушки восхищались Ирене и мечтали по достижении совершеннолетия стать, как и фру Таубе, депутатами Риксдага. Ирене же с удовольствием общалась с поклонницами на вечерах, давала им советы и рекомендации.
Томас уже почти разделся, как тут из кабинета раздались странные звуки: Ирене вскрикнула и со звоном захлопнула окно. Почти сразу же послышался короткий вопль и мощный удар, очевидно, о заледеневшее крыльцо дома Таубе...
План Андерса был прост: забраться к фру Таубе ночью через окно, а дальше — будь что будет. Андерс знал, что Ирене часто не спит по ночам, что ему только на руку.
Андерс, Ларс и Мартин подошли к дому. В одном из окон второго этажа горел свет. Ну что ж, вот и вычислили фру Таубе. Друзья помогли Андерсу взобраться на козырек над дверью, а оттуда он уже подтянулся к заветной раме. Ларс и Мартин, в свою очередь, затаились в соседних кустах. Если что — придут на выручку.
Андерс посмотрел в окно. Ирене как раз встала из-за письменного стола и прохаживалась по комнате, чтобы собраться с мыслями. Андерс тихонько постучал по стеклу, потом толкнул раму, и она распахнулась. Ирене бросилась к окну, Андерс подтянулся на руках и забрался уже почти по пояс. Он начал заносить ногу, но Ирене вдруг захлопнула раму. Андерс не удержался и полетел вниз.
Томас всего за пару минут накинул китель, нахлобучил кивер, подхватил саблю и выскочил на улицу. Он и сам не ожидал от себя такой прыти — все-таки он был довольно полным и грузным. Наверное, помогло то, что в голове сразу же сложилась стройная версия произошедшего: некие грабители решили показать молодецкую удаль и вломиться в дом начальника полиции. Причем они нашли подходящее время, когда сам начальник в отъезде. Но малость просчитались.
На крыльце снег примят и разворошен, оттуда две цепочки следов уводят в кусты. Томас уже собрался пойти по этим следам, но тут к нему спустилась жена, обняла его сзади за плечи и тихо сказала:
— Не надо. Не ходи.
— А как же грабители? — Томас совсем растерялся.
— Это не грабители, — вздохнула Ирене. — Это его высочество кронпринц.
— Что?
— Идем домой, я все расскажу. Но предупреждаю сразу: тебе это не слишком понравится. Но, надеюсь, ты все поймешь правильно...
Козырек смягчил удар, но Андерсу это не слишком помогло: при падении он повредил ногу и не мог подняться.
В окне промелькнул силуэт мужчины в кивере. Так вот почему Ирене так себя повела! Классическая юмористическая ситуация: муж возвращается раньше, чем ожидал любовник. Ох, и задаст же герр Таубе Андерсу трепку, когда спустится! Не посмотрит, что перед ним кронпринц!
К счастью, Ларс и Мартин, поняв, что у друга будут неприятности, сработали быстро: выскочили из кустов, подняли его и понесли. Дальнейшее Андерс помнил смутно. Кажется, товарищи доволокли его до замка и послали за доктором. Как они не подняли на ноги всех, включая королеву с принцем-консортом, остается загадкой.
Доктор появился довольно быстро, долго колдовал над кронпринцем, затем Андерс ощутил резкую боль и потерял сознание.
* * *
Королева Эльза была несколько удивлена, когда герр Таубе явился к ней с докладом о проведенной инспекции не один, а в сопровождении жены. Мало того, он еще и с порога бесцеремонно заявил:
— Говорить о результатах инспекции сейчас, наверное, не имеет смысла. Ирене вам сейчас расскажет кое-что гораздо более важное.
Эльзе, конечно, подобное поведение показалось странным, но она доверяла супругам Таубе и позволила Ирене высказаться. С каждой новой фразой Эльза узнавала все больше интересного о своем сыне. Закончила Ирене так:
— Простите, что не обратилась к вам раньше. Я думала, что у... его высочества все быстро пройдет, что он переключится на какую-нибудь девушку. Но, к сожалению, как видите, ситуация зашла слишком далеко...
Первое время Эльза совсем не представляла себе, что сказать. Вот это удар откуда не ждали! Впрочем, вскоре она нашлась:
— Я обязательно приму меры. Но не сразу. Нужно все взвесить. А теперь, если герр Таубе готов, мы поговорим об инспекции дальних управлений.
Андерс очнулся на кровати в своей комнате. Страшно болела нога. Над кроватью стоял неестественно бледный отец. Заговорил он довольно тихо:
— Доброе утро, Деде. У тебя вывихнута нога. Доктора говорят, что не опасно, но сколько-то придется полежать в постели. А теперь скажи, как это случилось? Упал откуда-нибудь или еще что?
— Ну, мы с друзьями... — Андерс придумывал на ходу, — ...с горки катались!
— Не ври отцу! — вдруг вспылил тот. — Фру Таубе уже все рассказала матери!
— Так если ты уже все знаешь, зачем спрашиваешь?
— Puttaniere! — отец от волнения перешел на родной итальянский. — Я думал, у тебя хватит мужества признаться! Но нет у тебя никого мужества! Тебя надо бы... а, знаю! Тебя надо бы в пруд выбросить!
— И причем тут пруд?
— Неужели ты не знаешь эту историю про Огюста Конта?
— Это тот, который с мамой переписывался и умер недавно?
— Да, тот самый. Так вот, Огюст Конт. Так вот, он свою жену, кстати, бывшую проститутку, однажды, в припадке ревности, выбросил в пруд.
— Какая-то глупая история.
— Это у тебя глупая история. К тому же непристойная. Я даже не представляю себе, как мы будем выпутываться из этого скандала!
— Папа, скажи честно, ты оттого переживаешь, что у наших дядюшек на Южных Островах эти повстанцы появились? Да ничего страшного! Победят их!
— Ох, не знаю... не знаю, что делать. И на родине, и с тобой!
* * *
Андерс уже почти поправился, вставать и ходить было почти не больно. Значит, скоро он снова будет в строю, снова пойдет в атаку на Ирене. Да, падение со второго этажа никак на Андерса не повлияло. Отец и мать чуть ли не каждый день проводили с ним воспитательные беседы, увещевали, запугивали, но их методы вызывали только еще более сильное желание пойти наперекор.
Всегда было заметно, что родители растеряны и подавлены. Но однажды Эльза пришла совершенно спокойной и уверенной в успехе. Она сказала:
— Я все поняла: тебе поможет только изоляция...
— Посадишь меня под замок в комнате? — засмеялся Андерс. — Ты же прекрасно понимаешь, что это не сработает!
— Ты меня перебил, я не договорила. Изоляция от фру Таубе, а заодно — физический труд, чтобы мысли прочистить. Поедешь к двоюродному брату на заготовку льда. Недели на четыре. Или на пять. Скорее всего, поможет.
— Это к Элиасу, что ли?
— Конечно, к кому же еще.
— А как же учеба?
— Ничего, нагонишь. Я с начальником корпуса уже договорилась.
Между тем в Риксдаге вновь был поднят вопрос о мирном урегулировании отношений с герцогством Веселтонским. Прозвучало предложение отправить в герцогство одного из парламентариев. Ко всеобщему удивлению, добровольцем вызвалась Ирене Таубе. А больше — никто.
— Вы уверены, что добьетесь успеха? — изумился Магнус Андерсен. — Смогут ли Веселтоны понять и принять женщину-депутата?
Ирене медлила с ответом. Если сказать правду, будет большой скандал, ведь Ирене согласилась на дипломатическую миссию только для того, чтобы хоть на короткое время прервать любой контакт с кронпринцем Андерсом.
— Я сделаю все, что смогу, — произнесла, наконец, она. — А представления герцога Веселтона о роли мужчин и женщин от меня не зависят.
Поскольку иных желающих не нашлось, Риксдаг постановил, что Ирене Таубе отправляется представлять интересы королевства в герцогство Веселтонское.
* * *
Элиас, старший сын Кристоффа Бьергмана и принцессы Анны, начинал, как и отец, с торговли льдом в одиночку. Однако он довольно скоро понял, что так больших успехов не добиться, необходимо расширяться. Тогда Элиас объединил других разрозненных торговцев в большую артель. Вскоре выяснилось, что совместная торговля приносит намного больше прибыли, чем индивидуальная, и артельщики дружно согласились, что лучшего руководителя, чем Элиас, им не найти.
Шло время. Артель ширилась, привлекала новых людей. К тому моменту, как Андерс прибыл на заготовку льда, под началом Элиаса трудилось несколько десятков батраков и две дюжины оленей. Основатели артели также продолжали работать.
Элиас принял двоюродного брата тепло, но никаких поблажек для него не сделал. Андерс работал по той же программе, что и батраки. Видимо, заботливая тетка Эльза объяснила племяннику, как обращаться с кронпринцем.
Первые дни выдались особенно тяжелым: кайло натирало мозоли на ладонях, снова заболела травмированная нога. Задумывался Андерс в основном только о ежедневной работе, еде и сне. А еще о побеге, но эти мысли довольно быстро закончились: бежать было попросту некуда. Казалось, ничего хуже на свете нет...
Но Андерс постепенно обтесался, свыкся с суровым бытом. И вот уже появилось немного свободного времени: вечером, перед сном. Правда, устроить в это время какую-нибудь проделку или просто помечтать, например, о фру Таубе, тоже не получалось. Дело в том, что эти часы Андерс проводил в обществе Элиаса.
Андерсу казалось, что Элиас заводит с ним беседы неслучайно, слишком уж тот был расчетлив. Но чего двоюродный брат добивается, оставалось загадкой. Ближе к концу пребывания Андерса на заготовке льда, Элиас сам открыл все карты.
— Вот я в столице бываю нечасто, — заговорил он. — Ты скажи, правда у вас в Риксдаге есть такой депутат, который дочку никак не может выдать замуж.
— Есть такой. Магнус Андерсен его зовут. А дочку — Магда, — Андерс несказанно обрадовался, поскольку в этой теме действительно неплохо разбирался, в отличие от тех, которые Элиас обсуждал с ним предыдущие дни.
— А что, неужели так сложно найти хорошего жениха?
— Получается, что сложно. Андерсен говорит, что женихи или богатые и умные, но бессовестные, или умные и совестливые, но бедные, или богатые и совестливые, но неумные. А чтобы все три качества совпадали — такого не встречал.
— Ага, ясно. А где он живет?
— В южном пригороде столицы. Где точно — не знаю. Но он человек известный, спросишь других крестьян из пригорода — скорее всего, ответят.
— Все. Понял. Спасибо, Анди, — Элиас собрался уходить, но в дверях обернулся и добавил: — Завтра на работу выйдешь на час позже.
Андерс задумался. Получается, что он все-таки не напрасно проводил вечера у фру Таубе? Сведения о Магнусе Андерсене почерпнул-то он от Ирене, она с упоением рассказывала о несколько странном поведении своего главного оппонента. Да, сам Андерс из-за этих вечеров только пострадал. Но не посещай он их — не помог бы Элиасу. А тот вполне достоин помощи. Значит, все не так уж и плохо.
* * *
Вечер проходил не слишком интересно. Одна из молодых подруг, Хедвига Юлленборг, попросила Ирене Таубе вновь рассказать о дипломатической миссии в герцогство Веселтонское. Ирене вздохнула и послушно поведала о том, как герцог Людвиг фон Веселтон заявил, что полового равноправия в парламенте не признает, и отказал женщине-депутату в приеме. Ирене ничего не оставалось, как вернуться в Эренделл. Погибла очередная надежда на мирное урегулирование конфликта между герцогством и королевством. В принципе, в эту надежду уже почти никто не верил.
Между тем фру Таубе с тоской думала о том, что ездить к герцогу было совсем не обязательно: королева тоже поняла, что Ирене и Андерса нужно разлучить, и организовала это намного лучше, чем сама Ирене.
Тут, словно по заказу, в комнату вошел кронпринц Андерс. Он вежливо поздоровался с гостями и с хозяйкой. Ирене похолодела. Неужели ничего не помогло? Неужели он опять будет ее преследовать? Да, с виду он немного изменился, похоже, стал серьезнее (королева выбрала верный путь перевоспитания: физический труд действительно полезен молодым аристократам). Но вдруг ей это только кажется?
Андерс смерил Ирене долгим взглядом, а затем отвернулся, подсел Хедвиге и завел с ней оживленную беседу. Ирене выдохнула и перекрестилась.
Утром этого дня Андерс въехал в столицу. Прощаться с Элиасом не хотелось, хотя и по друзьям он тоже соскучился. И вообще, учиться надо.
Поравнявшись с домом Таубе, Андерс вдруг осознал, что Ирене его больше не волнует — четыре месяца напряженной работы сделали свое дело. Видимо, никакой особой любви и не было, как ни обидно это признавать. Обидно, прежде всего, потому, что родители оказались правы, а в восемнадцать лет родителям не слишком доверяешь.
А, может быть, еще не все потеряно? Нужно удостовериться. И вечером Андерс вновь пришел к Ирене Таубе. Нет, не было и намека на предыдущие чувства, никакой особой привлекательности в Ирене он уже не видел.
Оставаться у Таубе вроде бы не имело больше смысла. Но прийти на пять минут и сразу же отчалить — тоже невежливо. Значит, стоило найти какого-нибудь достойного собеседника, не помирать же со скуки! Андерс огляделся и заметил Хедвигу, сестру Мартина. Забавно, именно о ней пошутил Ларс тогда, месяц назад, когда Андерс собирался лезть в окно этого самого дома...
А что если Ларс подал не такую уж плохую идею? Хедвига выглядит очень даже симпатично. Да и королева из нее неплохая получится, раз уж она расспрашивает Ирене Таубе о государственных делах...
Хедвига пришла на вечер к фру Таубе только второй раз. И, кажется, задала хозяйке не слишком удачный вопрос. Наверное, у фру Таубе уже не раз спрашивали о визите в герцогство Веселтонское. Надо было лучше подготовиться.
Хедвиге стало неловко и неуютно, захотелось уйти... Но тут рядом с ней присел не кто иной, как Андерс, давний приятель ее брата. Она помнила его совсем другим — теперь он стал выглядеть намного приятнее. Но при этом ничуть не растерял веселого нрава. Беседовать с ним было действительно интересно, хотя рассказывал он и о далеких от Хедвиги вещах, например, о торговле и заготовке льда.
За разговорами с Андерсом Хедвига перестала обращать внимание на других девушек, пришедших за советом к фру Таубе, ведь именно из-за их взглядов ей, в основном, и было неудобно. А когда вечер закончился, Андерс проводил ее до дома.
* * *
И вот уже довольно скоро Андерс и Хедвига прогуливались по центральной аллее королевского парка, держась за руки. Андерс — в повседневной кадетской форме, Хедвина — в очках. Очки были абсолютно декоративными, с обычными стеклами. Хедвига носила их только потому, что подражала Ирене Таубе, у которой зрение начало садиться уже несколько лет назад.
Андерс долго не мог заговорить о деле, но потом все же собрался:
— Скажи, ты готова выйти за меня замуж? Ну, не сейчас, конечно, а когда я закончу «кадетку». Молодым офицерам советуют жениться рано.
— Ты предлагаешь мне руку и сердце? Я... Я даже не знаю...
— Что же ты капризничаешь, Хетти! Я бы на твоем месте вообще не думал. Ты же станешь королевой. Ну, рано или поздно...
— Королевой? Но я хочу быть депутатом. Наверное, совмещать нельзя, это же разные ветви власти и все такое.
— Если не выйдешь замуж, все равно в Риксдаг не баллотируешься. Станешь депутатом, потом пойдешь на повышение, так сказать. Никто не запрещает бывшему депутату стать, например, министром. А бывшему министру — депутатом. И вообще, если мама, дай бог, подольше поживет, тебе Риксдаг еще и надоесть успеет.
— Пожалуй. Да и подставлять тебя я не хочу.
— В каком смысле?
— Марти тебе устроит, если узнает, что ты со мной гулял, а жениться не захотел. Мы ему даже объяснить ничего не успеем, сразу за мою честь вступится.
— Это точно, Мартин — он такой. Ну, видишь, как все хорошо складывается!
В это же самое время на боковой аллее парка на скамейке сидела, обнявшись, другая молодая пара — Элиас Бьергман и Магда Андерсен. Их свадьба уже была запланирована на лето, через полтора месяца.
Элиас гордился, что подошел Магнусу Андерсену не только по всем критериям достойного жениха, но и как деловой партнер. Раньше Элиасу приходилось закупать морковь для батраков и оленей у перекупщиков по завышенным ценам. Теперь же он выходил напрямую на производителя — Андерсена. Самому же Андерсену перекупщики тоже надоели: ему казалось, что они его все время обманывают. А вот в порядочности Элиаса Бьергмана он нисколько не сомневался.
Что же до Магды, то она была просто в восторге: женихи, которых отец подбирал для нее ранее, и в подметки Элиасу не годились.
Заключение
Через полтора месяца, когда в Эренделле Элиас и Магда играли свадьбу, на Южных Островах высадились войска под командованием Джузеппе Гарибальди. Не прошло и года, как королевство перестало существовать и вошло в состав объединенной Италии. Ганс Вестергорд пригласил своих изгнанных родственников в Эренделл, но они предпочли местечко потеплее — Париж.
Еще через два года Андерс, Ларс и Мартин, как и другие выпускники Королевского кадетского корпуса Эренделла, поступили на службу в различные рода войск. Сразу после этого Андерс женился на Хедвиге.
Следующие несколько лет в Эренделле не произошло ни одного значительного события. Зато в 1868-ом году будто бы разорвалась бомба. А в эпицентре взрыва оказалась младшая принцесса — Генриетта...
Комментарии:
Читать дальше— Огюст Конт действительно женился на женщине легкого поведения. И действительно однажды бросил ее в пруд.
— События в Королевстве Обеих Сицилий (в тексте — Южных Островов) описаны достаточно достоверно. То же самое касается дома Бурбон-Сицилийских королей.
— Деде — принятое на Сицилии сокращение от имени Андриа (Андрей). А "puttaniere" — мужской вариант вполне понятного и не самого приличного итальянского слова.
— Ларс Фальк — внук адмирала Валентина Фалька из истории «Крах господина Спака».
— Автор называет форменный головной убор Эренделла «кивером», потому как ни на что другое он не похож. Фуражкой его точно назвать нельзя.
@темы: Frozen
Веселый молодой человек Андерс и рисковый. Но и с мозгами. Хорошо, что у них с Хедвигой все хорошо. И у Элиаса с Магдой и тестем -тоже)))
Ганс такой добропорядочный отец
И еще немного технических мелочей:
читать дальше
От первой новеллы я сразу перешла ко второй.
А я — от первого вашего комментария ко второму
Веселый молодой человек Андерс и рисковый. Но и с мозгами.
Все-таки на офицера учится, нельзя по-другому. Кстати, если его имя-отчество дословно перевести на русский, получится "Андрей Иванович". Так зовут ректора университета, где я учусь! Но я ничего такого в виду не имел, честно.
Хорошо, что у них с Хедвигой все хорошо. И у Элиаса с Магдой и тестем -тоже)))
Ну да, как же иначе.
Ганс такой добропорядочный отец Отлично!
А вот эта идея позаимствована из комментариев к одной картинке с сайта Deviantart. Там обсуждалось, что Ганс будет хорошим отцом в знак протеста против того, как воспитывали его самого. Если интересно, могу найти точную цитату.
И еще немного технических мелочей
Спасибо. Я по этому поводу уже написал в комментариях к первой части "Бурбона..."
С. Кралов,
Все-таки на офицера учится, нельзя по-другому. Кстати, если его имя-отчество дословно перевести на русский, получится "Андрей Иванович". Так зовут ректора университета, где я учусь! Но я ничего такого в виду не имел, честно.
А вот эта идея позаимствована из комментариев к одной картинке с сайта Deviantart. Там обсуждалось, что Ганс будет хорошим отцом в знак протеста против того, как воспитывали его самого. Если интересно, могу найти точную цитату.
На самом деле это достоверно, и даже не потому что "не так, как воспитывали его самого", просто именно из хулиганов получаются обычно строгие родители, которые, если что, говорят своим детям "вот я в твои годы никогда", но только подальше от ушей бабушки с дедушкой и прочик свидетелей бурной молодости
Спасибо. Я по этому поводу уже написал в комментариях к первой части "Бурбона..."
Ага, я там тоже уже написала, это реально мелочи, не заморачивайтесь там особо с Б. Сокровой)
А в нашем случае свидетелей предостаточно, надо осторожно выбирать время и место для воспитания (вдруг за дверью живой снеговик притаился или еще дядя с тетей нагрянули).
Там, на Девианте, были вот какие рассуждения (примерно) по поводу картинки, где Ганс, Эльза и их дочка:
"Ганс, наверное, будет хорошим отцом".
"Да, он даст своим детям то, что ему недодали в детстве".
"Как ты думаешь, он будет очень заботливым?"
"Да, я думаю, что он будет посылать за дочкой гвардейцев каждый раз, когда она задержится допоздна со своими друзьями".
(Но последнее отсылает нас, скорее, к третьей новелле, чем ко второй).
Ага, я там тоже уже написала, это реально мелочи, не заморачивайтесь там особо с Б. Сокровой)
О-кей, заморачивайться не будем!
С. Кралов, вот-вот
С удовольствием прочитал второй рассказ цикла. Ничего себе гормоны бушуют у принца, видно в папу пошел! Горячая неаполитанская кровь дает о себе знать.
Повезло же Эльзе с детьми: кронпринц за почтенными дамами ухлестывает, младшенькая вообще карбонарий. Только Кристина не «радовала» маман таким вот образом. Или мы что-то не знаем?
Ханс в качестве папаши мне определенно нравится! Похоже, он нашел свое предназначение и получает от этого удовольствие. Видно решил дать своим детям то, что не дали ему в семье.
Какое глупое предположение со стороны кронпринца: «Посадишь меня под замок в комнате?»! Явно хотел мать обидеть!
Трудотерапия для наследника – это шикарная идея!
Мне очень понравился Элиас Бьергман, чувствуется, весь в отца. Рад, что дочку главного патриота Эренделла так удачно пристроили (и семейный бизнес наладили к общей пользе). Элиас и Магда - замечательная пара! Понравилась градация женихов от г-на Андерсена.
Интересно, Анна, равно как и ее потомство, имеют какие-то права на трон Эренделла, или нет. Анна осталась принцессой? Или она фру Бьергман, супруга магистра льда?
Все же Эренделл передовое королевство. 20 лет назад Ригсдаг волновал вопрос не совсем королевского происхождения Ханса, а сейчас допускают женитьбу наследника престола на не благородной Хедвиге.
Вот как с этими дикарями из герцогства можно разоваривать?
Не совсем понял, почему принц и династия стали Вестергордами, а не остались Розенграффе? Ханс всего лишь принц-консорт, призванный сохранить династию, а не основать новую. То есть я понимаю аналогию с династией Саксен-Кобург-Готов, но она меня не радует… В конце концов, НЯП, Виктория вышла замуж за Альберта «по любви», а не только из необходимости…
Эрендел ведь передовое королевство? Вот пусть в Риксдаге «изобретут» и примут прокламацию, изданную в нашем мире коронованной тезкой Эльзы, согласно которой «потомки королевы Элизабет I, хотя и не являются потомками королевы Идун и короля Эдгара по мужской линии, продолжают принадлежать к дому Розенграффе».
Согласен на
Салтыкова-ЩедринаВестергорд-Розенграффе.Только Кристина не «радовала» маман таким вот образом. Или мы что-то не знаем?
Да нет, вроде все знаем... Тут, наверное, в том причина, что у Кристины, в отличие от Андерса и Генриетты, раннее детство прошло несколько иначе.
Ханс в качестве папаши мне определенно нравится! Похоже, он нашел свое предназначение и получает от этого удовольствие. Видно решил дать своим детям то, что не дали ему в семье.
Кажется, я писал об этом выше в комментариях. По поводу сайта Девиантарт.
Явно хотел мать обидеть!
А чего еще ждать от puttaniere? (вместо автора ответил Г. Вестергорд)
Мне очень понравился Элиас Бьергман
Я сознательно создавал положительный образ бизнесмена. Козлить-то их каждый может (поганых буржуев, товарищи Генриетты не дадут соврать), а вот предложить какую-нибудь здравую альтернативу способны далеко не все.
Интересно, Анна, равно как и ее потомство, имеют какие-то права на трон Эренделла, или нет. Анна осталась принцессой? Или она фру Бьергман, супруга магистра льда?
Да, интересно. По мне так единства нет. Если устроить в Риксдаге голосование, мнения разделятся: часть за права Бьергманов на престол, часть - против. Но пока этот вопрос никого не волнует, его и не поднимают.
допускают женитьбу наследника престола на не благородной Хедвиге.
Мы не знаем, какие там у Юлленборгов родственные связи, может, не такой уж и не благородной.
Не совсем понял, почему принц и династия стали Вестергордами, а не остались Розенграффе?
Это больной вопрос для автора. Автор после многолетнего пребывания в фандоме Толкиена привык ориентироваться на Канон. Потому как если по Толкиену писать не Канон, канонисты тебе житья не дадут.
В Фандоме "Фроузен" автор сохранил приверженность Канону, уточняет даже мелкие исторические детали. Но что не удалось подтвердить, равно как и опровергнуть, так это каноничность злополучной фамилии "Розенграффе". Это на самом деле фамилия сестер, или фанаты придумали? С фамилией "Вестергорд" же проблем нет, чистый Канон.
Тем не менее, Ваш вариант с "Салтыковым-Щедриным" на взгляд автора идея удачная, и, самое главное, точнее передающая колорит "бурбона со льдом". Поэтому, возможно, перед выкладкой на Фикбук, мы переправим текст по вашей рекомендации.
Нельзя менять только одно место, когда идет точка зрения Артура
фонВеселтона. В силу воспитания Артур может называть королевскую династию Эренделла только "Вестергордами".Да нет, вроде все знаем... Тут, наверное, в том причина, что у Кристины, в отличие от Андерса и Генриетты, раннее детство прошло несколько иначе.
Я смотрю, в этой семье старшие дети получаются ... качественнее, что ли.
А в чем отличие детства Кристины от младших детей? Я понимаю, что ее готовили как наследницу до рождения Андерса, а дальше что?
Вообще, я смотрю Эренделл не стремиться заключать династических союзов, все дети Эльзы и Ханса вступили в брак «по любви» (Генриетта совестила приятное с полезным, но брак все же не династический). Или это в Эренделл женихи-невесты не стремятся?
Кажется, я писал об этом выше в комментариях. По поводу сайта Девиантарт.
Да, я сейчас прочитал. Рад, что наши мысли совпали.
А чего еще ждать от puttaniere? (вместо автора ответил Г. Вестергорд)
Это еще мягко сказано, Ваша Высочество!
Я сознательно создавал положительный образ бизнесмена.
И он у Вас чудо как удался!
Да, интересно. По мне так единства нет. Если устроить в Риксдаге голосование, мнения разделятся: часть за права Бьергманов на престол, часть - против. Но пока этот вопрос никого не волнует, его и не поднимают.
Понятно. Зная Ригсдаг, когда придет время, через него протащат что угодно, так что гадать бессмысленно.
А вообще интересно, сколько в Вашей АИ отведено Эльзе (да продлится ее благословенное царствование до скончания века!)?
Как я помню, Эльза родилась в 1816 г. Возможно ли ожидать, что Элизабет I проживет так же долго, как и королева Виктория? В идеале, до начала 20 в. (магия все-таки, а холод замедляет старение).
Будет ли Эльза править всю жизнь? Или, состарившись, она отречется в пользу сына, введя еще одну замечательную традицию, в нашем мире принадлежащую Оранскому дому?
Мы не знаем, какие там у Юлленборгов родственные связи, может, не такой уж и не благородной.
Очень интересно!
Это больной вопрос для автора. Автор после многолетнего пребывания в фандоме Толкиена привык ориентироваться на Канон. Потому как если по Толкиену писать не Канон, канонисты тебе житья не дадут.
Понимаю. Поэтому я в свое время охладел к миру Арды. В рамках этого фендома постоянно сталкивался с крайностями: или «не Канон», или «Профессор был неправ».
Сейчас такая же нездоровая ситуация имеет место в моей любимой вселенной Звездных войн.
В Фандоме "Фроузен" автор сохранил приверженность Канону, уточняет даже мелкие исторические детали. Но что не удалось подтвердить, равно как и опровергнуть, так это каноничность злополучной фамилии "Розенграффе". Это на самом деле фамилия сестер, или фанаты придумали? С фамилией "Вестергорд" же проблем нет, чистый Канон.
Логика понятна. Мне тоже не удалось найти что-либо в англоязычных источниках. На английском фикбуке, однако, эта фамилия весьма распространена.
Опять приведу пример из мира. На протяжении долгих лет Е.И.В. Палпатин именовался Кос. Откуда это пошло, я уже не помню. Толи в одной из книг его так назвали, толи фанаты придумали, а писатели и «писатели» подхватили. Всех вроде все устраивало, все привыкли. Затем внезапно «проснулся» Лукас и заявил, «а пускай его зовут Шив». Ох, сколько же копий было сломано по этому поводу!
Тем не менее, Ваш вариант с "Салтыковым-Щедриным" на взгляд автора идея удачная, и, самое главное, точнее передающая колорит "бурбона со льдом". Поэтому, возможно, перед выкладкой на Фикбук, мы переправим текст по вашей рекомендации.
Рад, что идея пришлась вам по нраву.
. В силу воспитания Артур может называть королевскую династию Эренделла только "Вестергордами".
А почему?
А в чем отличие детства Кристины от младших детей?
Да все просто: после ее рождения Ганс еще безобразничал, а после рождения Андерса уже образумился.
Или это в Эренделл женихи-невесты не стремятся
Мультфильм очень камерный, и мы решили от него не отставать.
А вообще интересно, сколько в Вашей АИ отведено Эльзе
По этому вопросу были только скромные наметки. Боюсь написать и опять заспойлерить, как в другом комментарии.
Поэтому я в свое время охладел к миру Арды.
Ага. И мы охладеваем. В прямом смысле. С балрогов перешли на "Фроузен".
Опять приведу пример из мира.
Ух ты, какие страсти! Для меня Палпатин он и есть Палпатин. "Звездные войны" мы одно время изучили довольно прилично, но в такие дебри не залезали.
А почему?
Фон Веселтоны же равноправия не понимают, вон как с фру Таубе обошлись.
Да все просто: после ее рождения Ганс еще безобразничал, а после рождения Андерса уже образумился.
Понятно. Мальчишество Его Высочества я не принял в рассечет.
По этому вопросу были только скромные наметки. Боюсь написать и опять заспойлерить, как в другом комментарии.
Хорошо, пусть сохранится интрига.
А можете ответить на вопрос: Анна осталась принцессой и живет во дворце. Или она живет где-то с Кристофом жизни почтенной фру и воспитывает детей? Кстати, сколько у Эльзы племянников?
Ага. И мы охладеваем. В прямом смысле. С балрогов перешли на "Фроузен".
Ух ты, какие страсти! Для меня Палпатин он и есть Палпатин. "Звездные войны" мы одно время изучили довольно прилично, но в такие дебри не залезали.
Сила с Вами, это разве дебри! Проблема в том, что Дисней объявил не каноном всю, Расширенную Вселенную. Сейчас канон это
шестьуже (увыВторое, наверное, ближе. Но как мы уже обсудили, если начнутся проблемы с наследниками по линии Эльзы, Риксдаг доберется до Бьергманов.
Кстати, сколько у Эльзы племянников?
Ха-ха! Так сразу и не подсчитаешь, если брать в расчет всех братьев Ганса!
На самом деле, я понял ваш вопрос. Сколько детей у Анны и Кристофом? Признаюсь честно, я об этом еще не думал. Так что ответ будет строго математическим: n + 1 где n > 0.
Сила с Вами, это разве дебри!
Честно говоря, мы разбирали в основном Расширенную Вселенную после шестого эпизода, а того, что было до первого, почти не касались. Поэтому таки да, дебри.
Проблема в том, что Дисней объявил не каноном всю, Расширенную Вселенную
Вот-вот! Так хотелось посмотреть на тех, о ком читал, а их, оказывается, не существует.
откровенно детские мультсериалы Войны клонов и Повстанцы
В войнах клонов я сломался, кажется, на третьем сезоне. А повстанцев не видел вовсе.
Кстати, по поводу войн клонов. Давно хотел узнать: Асоку Тано замочили, как и всех остальных джедаев, или все-таки нет? Или неизвестно?
Какая-то нездоровая фигня у меня сегодня с дайриком … все время всплывающие окна выскакивают.
Второе, наверное, ближе. Но как мы уже обсудили, если начнутся проблемы с наследниками по линии Эльзы, Риксдаг доберется до Бьергманов.
О, а подобная история тоже ожидается?
Ха-ха! Так сразу и не подсчитаешь, если брать в расчет всех братьев Ганса!
Ох ты ж! Этих родственничков я не принял во внимание!
На самом деле, я понял ваш вопрос. Сколько детей у Анны и Кристофом? Признаюсь честно, я об этом еще не думал. Так что ответ будет строго математическим: n + 1 где n > 0.
Мне по душе такие ответы! n строго больше 0? Т.е. помимо Элиаса есть еще кто-то?
Честно говоря, мы разбирали в основном Расширенную Вселенную после шестого эпизода, а того, что было до первого, почти не касались. Поэтому таки да, дебри.
Понятно. А до нашествия вонгов добрались? Вот что нужно было экранизировать Диснею! Оригинально (в смысле не затасканно) и по эпичности никаким Марвелам не снилось!
Вот-вот! Так хотелось посмотреть на тех, о ком читал, а их, оказывается, не существует.
Гранд-адмирал Митт’рау’нуруодо вечно будет в моем сердце!
В войнах клонов я сломался, кажется, на третьем сезоне. А повстанцев не видел вовсе.
Я ушел не намного дальше Вашего. ВК я перестал смотреть с конца 4 сезона, когда сценаристы
приняли что-то особо забористое иоживилиРогатого ПомидораДарта Мола!Кстати, по поводу войн клонов. Давно хотел узнать: Асоку Тано замочили, как и всех остальных джедаев, или все-таки нет? Или неизвестно?
Хоть я не смотрел 5 сезон ВК, но
осуждаюрассказать, что примерно произошло с Асокой, могу.Если опустить кучу очередных сражений с Гривусом, Вентрисс, Молом, и прочими антагонистами из КНС, то Асоку обвинили в теракте, произошедшем в Храме джедаев! Совет
лживыхджедаев радостно поддержал обвинение СБР, лишил Асоку звания падавана и передал республиканскому суду. Обвинителем там выступал Таркин, защитой – Падме. Энакен, единственный не поверивший в виновность своей ученицы, провел расследование (чему Совет джедаев был не очень рад) и нашел настоящего террориста (спойлерить не буду, но это было еще одним подтверждением факта, что сценаристы упоролись вконецСейчас в сериале Повстанцы повзрослевшая Асока(внезапно рыцарь-джедай
Фон Веселтоны же равноправия не понимают, вон как с фру Таубе обошлись.
Вот это я как-то упустил.
То есть для кронпринца большим авторитетом является принц-консорт, нежели правящая королева?
О, а подобная история тоже ожидается?
Пока нет. Это так, мысли в слух.
Тут родственников – пяточек за пучок.
Ага, ведь кроме братьев есть еще и сестры.
Т.е. помимо Элиаса есть еще кто-то?
Конечно! А вы что, сомневаетесь в возможностях Анны и Кристофа?
А до нашествия вонгов добрались?
Видел краем глаза, теперь благодаря вам освежил в памяти. Воистину, это эпик!
ценаристы приняли что-то особо забористое и оживили Рогатого Помидора Дарта Мола!
Про этот трындец я, признаться, осведомлен.
Про Асоку. Да, я такого не ожидал. Я подозревал, что она осталась жива, как известно, только грустным солдатам нет смыла в живых оставаться. Но зачем при этом мягко подводить зрителя к тому, что Палпатин, истребляя джедаев, был не так уж и неправ, не совсем понятно. То, что в Повстанцах происходит я, пожалуй, вообще оставлю без комментариев. Как-то все совсем через одно место...
То есть для кронпринца большим авторитетом является принц-консорт, нежели правящая королева?
Пардон, Артур не кронпринц. Он-то вам ответит, что для него авторитет только Маркс. Тут реакция скорее бессознательная: ему понятнее обозначить фамилию семейства через мужа.
Ага, ведь кроме братьев есть еще и сестры.
А разве 12 только братьев? Я думал, что 12 братьев и сестер. Или это с учетом бастардов?
Конечно! А вы что, сомневаетесь в возможностях Анны и Кристофа?
Честно признаться – да! В возможностях Анны. После ее эпичного купания в холодном ручье.
Да, я такого не ожидал.
Это всего лишь
определеннаямоя точка зрения, а я, как понятно из ника, пристрастен...Но зачем при этом мягко подводить зрителя к тому, что Палпатин, истребляя джедаев, был не так уж и неправ, не совсем понятно.
Мне вообще кажется, что Палпатин мог обойтись без Приказа 66. Добрые граждане Республики джедаев, мягко говоря, недолюбливали.
Фанфики в тему:
www.lordvader.org/fanfiction/our/jamique_tanaka...
www.lordvader.org/fanfiction/our/mb/glazami.sht...
То, что в Повстанцах происходит я, пожалуй, вообще оставлю без комментариев. Как-то все совсем через одно место...
Пардон, Артур не кронпринц.
Ой, пардон,
Он-то вам ответит, что для него авторитет только Маркс.
Тут реакция скорее бессознательная: ему понятнее обозначить фамилию семейства через мужа.
Понятно. Что поделать, пережитки аристократического мировоззрения из себя сложно вытравить!
А разве 12 только братьев? Я думал, что 12 братьев и сестер. Или это с учетом бастардов?
6 исторических братьев, 7, исторических сестер, и, получается, еще 6 выдуманных бастардов, чтобы не нарушать какнон. Из последней шестерки мы пока детально проработали только одного, того, который окончил свои дни в Эренделле. У других придумали только сферу деятельности.
Честно признаться – да! В возможностях Анны. После ее эпичного купания в холодном ручье
Есть такая финская поговорка: "если смола, сауна и водка не помогают, болезнь смертельна". Поскольку мир у нас сказочный, у Окена есть все тр необходимые для лечения предметы, а бесплодие не смертельно, делаем вывод, что все будет более-менее нормально.
но события переданы верно
Это главное. А на трактовки не важны.
Мне вообще кажется, что Палпатин мог обойтись без Приказа 66. Добрые граждане Республики джедаев, мягко говоря, недолюбливали.
Хороши фанфики, особенно второй! Так вы меня в ЗВ-фандом переманите!
Что же до Палпатина, то мне тоже кажется, что он слишком много ресурсов угрохал зря. Сколько ресурсов ушло на Войну Клонов! Можно было бы как-то экономнее их расходовать и при этом накачивать нужное общественное мнение. Ну, чтобы "мирные" жители стали джедаев потихоньку линчевать.
Кстати, имперские штурмовики это же уже не клоны, верно? Куда тогда клоны делись? Это дроидов Федерации можно разом отключить, а с клонами не так все просто.
Понятно. Что поделать, пережитки аристократического мировоззрения из себя сложно вытравить!
Не то слово!
6 исторических братьев, 7, исторических сестер, и, получается, еще 6 выдуманных бастардов, чтобы не нарушать какнон. Из последней шестерки мы пока детально проработали только одного, того, который окончил свои дни в Эренделле. У других придумали только сферу деятельности.
Понятно.
Есть такая финская поговорка: "если смола, сауна и водка не помогают, болезнь смертельна". Поскольку мир у нас сказочный, у Окена есть все тр необходимые для лечения предметы, а бесплодие не смертельно, делаем вывод, что все будет более-менее нормально.
Однако финны суровы! Сауна была, водка и смола, наверное, тоже: ура, принцесса исцелена! Но мне всегда становится, когда я вспоминаю Анну в этом эпизоде…
Кстати, всегда было интересно, что делал торговец в такой глуши? В чем его выгода?
И чем расплатилась принцесса за одежду, морковку и прочее? Медальоном с шеи?
Upd: Видимо принцесса довольно морозостойкая (не иначе поспособствовала «прививка» в детстве
Это главное. А на трактовки не важны.
Люк Скайуокер в этом не уверен…
Хороши фанфики, особенно второй!
Рад, что Вам понравилось!
Так вы меня в ЗВ-фандом переманите!
Вы разгадали мой коварный замысел!
Нет, серьезно, я бы с удовольствием прочитал кроссовер по Вселенным ЗВ и ХС! Но, увы, таких видимо в природе не существует. А зря! Мне Эльза вообще чем-то неуловимо Энакина напоминает. А ее Let it go? Это же классический переход на ТСС!
Эльза джедай: 36.media.tumblr.com/1a8128436d2ae56adbd1124eb31...
Эльза сит: 41.media.tumblr.com/0c9457fb203b10780b36afb2121...
Немного хельзы: orig12.deviantart.net/1368/f/2014/153/d/4/timbe...
Upd: По Frozen вообще мало хороших рассказов, а уж кроссоверов и подавно! Единственная, ПМСМ, приличная вещь – это кроссовер с «Игрой престолов» Мартина (ficbook.net/printfic/2716258/7528353) – кстати, рекомендую.
Что же до Палпатина, то мне тоже кажется, что он слишком много ресурсов угрохал зря. Сколько ресурсов ушло на Войну Клонов! Можно было бы как-то экономнее их расходовать и при этом накачивать нужное общественное мнение. Ну, чтобы "мирные" жители стали джедаев потихоньку линчевать.
Частично согласен! ВК можно было вести с меньшим размахом.
Кстати, имперские штурмовики это же уже не клоны, верно? Куда тогда клоны делись? Это дроидов Федерации можно разом отключить, а с клонами не так все просто.
Верно, штурмовики времен Битвы при Явине (БПЯ, эпизод 4) уже не клоны, что заметно по меткости их стрельбы.
Как известно, у клонов Великой армии Республики был ускорен процесс созревания и роста. Так что и старели они в два раза быстрее. И за 10 лет до БПЯ, старых клонов практически не осталось. (Хотя были долгожители, один вот не получил Приказ 66 и партизанил вместе с «джедаем» Люком). Новых же выращивали ограниченными партиями в силу разных причин. Штурмовой корпус непрерывно «размывался» обычными рекрутами, а его непрерывно боеспособность падала (например командир Коди считал рекрутов совершенно непригодными боевым действиям).
Исключения составляли элитные подразделения, типа 501-го легиона (увы, большинство этих мужественных защитников Империи погибло при теракте на первой Звезде смерти).
Upd: ссылки в тему:
ru.starwars.wikia.com/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D...
ru.starwars.wikia.com/wiki/%D0%A8%D1%82%D1%83%D...
Кстати, всегда было интересно, что делал торговец в такой глуши? В чем его выгода?
Наверное, там проходил тракт, по которому лед возили в столицу. Только его (тракт) снегом замело.
И чем расплатилась принцесса за одежду, морковку и прочее? Медальоном с шеи?
Хе-хе! Знаем мы, чем девушки расплачиваются! (г. Вестергорд)
Люк Скайуокер в этом не уверен…
Люк, а ты знаешь, что твой отец... известный украинский политик?
А ее Let it go? Это же классический переход на ТСС!
Ну да, а потом оттаяла... Точно, Энакин! (только без детей)
уже не клоны, что заметно по меткости их стрельбы
По-моему, их стрельба уже стала притчей во язытцах.
Так что и старели они в два раза быстрее.
(увы, большинство этих мужественных защитников Империи погибло при теракте на первой Звезде смерти).
Как элегантно Лукас умеет решать проблемы!
Вы разгадали мой коварный замысел!
А я давно думал найти ЗВ-шника и расспросить его обо всем, что недопонял в ЗВ. Так что у меня тоже коварные планы, да.
Хе-хе! Знаем мы, чем девушки расплачиваются! (г. Вестергорд)
Фи, вечно у тебя одно на уме (фру Бьергман)
Люк, а ты знаешь, что твой отец... известный украинский политик?
Вот к чему приводит возвращение на светлую сторону Силы!
Точно, Энакин! (только без детей)
Мама, а как же я?
По-моему, их стрельба уже стала притчей во язытцах.
Вот-вот. "Синдром штурмовика"
Как элегантно Лукас умеет решать проблемы!
"Ах, если бы, ах если бы..."
Это не Лукас. Дядя Жора наоборот, как слон в посудной лавке. (Хотя, после 7 эпизода я вынужден признать, что бывает намного хуже
Изящные решения находили некоторые писатели и Лиланду Чи ("креативный" Лукас - его постоянная головная боль), отвечающий за Голокрон целостности.
А я давно думал найти ЗВ-шника и расспросить его обо всем, что недопонял в ЗВ. Так что у меня тоже коварные планы, да.
Будем считать, что мы нашли друг-друга.
"Присоединись ко мне, и мы будем править Галактикой, как два дорвавшихся до власти фаната"
Вот к чему приводит возвращение на светлую сторону Силы!
Картиночки: supercoolpics.com/wp-content/uploads/2014/04/su...
izvestiacontent.ru/media/3/news/2014/04/568709/...
Мама, а как же я? (почти сын Олаф)
Прости, маленький!
"Ах, если бы, ах если бы...
Да, в жизни все непросто...
Присоединись ко мне, и мы будем править Галактикой, как два дорвавшихся до власти фаната"
Поживем-увидим.
Картиночки: supercoolpics.com/wp-content/uploads/2014/04/su...
izvestiacontent.ru/media/3/news/2014/04/568709/...
Видел я этого клоуна. Живи я вна Украине (упаси Сила!), голосовал бы за него, как за наименьшее зло.
Прости, маленький!
А меня? (Зефирка)
А нас? (Начиханные снеговички)
Идите все сюда, дорогие!