С. Кралов
Название: В ожидании врага
Автор: С. Кралов
Бета: Б.Сокрова
Размер: Драббл (около 800 слов)
Рейтинг: PG-13
Тип: джен
Жанр: POV
Герои: Эонвэ
Аннотация: Эонвэ чувствует, что к Валинору подплывает один из падших майа
Предупреждения: AU, возможно OOC
Примечания: 1. Драббл является компиляцией из эпизодов, не вошедших в текст «На крыльях любви», написанный на БПВ-4 на второй этап. kraloff.diary.ru/p211316196.htm
2. Способность Эонвэ чувствовать присутствие врагов, вероятно, является авторской фантазией. Но это не имеет особого значения, ибо все равно AU.
Читать дальше
Эонвэ неторопливо шел по берегу моря. Нужно было успокоиться и отдышаться, ведь он только что завершил сложнейшую операцию: благополучно передал плененного Мелькора в руки правосудия. Да, во время проведения операции случилось множество неприятных событий, начиная с оторванных ног злодея и заканчивая бессонными ночами наблюдения за ним же в трюме корабля. Еще выкинет какую-нибудь пакость! Слава Отцу, все теперь позади. И можно ненадолго расслабиться.
Совсем ненадолго. Скоро прибудут другие корабли с эльфами по следу того, самого первого, на котором Эонвэ доставил Мелькора. И — вперед, за работу! Самое главное, конечно, — всех разместить. Вон сколько народу народилось, а Валинор, как говорит мастер Аулэ, не резиновый. Его, правда, мало кто понимает, но он не обижается и обещает, что в скором времени все узнают, что такое резина...
Эонвэ, казалось, совершенно отвлекся от прошедших и предстоящих трудностей. Но не тут-то было! Он вдруг почувствовал приближение темного, одного из врагов. Враг двигался к Валинору по морю. Кто же это? Если по морю, то явно не балрог. Балроги, безусловно, не умны, однако цену своей хрупкой жизни они знают, в море не полезут. Только ради самоубийства, но где же вы видели балрогов-самоубийц?
И тут Эонвэ осенило. Саурон! Значит, падший майа не обвел его, Эонвэ, вокруг пальца, когда не явился к отплытию первого корабля. Значит, действительно осознал свою вину и отправился в Валинор на покаяние. Потрясающе! Прав лорд Манвэ: ни на одном из врагов нельзя раньше времени ставить крест!
Хорошо бы узнать, на каком именно корабле отправился в путешествие Саурон. Слетать бы, посмотреть. Время-то пока свободное, следующий эльфийский корабль, по прикидкам Эонвэ, должен причалить только завтра утром. Ну так за чем же дело стало!
Эонвэ, раскинув руки, поднялся в воздух.
Лететь навстречу ветру в шторм неприятно. Но Эонвэ стремительно продвигался вперед, подгоняя себя мыслью, что обратный путь будет легче. По его расчетам, он уже должен был увидеть береговую линию, но перед глазами простиралось только море.
Эонвэ судорожно выдохнул. Расчеты его верны. Просто Белерианд уже начал погружаться под воду. Быстро же, балрог его побери!
Присутствие врага ощущалось особенно сильно. Эонвэ сделал несколько кругов над волнами, и ему удалось локализовать корабль, на котором плыл Саурон. Это был последний корабль, отчаливший от берегов Белерианда. А вместе с Эонвэ не поплыл, стало быть, потому что долго думал. Ну да, это очевидно, было ему над чем подумать.
К сожалению, с высоты было не видно, где точно на палубе сидит Саурон. А снижаться Эонвэ не решился, не хотел отвлекать на себе внимание команды корабля, ей и так не просто было управляться с такелажем. К тому же Саурон мог сидеть не на палубе, а, скажем, в трюме, прятаться от посторонних глаз.
Ну что ж, хватит на сегодня развлечений. Разведка прошла удачно, а работы впереди еще много. Но, может, еще удастся вырваться, слетать к последнему кораблю, и, глядишь, спуститься на палубу, разыскать Саурона, потолковать с ним...
Эонвэ круто развернулся и помчался на запад, подгоняемый ветром.
Больше слетать на море Эонвэ не удалось: работы много. Все больше кораблей останавливалось в порту, все больше эльфов требовали внимания.
Но даже в этой суматохе Эонвэ удавалось каждый день выкроить немного времени, чтобы выйти на берег и ощутить приближение врага.
Можно, конечно, упрекнуть Эонвэ, что он потакал собственной гордости. Но он имел на это полное право. Шутка ли, вправить мозги одному из самых закоренелых врагов! Тут поневоле собой возгордишься.
Наконец, свершилось!
Последний эльфийский корабль бросил якорь в порту Валинора. Эонвэ не мог усидеть на месте, поэтому, когда вышел на набережную, сразу же взлетел и принялся кружить прямо над трапом.
Враг быстро продвигался в толпе пассажиров. Еще немного, и Эонвэ увидит падшего майа. Итак, у края трапа появляется... беременная женщина.
Беременная женщина? Эонвэ не поверил своим глазам. Может быть, Саурон притворился беременной женщиной, чтобы его никто не тронул? Эонвэ сконцентрировался. Нет, это — подлинный облик майа.
Эонвэ опустился на землю и обхватил голову обеими руками. Возгордился! Было бы чем гордиться! Прибытие врага-то, выходит, не имеет к Эонвэ никакого отношения, а он так долго тешил свое самолюбие.
Но... с другой стороны, лорд Манвэ все равно оказался прав: ни на одном из врагов нельзя раньше времени ставить крест. Жаль, что к Саурону это пока не относится. Но ведь надежда умирает последней. Кто знает, вдруг слова Эонвэ все-таки запомнились Саурону и когда-нибудь сыграют свою роль. Но вообще лучше на этом не зацикливаться и делать то, что хорошо получается, а не находить у себя ранее неизвестные умения.
Так, хватит о Сауроне. Неплохо бы понять, что это вообще за майа. Эонвэ удалось вспомнить ее довольно быстро. Во время Музыки она практически все время пела вместе с Валар, но в последний момент переметнулась к Мелькору. Занимательный факт биографии. И что с ней теперь делать? Впрочем, Эонвэ это уже не касается. В данный момент у него совершенно другие заботы...
Между тем все пассажиры сошли с корабля и с интересом наблюдали за ушедшим в себя Эонвэ. Заметив их взгляды, он в момент выпрямил спину, расправил грудь, пригладил волосы, улыбнулся и заговорил:
— Прощу прощения за небольшую заминку. Я рад приветствовать вас в Амане...
Немного о текстеНаброски истории о том, как Тхуринвэиль нашла свою любовь, появились давно, года три назад. И уже в этих набросках было задано две сюжетные линии. Первая рассказывала о, собственно, Тхурнгвэтиль, а вторая — об Эонвэ, который чувствует приближение врага в Валинор. После каждого эпизода с Тхуринвэтиль шел эпизод с Эонвэ.
Когда я решил вернуться к этому тексту на БПВ-4, линия Эонвэ показалась мне излишней. Если уж тему этапа — "За секунду до" — еще можно было к ней как-то привязать, то тему команды — совсем никак. Главное действующее лицо — мужчина, Эонвэ, весь конфликт строится на взаимоотношениях с другим мужчиной — Сауроном. К тому же текст надо было выдать пораньше, и сокращение объема тому поспособствовало.
Однако уже после игры я решил, что негоже идеям пропадать, и все-таки закончил линию Эонвэ. Писать, отвлекаясь от экзаменов и научных статей и прочего было трудно, поэтому справился с задачей только сейчас.
Возможно, при публикации истории о Тхурингвэтиль на других ресурсах я восстановлю историческую справедливость, и два текста получится объединить в один. Но иначе, чем думалось раньше: сначала, в качестве первой главы, завязки, дать эпизоды про Эонвэ. А уж за тем, во второй главе, приближающийся к Валинору враг сам нам расскажет, кто же он такой на самом деле. Вернее, кто же она такая.
Название: Низложен
Автор: С. Кралов
Бета: Б.Сокрова
Размер: Драббл (около 750 слов)
Рейтинг: PG-13
Тип: джен
Жанр: кроссовер
Герои: НМП, НЖП
Аннотация: Грустная повесть о короле Маэторе, сыне Эльдариона
Предупреждения: AU, Постканон
Примечания: 1. Драббл является компиляцией из эпизодов, не вошедших в текст «Валар не почитай», написанный на БПВ-4 на этап «Тема октября». kraloff.diary.ru/p211499039.htm
2. Имена героев переводятся следующим образом: Маэтор — «воин», Эдакуиль — «вторая жизнь», Турион — «Победитель» (в том числе).
3 Кроссовер осуществлен с известным эпизодом из романа Ф.М. Достоевского «Идиот».
Читать дальше
— Значит, воровка, да!
— Но ты же не будешь спорить...
— Нет, я буду спорить! Я не воровка! Я королева
— Эдакуиль, успокойся...
— Ну нет, теперь я не успокоюсь! Я все поняла! Корона для тебя гораздо важнее, чем я! И в жены ты меня взял только для того, чтобы показать, какой ты великодушный правитель, не брезгуешь обществом ни одного из своих подданных...
Маэтор отвел глаза. Он ссорился с женой не очень часто, зато каждый раз с размахом. И начиналась ссора всегда с какой-нибудь мелочи. Вот сейчас, например, Маэтор невзначай, почти что в шутку, напомнил Эдакуиль о ее темном прошлом. И сколько он уже услышал в ответ! Но надо же как-то выходить из ситуации.
— Послушай, — тихо заговорил Маэтор, — я совсем не то имел в виду.
— Да? — прищурилась Эдакуиль. — А знаешь что? Давай проверим!
— Давай проверим. Только не кричи.
Эдакуиль взяла со стола объемный свиток:
— Сейчас я брошу в камин этот документ. Если попытаешься его оттуда вытащить, я пойму, что корона значит для тебя несравнимо больше, чем жена...
Маэтор почувствовал, как быстро забилась его сердце. Он вскрикнул:
— Стой! Ты не понимаешь!
— Я-то теперь все понимаю! — усмехнулась Эдакуиль.
Свиток полетел в огонь. Пламя тотчас же охватило его. Маэтору на мгновение показалось, что окружающие его предметы расплываются какой-то причудливой рябью. А затем — ничего, только темнота...
Маэтор очнулся уже не в кабинете, а в спальне. Эдакуиль сидела рядом с кроватью и держала его за руку. У окна суетился доктор.
— Слава Эру! — воскликнула Эдакуиль. — Что с тобой случилось?
— Очевидно, я переволновался и упал в обморок, — пробормотал Маэтор. — Понимаешь ли, ты сожгла мирный договор с харадцами. А я лично обещал верховному правителю Харада, что подпишу этот документ. Но, видно, не судьба.
— Прости... я совсем не подумала!
— Ничего, это не такая уж и большая цена за то, чтобы с тобой помириться.
Через пару дней Маэтор весьма удивился, когда пришел на утреннюю аудиенцию. У трона его толпились почти все лорды во главе с его братом, Турионом, который, по идее, должен быть в Итилиэне. И зачем его сюда принесло?
Маэтор сел на трон, окинул беглым взглядом всех присутствующих:
— Доброе утро. А что, собственно, происходит?
Турион выступил вперед:
— Я скажу за всех. Вы позволите, господа?
Лорды согласно закивали. Турион продолжал:
— Видите ли, Ваше Величество, государственная политика последнего времени кажется всем нам, собравшимся здесь, неразумной и даже опасной.
— Да что ты говоришь! — Маэтор откинулся на спинку трона и рассмеялся.
— Я говорю прежде всего о запрете почитания Валар и майар. Из-за него по всей стране едва не начались восстания. А начаться они могут в любой момент.
— Покланяться злым духам это, знаете ли, совсем не дело!
— Согласен, запрет почитания Валар частично оправдан, почитать некоторых божеств совершенно точно не стоит... Но ведь это еще не все претензии, Ваше Величество. Из-за ваших действий накаляется еще и международная обстановка.
— Интересно, как же?
— Пару дней назад супруга Его Величества уничтожила мирный договор с харадцами, который сам Его Величество торжественно обещал подписать в самое ближайшее время. И теперь мы на грани новой войны с Харадом. Наши послы делают все возможное, чтобы война не повторилась, но они тоже не всесильны...
— И что же дальше?
— В итоге я и все собравшиеся здесь лорды пришли к выводу, что дальнейшие шаги нынешнего короля приведут только к ухудшению ситуации. А ситуации на данный момент и так уже критическая. Поэтому...
— Ну договаривай! Договаривай!
— Поэтому, извини, брат, но... — Турион замялся, ему, похоже, тяжело было произносить эти слова, и все же он собрался с силами — ... но ты низложен!
— Чего-чего? — взревел Маэтор.
— Ваше Величество, вы больше не наше величество, — учтиво пояснил кто-то лордов. Кто конкретно, Маэтор уже не видел, на глаза его пала красная пелена.
— Да ну? И кто ж теперь королем будет? — Маэтора трясло от злости, чтобы сохранить самообладание, он говорил медленно, растягивая слова.
— Закон о престолонаследии хорошо известен, — вздохнул Турион. — Наследников у тебя пока нет, поэтому власть...
— Поздравляю братец, добился, чего хотел!
— Я не то что бы хотел...
— Ну уж, дурака не валяй! Если б не хотел, не стал бы в заговоре участвовать... Ну да что об этом говорить! Ты теперь король! Поздравляю! Только смотри, чтобы во время коронации у тебя корону случайно не украли...
— Ты хочешь сказать, что твоя жена...
— Нет, — Маэтор осклабился, — это я шучу. Желаю удачи.
С этими словами бывший король спрыгнул с трона, резким движением сбросил корону на пол и поспешил к выходу. Турион устремился за ним:
— Подожди! Это еще ничего не значит! Будешь первым министром, жить останешься здесь же, во дворце, я же тебя не гоню! Маэтор! Брат!
Но Маэтор не обернулся. Слушать брата ему не хотелось. А видеть — тем более.
Немного о текстеИстория фанфика "Валар не почитай!" ничалась тогда, когда мы с соавтором сходили на современную оперу "Идиот" и освежили в памяти роман Достоевского. Именно тогда имя героя Толкиена — Эльдарион — показались похожими на имя героя Достоевского — Ардалион. Ардалион Иволгин — это отец Гаврилы (Гани) Иволгина, того самого жениха Настасьи Филлиповны, который упал в обморок, когда она бросила деньги в камин.
На этом нехитром созвучии мы решили строить историю внуков Арагорна. Поскольку у Гани был намного более адекватный младший брат, мы добавили младшего сына Эльдариона, который в итоге унаследовал власть. Поскольку Ганя хотел женится на женщине с сомнительной репутацией, в жены старшему сыну Эльдариона мы выбрали бывшую воровку (содержанок в Гондоре Четвертой эпохи быть, скорее всего, не могло). И конечно же в свое время жена выбросила что-то важное для мужа в камин, отчего тот упал в обморок. Но деньги королю не так важны, поэтому появился в сюжете договор.
Задумка про внуков Арагорна нам, конечно, нравилась, но писать на эту тему повода не было. Но вот началась БПВ-4, я поставил себе целью рассказать о неизвестной странице древнеперсидской истории времен царя Ксеркса, и мне понадобился правитель. Тогда-то мы вновь обратились к внукам Арагорна. По двум причинам. Во-первых, Арагорн и Кир Великий похожи по масштабам своей деятельности, оба возвысили свою страну в новом качестве; а а Ксеркс как раз внук Кира. Во-вторых, трогать каких-то каноничных королей было сложновато, а с придуманным нами королем мы могли делать все, что угодно.
Однако в ходе написания "Валар не почитай!" два эпизода, легшие в основу всей истории (сожжение договора и низложение короля), я исключил. Во-первых, чтобы быстрее закончить и выложить текст, во-вторых, потому что они не очень-то соответствовали теме команды (главный герой в них — мужчина). Довести до ума эти эпизоды получилось только сейчас.
Автор: С. Кралов
Бета: Б.Сокрова
Размер: Драббл (около 800 слов)
Рейтинг: PG-13
Тип: джен
Жанр: POV
Герои: Эонвэ
Аннотация: Эонвэ чувствует, что к Валинору подплывает один из падших майа
Предупреждения: AU, возможно OOC
Примечания: 1. Драббл является компиляцией из эпизодов, не вошедших в текст «На крыльях любви», написанный на БПВ-4 на второй этап. kraloff.diary.ru/p211316196.htm
2. Способность Эонвэ чувствовать присутствие врагов, вероятно, является авторской фантазией. Но это не имеет особого значения, ибо все равно AU.
Читать дальше
В ожидании врага
Эонвэ неторопливо шел по берегу моря. Нужно было успокоиться и отдышаться, ведь он только что завершил сложнейшую операцию: благополучно передал плененного Мелькора в руки правосудия. Да, во время проведения операции случилось множество неприятных событий, начиная с оторванных ног злодея и заканчивая бессонными ночами наблюдения за ним же в трюме корабля. Еще выкинет какую-нибудь пакость! Слава Отцу, все теперь позади. И можно ненадолго расслабиться.
Совсем ненадолго. Скоро прибудут другие корабли с эльфами по следу того, самого первого, на котором Эонвэ доставил Мелькора. И — вперед, за работу! Самое главное, конечно, — всех разместить. Вон сколько народу народилось, а Валинор, как говорит мастер Аулэ, не резиновый. Его, правда, мало кто понимает, но он не обижается и обещает, что в скором времени все узнают, что такое резина...
Эонвэ, казалось, совершенно отвлекся от прошедших и предстоящих трудностей. Но не тут-то было! Он вдруг почувствовал приближение темного, одного из врагов. Враг двигался к Валинору по морю. Кто же это? Если по морю, то явно не балрог. Балроги, безусловно, не умны, однако цену своей хрупкой жизни они знают, в море не полезут. Только ради самоубийства, но где же вы видели балрогов-самоубийц?
И тут Эонвэ осенило. Саурон! Значит, падший майа не обвел его, Эонвэ, вокруг пальца, когда не явился к отплытию первого корабля. Значит, действительно осознал свою вину и отправился в Валинор на покаяние. Потрясающе! Прав лорд Манвэ: ни на одном из врагов нельзя раньше времени ставить крест!
Хорошо бы узнать, на каком именно корабле отправился в путешествие Саурон. Слетать бы, посмотреть. Время-то пока свободное, следующий эльфийский корабль, по прикидкам Эонвэ, должен причалить только завтра утром. Ну так за чем же дело стало!
Эонвэ, раскинув руки, поднялся в воздух.
Лететь навстречу ветру в шторм неприятно. Но Эонвэ стремительно продвигался вперед, подгоняя себя мыслью, что обратный путь будет легче. По его расчетам, он уже должен был увидеть береговую линию, но перед глазами простиралось только море.
Эонвэ судорожно выдохнул. Расчеты его верны. Просто Белерианд уже начал погружаться под воду. Быстро же, балрог его побери!
Присутствие врага ощущалось особенно сильно. Эонвэ сделал несколько кругов над волнами, и ему удалось локализовать корабль, на котором плыл Саурон. Это был последний корабль, отчаливший от берегов Белерианда. А вместе с Эонвэ не поплыл, стало быть, потому что долго думал. Ну да, это очевидно, было ему над чем подумать.
К сожалению, с высоты было не видно, где точно на палубе сидит Саурон. А снижаться Эонвэ не решился, не хотел отвлекать на себе внимание команды корабля, ей и так не просто было управляться с такелажем. К тому же Саурон мог сидеть не на палубе, а, скажем, в трюме, прятаться от посторонних глаз.
Ну что ж, хватит на сегодня развлечений. Разведка прошла удачно, а работы впереди еще много. Но, может, еще удастся вырваться, слетать к последнему кораблю, и, глядишь, спуститься на палубу, разыскать Саурона, потолковать с ним...
Эонвэ круто развернулся и помчался на запад, подгоняемый ветром.
Больше слетать на море Эонвэ не удалось: работы много. Все больше кораблей останавливалось в порту, все больше эльфов требовали внимания.
Но даже в этой суматохе Эонвэ удавалось каждый день выкроить немного времени, чтобы выйти на берег и ощутить приближение врага.
Можно, конечно, упрекнуть Эонвэ, что он потакал собственной гордости. Но он имел на это полное право. Шутка ли, вправить мозги одному из самых закоренелых врагов! Тут поневоле собой возгордишься.
Наконец, свершилось!
Последний эльфийский корабль бросил якорь в порту Валинора. Эонвэ не мог усидеть на месте, поэтому, когда вышел на набережную, сразу же взлетел и принялся кружить прямо над трапом.
Враг быстро продвигался в толпе пассажиров. Еще немного, и Эонвэ увидит падшего майа. Итак, у края трапа появляется... беременная женщина.
Беременная женщина? Эонвэ не поверил своим глазам. Может быть, Саурон притворился беременной женщиной, чтобы его никто не тронул? Эонвэ сконцентрировался. Нет, это — подлинный облик майа.
Эонвэ опустился на землю и обхватил голову обеими руками. Возгордился! Было бы чем гордиться! Прибытие врага-то, выходит, не имеет к Эонвэ никакого отношения, а он так долго тешил свое самолюбие.
Но... с другой стороны, лорд Манвэ все равно оказался прав: ни на одном из врагов нельзя раньше времени ставить крест. Жаль, что к Саурону это пока не относится. Но ведь надежда умирает последней. Кто знает, вдруг слова Эонвэ все-таки запомнились Саурону и когда-нибудь сыграют свою роль. Но вообще лучше на этом не зацикливаться и делать то, что хорошо получается, а не находить у себя ранее неизвестные умения.
Так, хватит о Сауроне. Неплохо бы понять, что это вообще за майа. Эонвэ удалось вспомнить ее довольно быстро. Во время Музыки она практически все время пела вместе с Валар, но в последний момент переметнулась к Мелькору. Занимательный факт биографии. И что с ней теперь делать? Впрочем, Эонвэ это уже не касается. В данный момент у него совершенно другие заботы...
Между тем все пассажиры сошли с корабля и с интересом наблюдали за ушедшим в себя Эонвэ. Заметив их взгляды, он в момент выпрямил спину, расправил грудь, пригладил волосы, улыбнулся и заговорил:
— Прощу прощения за небольшую заминку. Я рад приветствовать вас в Амане...
Немного о текстеНаброски истории о том, как Тхуринвэиль нашла свою любовь, появились давно, года три назад. И уже в этих набросках было задано две сюжетные линии. Первая рассказывала о, собственно, Тхурнгвэтиль, а вторая — об Эонвэ, который чувствует приближение врага в Валинор. После каждого эпизода с Тхуринвэтиль шел эпизод с Эонвэ.
Когда я решил вернуться к этому тексту на БПВ-4, линия Эонвэ показалась мне излишней. Если уж тему этапа — "За секунду до" — еще можно было к ней как-то привязать, то тему команды — совсем никак. Главное действующее лицо — мужчина, Эонвэ, весь конфликт строится на взаимоотношениях с другим мужчиной — Сауроном. К тому же текст надо было выдать пораньше, и сокращение объема тому поспособствовало.
Однако уже после игры я решил, что негоже идеям пропадать, и все-таки закончил линию Эонвэ. Писать, отвлекаясь от экзаменов и научных статей и прочего было трудно, поэтому справился с задачей только сейчас.
Возможно, при публикации истории о Тхурингвэтиль на других ресурсах я восстановлю историческую справедливость, и два текста получится объединить в один. Но иначе, чем думалось раньше: сначала, в качестве первой главы, завязки, дать эпизоды про Эонвэ. А уж за тем, во второй главе, приближающийся к Валинору враг сам нам расскажет, кто же он такой на самом деле. Вернее, кто же она такая.
Название: Низложен
Автор: С. Кралов
Бета: Б.Сокрова
Размер: Драббл (около 750 слов)
Рейтинг: PG-13
Тип: джен
Жанр: кроссовер
Герои: НМП, НЖП
Аннотация: Грустная повесть о короле Маэторе, сыне Эльдариона
Предупреждения: AU, Постканон
Примечания: 1. Драббл является компиляцией из эпизодов, не вошедших в текст «Валар не почитай», написанный на БПВ-4 на этап «Тема октября». kraloff.diary.ru/p211499039.htm
2. Имена героев переводятся следующим образом: Маэтор — «воин», Эдакуиль — «вторая жизнь», Турион — «Победитель» (в том числе).
3 Кроссовер осуществлен с известным эпизодом из романа Ф.М. Достоевского «Идиот».
Читать дальше
Низложен
«Я — король»! Натри себе все!
Реклама пива
Реклама пива
— Значит, воровка, да!
— Но ты же не будешь спорить...
— Нет, я буду спорить! Я не воровка! Я королева
— Эдакуиль, успокойся...
— Ну нет, теперь я не успокоюсь! Я все поняла! Корона для тебя гораздо важнее, чем я! И в жены ты меня взял только для того, чтобы показать, какой ты великодушный правитель, не брезгуешь обществом ни одного из своих подданных...
Маэтор отвел глаза. Он ссорился с женой не очень часто, зато каждый раз с размахом. И начиналась ссора всегда с какой-нибудь мелочи. Вот сейчас, например, Маэтор невзначай, почти что в шутку, напомнил Эдакуиль о ее темном прошлом. И сколько он уже услышал в ответ! Но надо же как-то выходить из ситуации.
— Послушай, — тихо заговорил Маэтор, — я совсем не то имел в виду.
— Да? — прищурилась Эдакуиль. — А знаешь что? Давай проверим!
— Давай проверим. Только не кричи.
Эдакуиль взяла со стола объемный свиток:
— Сейчас я брошу в камин этот документ. Если попытаешься его оттуда вытащить, я пойму, что корона значит для тебя несравнимо больше, чем жена...
Маэтор почувствовал, как быстро забилась его сердце. Он вскрикнул:
— Стой! Ты не понимаешь!
— Я-то теперь все понимаю! — усмехнулась Эдакуиль.
Свиток полетел в огонь. Пламя тотчас же охватило его. Маэтору на мгновение показалось, что окружающие его предметы расплываются какой-то причудливой рябью. А затем — ничего, только темнота...
Маэтор очнулся уже не в кабинете, а в спальне. Эдакуиль сидела рядом с кроватью и держала его за руку. У окна суетился доктор.
— Слава Эру! — воскликнула Эдакуиль. — Что с тобой случилось?
— Очевидно, я переволновался и упал в обморок, — пробормотал Маэтор. — Понимаешь ли, ты сожгла мирный договор с харадцами. А я лично обещал верховному правителю Харада, что подпишу этот документ. Но, видно, не судьба.
— Прости... я совсем не подумала!
— Ничего, это не такая уж и большая цена за то, чтобы с тобой помириться.
Через пару дней Маэтор весьма удивился, когда пришел на утреннюю аудиенцию. У трона его толпились почти все лорды во главе с его братом, Турионом, который, по идее, должен быть в Итилиэне. И зачем его сюда принесло?
Маэтор сел на трон, окинул беглым взглядом всех присутствующих:
— Доброе утро. А что, собственно, происходит?
Турион выступил вперед:
— Я скажу за всех. Вы позволите, господа?
Лорды согласно закивали. Турион продолжал:
— Видите ли, Ваше Величество, государственная политика последнего времени кажется всем нам, собравшимся здесь, неразумной и даже опасной.
— Да что ты говоришь! — Маэтор откинулся на спинку трона и рассмеялся.
— Я говорю прежде всего о запрете почитания Валар и майар. Из-за него по всей стране едва не начались восстания. А начаться они могут в любой момент.
— Покланяться злым духам это, знаете ли, совсем не дело!
— Согласен, запрет почитания Валар частично оправдан, почитать некоторых божеств совершенно точно не стоит... Но ведь это еще не все претензии, Ваше Величество. Из-за ваших действий накаляется еще и международная обстановка.
— Интересно, как же?
— Пару дней назад супруга Его Величества уничтожила мирный договор с харадцами, который сам Его Величество торжественно обещал подписать в самое ближайшее время. И теперь мы на грани новой войны с Харадом. Наши послы делают все возможное, чтобы война не повторилась, но они тоже не всесильны...
— И что же дальше?
— В итоге я и все собравшиеся здесь лорды пришли к выводу, что дальнейшие шаги нынешнего короля приведут только к ухудшению ситуации. А ситуации на данный момент и так уже критическая. Поэтому...
— Ну договаривай! Договаривай!
— Поэтому, извини, брат, но... — Турион замялся, ему, похоже, тяжело было произносить эти слова, и все же он собрался с силами — ... но ты низложен!
— Чего-чего? — взревел Маэтор.
— Ваше Величество, вы больше не наше величество, — учтиво пояснил кто-то лордов. Кто конкретно, Маэтор уже не видел, на глаза его пала красная пелена.
— Да ну? И кто ж теперь королем будет? — Маэтора трясло от злости, чтобы сохранить самообладание, он говорил медленно, растягивая слова.
— Закон о престолонаследии хорошо известен, — вздохнул Турион. — Наследников у тебя пока нет, поэтому власть...
— Поздравляю братец, добился, чего хотел!
— Я не то что бы хотел...
— Ну уж, дурака не валяй! Если б не хотел, не стал бы в заговоре участвовать... Ну да что об этом говорить! Ты теперь король! Поздравляю! Только смотри, чтобы во время коронации у тебя корону случайно не украли...
— Ты хочешь сказать, что твоя жена...
— Нет, — Маэтор осклабился, — это я шучу. Желаю удачи.
С этими словами бывший король спрыгнул с трона, резким движением сбросил корону на пол и поспешил к выходу. Турион устремился за ним:
— Подожди! Это еще ничего не значит! Будешь первым министром, жить останешься здесь же, во дворце, я же тебя не гоню! Маэтор! Брат!
Но Маэтор не обернулся. Слушать брата ему не хотелось. А видеть — тем более.
Немного о текстеИстория фанфика "Валар не почитай!" ничалась тогда, когда мы с соавтором сходили на современную оперу "Идиот" и освежили в памяти роман Достоевского. Именно тогда имя героя Толкиена — Эльдарион — показались похожими на имя героя Достоевского — Ардалион. Ардалион Иволгин — это отец Гаврилы (Гани) Иволгина, того самого жениха Настасьи Филлиповны, который упал в обморок, когда она бросила деньги в камин.
На этом нехитром созвучии мы решили строить историю внуков Арагорна. Поскольку у Гани был намного более адекватный младший брат, мы добавили младшего сына Эльдариона, который в итоге унаследовал власть. Поскольку Ганя хотел женится на женщине с сомнительной репутацией, в жены старшему сыну Эльдариона мы выбрали бывшую воровку (содержанок в Гондоре Четвертой эпохи быть, скорее всего, не могло). И конечно же в свое время жена выбросила что-то важное для мужа в камин, отчего тот упал в обморок. Но деньги королю не так важны, поэтому появился в сюжете договор.
Задумка про внуков Арагорна нам, конечно, нравилась, но писать на эту тему повода не было. Но вот началась БПВ-4, я поставил себе целью рассказать о неизвестной странице древнеперсидской истории времен царя Ксеркса, и мне понадобился правитель. Тогда-то мы вновь обратились к внукам Арагорна. По двум причинам. Во-первых, Арагорн и Кир Великий похожи по масштабам своей деятельности, оба возвысили свою страну в новом качестве; а а Ксеркс как раз внук Кира. Во-вторых, трогать каких-то каноничных королей было сложновато, а с придуманным нами королем мы могли делать все, что угодно.
Однако в ходе написания "Валар не почитай!" два эпизода, легшие в основу всей истории (сожжение договора и низложение короля), я исключил. Во-первых, чтобы быстрее закончить и выложить текст, во-вторых, потому что они не очень-то соответствовали теме команды (главный герой в них — мужчина). Довести до ума эти эпизоды получилось только сейчас.
@темы: С. Кралов на БПВ-4
посередь трудового будня! ))
Ну, праздник тоже скоро (и его даже можно довольно просто притянуть к текстам).
Да уж (особенно в случае с Эонвэ)).
Я именно об этом.