С. Кралов
Крах господина Спака
Посвящается дорогому читателю Darth Kaa, автору идеи Эренделлского заговора
Посвящается дорогому читателю Darth Kaa, автору идеи Эренделлского заговора
Фандом "Холодное сердце" все еще не спешит меня отпускать. На этот раз история о том, что происходило за кадром оскароносного мультфильма. Идею подбросил уважаемый читатель с сайта Ficbook.net
Вот он, наш главный враг!
Из телесериала «Королева Марго»
Из телесериала «Королева Марго»
Господина Адриана Спака, главу военного ведомства Эренделла, пригласили принять участие в заседании Комитета — президиума Ригсдага. Спаку это показалось подозрительным: обычно члены Комитета, дворяне и священнослужители, решали свои вопросы без учета мнений крестьянства и буржуазии. Читать дальшеАдриан Спак принадлежал как раз к последней, хоть и занимал весьма ответственный пост, поэтому насторожился и перед тем, как отправиться на заседание, положил во внутренний карман фрака свой главный аргумент в любом общественно-политическом споре. Пользоваться этим аргументом ему еще не приходилось, но аргумент всегда согревал его в трудную минуту. Когда Адриан Спак шел по городу к зданию парламента, аргумент приятно покачивался в кармане и распространял тонкий запах стали и смазки.
Когда Спак прибыл на место, оказалось, что с ним хотят побеседовать не в большом зале заседаний, а в маленькой, примыкающей к залу, комнате. Адриан повиновался и вошел в комнату, при этом подумал: «Что-то определенно не так!» — и для успокоения плотнее прижал к груди свой весомый аргумент. Гвардейцы королевской стражи, как обычно вооруженные копьями и кинжалами, затворили за ним дверь.
Спак осмотрелся и поморщился. С ним хотел говорить даже не весь Комитет, а только три депутата: два дворянина и один священник. И все узнаваемые лица: председатель всего Риксдага Зергиус Бекман, епископ Эренделла отец Йонас Корстог и адмирал флота Эренделла Валентин Фальк. Бекман и Корстог считались непримиримыми противниками, а Фальк и вовсе всегда держался в стороне от политических баталий. С чего же им всем троим собраться вместе, восседать за одним столом? Дело действительно серьезное и, похоже, не слишком приятное...
— Добрый вечер, господа, — начал Адриан с натянутой улыбкой. — Итак, позвольте поинтересоваться, зачем я понадобился вам в этот час?
— Добрый вечер, господин Спак, — ответил за всех депутатов Бекман. — Мне кажется, вы сами знаете, почему вы здесь.
— Не имею понятия!
— Ну да, — Бекман повернулся к отцу Йонасу и адмиралу Фальку, — на чистосердечное признание мы и не рассчитывали. В таком случае, кто первый объяснит господину министру, почему он здесь?
— Вы начните, Зергиус, — предложил Йонас, — а мы с адмиралом продолжим, когда вы, например, устанете. Или вам просто надоест.
— Скорее устану, — усмехнулся Бекман. — Перечислять все деяния господина Спака действительно крайне утомительно…
— Я вас не понимаю, господин председатель! — Адриан перестал фальшиво улыбаться. Дело воистину принимало серьезный оборот.
— Сейчас поймете. Вы старше всех присутствующих здесь, следовательно, ваше детство прошло под знаком Великой Французской Революции. Революции буржуазной, в ходе которой основная часть духовенства и дворянства была уничтожена. А впечатления детства не отпускают человека всю оставшуюся жизнь...
— Вы на что намекаете Бекман?
— Я не намекаю, я утверждаю: все ваши действия были направлены на осуществление государственного переворота и свержение Эренделлской монархии. А ведь умно, умно — сначала стать чиновником, затем, обретя власть и могущество, использовать их против собственного государства. Я аплодирую вам стоя. Я закален в политических интригах, но даже мне этого в голову не пришло. А знаете, почему? Потому, что я — патриот. Я борюсь за власть, а не с властью. А вот вы...
— Прекратите! У вас нет доказательств!
— Есть.
— Неужели? Вы читали мои мысли?
— Нет, просто, прежде чем поговорить с вами, мы пригласили вашего сообщника, господина Эклунда. Он служит, вернее, служил — с утра он под арестом — ключником в здании парламента и передавал вам ценные сведения. Он даже подслушивал заседания Комитета, которые следовало скрывать от посторонних ушей. А передавал все вам, господин Спак. Так вам стала известна тайна королевы. Ну, та самая, которая уже не тайна. А узнав эту тайну, вы начали действовать решительно...
— Мало ли что рассказал вам Эклунд! Вы просто заставили его возвести на меня напраслину. Или подкупили? Признайтесь! Вы, Бекман, гордитесь своим патриотизмом, так вот, знайте: я не меньший патриот, я все понимаю. Страна находится в глубоком кризисе, и вы хотите найти и наказать виновного. Я, конечно, хорошо смотрюсь в этой роли с вашей, дворянской точки зрения: буржуа, бывший торговец еловой мебелью, и вдруг стал министром. Мерзавец! Выскочка!
Бекман понял, что не может найти необходимых слов, и дискуссия скоро превратится в банальную брань, поэтому он умоляюще посмотрел на отца Йонаса. Епископ кивнул и заговорил твердо, хотя и доброжелательно:
— Господин Спак, даже если не брать в расчет показания господина Эклунда, ваш замысел легко понять по вашим же делам. Ведь невозможно оспорить, что вы именно разрушали нашу страну. И в том, что она сейчас переживает не лучшие времена, виноваты во многом вы. Хотя, отчасти, вина лежит и на Комитете, и на Риксдаге, но состоит она прежде всего в том, что мы почти не контролировали вас.
— Между прочим, ветви власти должны быть независимы. И потом, назовите хоть один факт, доказывающий, что я работал не на благо страны.
— Извольте. Для этого мы и пригласили господина адмирала. Валентин, прошу вас, выскажите свои претензии к господину министру.
— С удовольствием, только претензии — не подходящее слово, — послышался глухой бас адмирала Фалька. — Я возмущен работой военного министра. Чуть более двадцати лет назад отгремела, пожалуй, самая страшная война в истории. Эренделл, как союзник коалиции, получил в награду за вклад в победу достаточно новое вооружение и от Британской, и от Российской империи. Вооружения хватило и на флот, и на гвардию. А потом военным министром королевства был назначен один лавочник. И вооружение начало сокращаться. Король, на которого война произвела тяжелое впечатление, был даже рад. Чем меньше пушек и ружей, тем лучше. Но ничто в природе не исчезает без следа. Пушки и ружья никто не распилил, не переплавил. Они просто сменили дислокацию, превратились в оружие герцогства Веселтонского!
— А почему телохранители герцога прибыли на коронацию не с ружьями, а с арбалетами? — язвительно спросил Адриан Спак.
— Наверное, адмирал вам не скажет, но я отвечу за него, — вновь перехватил инициативу Бекман, — Телохранители его светлости прибыли для участи в беспорядках, для самой настоящей буржуазной революции. Но если бы они устроили беспорядки с помощью огнестрельного оружия, картина была бы подозрительна. Ведь в Эренделле, стараниями короля Агдара и министра Спака, огнестрельного оружия больше нет. И стало бы ясно, что не народ, уставший от тирании, громит королевство, а внешняя сила. Кстати, так происходит почти при всех революциях, просто об этом не любят рассказывать, историю пишут те самые внешние силы.
— Но это же абсурд! — Адриан Спак затрясся от нервного смеха. — Зачем герцогу Веселтонскому вставлять палки в колеса вполне дружественной стране, торговому партнеру, обогатившему его вооружение?
— Все вполне очевидно. Герцогу выгодно ослабить, а, может быть, и уничтожить конкурента, не партнера, подчеркиваю, а конкурента. Тем самым он улучшит свое, надо сказать, неважное положение на Балтике. Экономика превыше политики, особенно той, которую мы виним на официальных мероприятиях. Взаимные поздравления, клятвы в вечной дружбе — все это так фальшиво...
— Простите, Зергиус, — нахмурился отец Йонас, — по-моему, вы несколько отклонились от темы нашей беседы. Нас интересует господин Спак, и я, с вашего позволения продолжу о нем, — Бекман кивнул, Йонас улыбнулся. — Итак, мы говорили о том, что главная идея господина Спака — буржуазная революция. Но для революции нужно сочетание определенных условий. Первое господин Бекман уже назвал — зарубежные союзники. Второе, в общем, тоже очевидно, — кризис власти. Коронация молодой королевы как раз подходит. Но ситуацию надо усугубить. И тут, какая удача, в Эренделл прибывает молодой амбициозный принц. Достаточно сказать ему пару неосторожных фраз, и он уже готов стать узурпатором. Вы ведь разговаривали с господином Гансом Вестергордом, когда он прибыл в королевство, не так ли?
— Я не буду отвечать вам. Сначала выскажете все обвинения, а потом дайте возможность оправдаться. Поверьте, я смогу найти веские аргументы, — при этом Адриан провел рукой по фраку и приободрился.
— В ваших аргументах я не сомневаюсь. А если вы не будете нас перебивать — это нам только на руку, мы не собьемся с мысли. Итак, условие второе. Кризис власти был подкреплен бегством королевы, а затем и принцессы. Это ведь тоже произошло не без вашего участия. Правда, несколько опосредовано, через того же принца Южных Островов. Но поскольку вы знали о силах королевы от господина Эклунда, вы могли предположить, к какому выгодному хаосу приведет освобождение этих сил. Не поэтому ли принц Ганс возжелал так скоро жениться на принцессе Анне? Лично мне кажется, что кто-то подвел его к этой мысли с целью вывести королеву из себя...
— Ну, ваше обвинение, господин епископ, конечно, интересное, но бездоказательное, — вновь вступил в разговор Зергиус Бекман. — Поговорим о преступлениях, доказанных стопроцентно. Хотя они, безусловно, тоже связаны с кризисом власти. После бегства королевы на ее поиски отправились добровольцы. Но почему-то большинство их отряда составлял взвод королевской гвардии. При этом ни адмирал, ни начальник гвардии никаких приказов этому взводу не давали. Остается только один человек, который мог отдать им приказ, — военный министр.
— Тут стоит отметить еще кое-что, — заговорил адмирал Фальк. — На этих добровольцев было просто больно смотреть. Шутка ли, копья в наш век артиллерийских орудий, ружей и гранат!.. Простите, кажется, я говорил уже нечто подобное, но я не могу не вспомнить. Слишком яркая получилась картина. Хотя все логично. Разоружение ведь не только принесло господину министру баснословные барыши, но и помогло в его замыслах. Ведь слабость армии и полиции является... как вы это назвали, отец Йонас?
— Третьим условием успешной революции, — откликнулся епископ. — Но тут есть еще один момент. Господин Спак, хотя и распродал все новейшее оружие Эренделла, полностью от этой сферы отказаться не мог. В столице продолжала действовать одна оружейная мастерская, подпольная. Работала по личным заказам господина министра. Это тоже довольно легко понять: когда хочешь взять власть, нужно обладать лучшим оружием, чем твои вероятные противники. Но в мастерской производили не только оружие, но и некоторые другие средства... Например, знаменитые кандалы, в которые принц Южных Островов заковал королеву. Кандалы блокировали магию льда и снега. Для их создания господин Спак специально пригласил из просвещенной Европы специалиста по такого рода вопросам. Не дай бог, королева удержится на троне благодаря своей магии, наведет с ее помощью порядок не хуже армии и полиции. Господин министр не исключал и такого варианта, поэтому придумал, как преодолеть и его.
Отец Йонас умолк, повисла тяжелая тишина. Три депутата молча смотрели на военного министра, Спак также сверлил оппонентов взглядом. Наконец, он спросил:
— Это все, в чем вы меня обвиняете?
— Пожалуй, этого вам вполне достаточно, — ответил Бекман со снисхождением в голосе. — Мы могли бы еще вспомнить загадочную гибель короля Агдара... Но, пожалуй, остановимся. Вам все равно держать ответ.
— Держать ответ, говорите? Ну что ж, похоже, у меня остался последний аргумент... — с этими словами Адриан Спак выхватил из внутреннего кармана фрака пистолет и приставил дуло ко лбу Зергуса Бекмана. — Все, что прозвучало в этой комнате, останется строго между нами, иначе вы попрощаетесь с господином председателем Риксдага!
— Ага, пистолет из подпольной мастерской! — Бекман казался невозмутимым. — Вину за одно преступление вы все-таки признаете.
— Не делайте глупостей, Адриан! — отец Йонас был, напротив, взволнован. — Если вы убьете Зергиуса, вам не уйти от суда. А пока еще есть варианты!
— Учтите, убить всех троих у вас не получится, пистолет не так-то просто перезарядить, — дал авторитетный комментарий адмирал Фальк.
— Да, пускай я пойду под суд, пускай меня даже казнят, пускай епископ и адмирал останутся живы, но я все-таки прикончу злейшего врага! — в лице Адриана Спака не осталось почти ничего человеческого.
Адмирал Фальк не стал ждать кровавого финала и хлопнул в ладоши. Тут же, на условный знак, в комнату влетел гвардеец с копьем наперевес. Оценив ситуацию, он быстро ударил Спака древком по руке. Пистолет скользнул вниз и выстрелил. Пуля угодила в паркет. Лезвие копья уперлось в шею военного министра, тот от неожиданности разжал пальцы, и его «весомый аргумент» грохнулся на пол. Адмирал Фальк переглянулся с Бекманом и отцом Йонасом, подобрал пистолет, осмотрел его, сдул остатки пороховой гари, спрятал оружие в карман кителя и внезапно скомандовал:
— Рядовой Хансен!
— Я! — откликнулся гвардеец.
— Проводите господина Спака домой.
— Есть!
Хансен взял Адриана под левую руку и вывел за дверь. Спак не сопротивлялся, он понял, что проиграл, окончательно и бесповоротно. Ну что ж, поражения тоже нужно принимать с достоинством. Говорить с членами Комитета было, собственно, больше не о чем. Возможно, в будущем, он отомстит и Бекману, и Корстогу, и Фальку. Но это — в будущем. А сейчас нужно принять экстренные меры: поскорее, без скандала, убраться из этой проклятой северной гавани... Если, конечно, позволят.
Зергиус Бекман, отец Йонас и адмирал Фальк вновь погрузились в сумрачное молчание: слишком уж стремительно произошла развязка. Первым пришел в себя епископ и сразу же решил разрядить обстановку:
— Хоть где-то разоружение гвардии Спаком принесло пользу!
— Это вы о чем? — насупился адмирал Фальк.
— Представляете, какой был бы скандал, если бы военный министр был застрелен гвардейцами прямо в здании парламента.
— Скажу со своей стороны, — подключился к разговору Зергиус Бекман. — Председателю пришлось бы уйти в отставку. Да и не только ему.
— Послушайте, а ведь еще одно преступление Спака-то мы забыли, — ахнул адмирал. — Жаль, ему уже теперь не скажешь...
— Какое такое преступление? — удивился Бекман.
— Ну как же, он же назначил в военном министерстве работать женщин. Ну, тех, кто ему еще в лавке помогал. Женщин! В военном министерстве!
— По-моему, это не такая уж и большая проблема, по сравнению с тем, что Спак еще успел наворотить в королевстве.
— Да, да, пожалуй, да.
— К тому же, новый военный министр легко сможет в министерстве все поменять так, как ему кажется необходимым и верным.
— Ах да, это тоже задача не из легких. Хотелось бы знать, кто будет новым военным министром. Опять какой-нибудь гражданский?
— А вы не догадываетесь, Валентин? — искренне изумился отец Йонас.
— Адмирал не поверит, он слишком честен, — улыбнулся Бекман. — Лучше сказать ему все прямым текстом. Вы, господин адмирал!
— Я? — остолбенел Фальк.
— А что такого? На гражданского уже насмотрелись, больше не надо.
— Так-то оно так... Но кто тогда будет новым адмиралом?
— О, не беспокойтесь, я уверен, у вас найдется достаточно молодых и перспективных капитанов первого ранга.
Через несколько дней бывший военный министр Адриан Спак вместе с семьей отплыл из порта Эренделла в столицу герцогства Веселтонского, на корабле, любезно предоставленном королевским флотом с одобрения Риксдага.
Комментарии:
Читать дальше— К вопросу об адекватных времени вооружениях. Время действия истории — примерно 1837-ой год. А в 1836-ом в США открыта первая фабрика массового производства револьверов (запатентован револьвер вообще в 1818-ом).
— «Самая страшная война в истории» — естественно, кампании Наполеона.
— Спак, Фальк и Хансен — переведенные на норвежский язык русские фамилии: Смирнов, Соколов и Иванов. Корстог в переводе означает «Крестовый поход».
@темы: Frozen
...и даже на этот Ваш маленький комментарий я отвечу уже завтра
В дополнение к моему комментарию:
Относительно морских перевозок
подозрительных принцеваквавитаВексиллология и геральдика Эренделла
С. Кралов сдается... Или нет?..
...Но мы подымем гордо и смело...
Обо всем
То, что не влезло
Darth Kaa удовлетворен
...Знамя борьбы за рабочее дело...
...Знамя великой борьбы всех народов...
Начинаю отвечать с маленького комментария на предыдущей странице.
путешествие за аквавитом
флаг и герб
Дальше пока не успеваю... продолжение следует.
Вопрос по геральдике
...За лучший мир, за святую свободу...
О геральдике
...На бой кровавый...
О геральдике
...Святой и правый...
О геральдике
...Марш, марш, вперед...
О геральдике
...Рабочий народ! ...
О геральдике
...Мрет в наши дни с голодухи рабочий...
Продолжаем.
обо всем
Экспедиция за аквавитом продолжается
Гербы и флаги
На остальное отвечу позже...
Почти о геральдике
...Станем ли, братья, мы дольше молчать?..
О геральдеке
...Наших сподвижников юные очи...
про путешествия и т.д.
...Может ли вид эшафота пугать?..
Оффтоп
Двухсотый коммент! Дотянем до трехсот?
...В битве великой не сгинут бесследно...
Оффтоп
Двухсотый коммент! Дотянем до трехсот?
Чего же не дотянуть?***
Обо всем
...Павшие с честью во имя идей...
Обо всем
Ох, только сейчас увидел ваш ответ про путешествия и геральдику! Странно, куда пропало оповещение?
То, что не влезло
Обо всем
...Их имена с нашей песней победной...
Обо всем
...Станут священны мильонам людей...
Обо всем
...На бой кровавый...
О путешествиях, геральдике и прочем
(Если вы отмечаете День защитника Отечества, то с праздником! Если нет, то передайте мои поздравления тем, для кого это актуально!)
обо всем
о пароходах и всем остальном
Большое спасибо!
На ваш пост отвечу не раньш конца недели, вероятно, до субботы вообще выпаду из общения.