С. Кралов
Крах господина Спака
Посвящается дорогому читателю Darth Kaa, автору идеи Эренделлского заговора


Фандом "Холодное сердце" все еще не спешит меня отпускать. На этот раз история о том, что происходило за кадром оскароносного мультфильма. Идею подбросил уважаемый читатель с сайта Ficbook.net

Вот он, наш главный враг!
Из телесериала «Королева Марго»


Господина Адриана Спака, главу военного ведомства Эренделла, пригласили принять участие в заседании Комитета — президиума Ригсдага. Спаку это показалось подозрительным: обычно члены Комитета, дворяне и священнослужители, решали свои вопросы без учета мнений крестьянства и буржуазии. Читать дальше

Комментарии:
Читать дальше

@темы: Frozen

Комментарии
28.09.2015 в 22:12

А чем ты думаешь заняться, когда настанут холода?
С. Кралов, интересная вещь!

Вот откуда оказывается взялись кандалы для Эльзы!

С фамилиями забавно придумано)))
28.09.2015 в 22:57

С. Кралов
vinyawende, :)
Вот откуда оказывается взялись кандалы для Эльзы!
Может быть, и отсюда, а, может быть, и нет: Бекман и отец Йонас могли частично повесить на Спака преступления, которые он и не совершал. Ну, для красоты картинки. Впрочем, это не так уж важно. Правду мы все равно не узнаем: историю пишут победители.
С фамилиями забавно придумано)))
Ну да, хорошо иметь многоязыковой словарь! :) Тут, по правде сказать, помимо фамилий роль создают еще и имена.
24.10.2015 в 22:09

Здравствуйте!

Уважаемый С. Кралов, прошу прошения за столь долгую реакцию. Ваш замечательный рассказ я увидел по ссылке с фикбука, но прочитать его толком никак не удавалось: увы, не было свободного времени в реале. Но вот наконец-то оно появилось, плюс мне удалось восстановить пароль от дайрика (все же дайрик меня ненавидит, это уже третья попытка написать отзыв). Еще раз благодарю Вас за посвящение, это было неожиданно и очень приятно!

Ваш рассказ, как всегда, выше всяких похвал. За несколько страниц текста, буквально за 10 минут, Вам удалось сделать то, на что создателям Frozen не хватило 1,5 часов экранного времени: разрешить большинство противоречий и несуразностей, показанных нам в мультфильме, создать непротиворечивую картину событий «Зимы посреди лета». Так и видишь картинку происходящего и веришь: да, все так и было! Идея о буржуазном заговоре отлично характеризует тогдашнюю Европу!

Ваш Адриан Соколов по-своему замечательный человек, я бы сказал человек своей эпохи, для которого или уже поздно или еще рано. И ему очень пошло бы закончить также, как и большинству его кумиров, но, увы, в Эренделле правит Элизабет Милосердная. (Кстати, я так и не понял, какую роль играет сочетание имени и фамилии этого персонажа.) Ну а господа из Комитета очень ловко переложили свою вину на г-на Спака: в конце концов, перевооружение производилось не единовременно, а со смерти короля-пацифиста уже прошло несколько лет.

Относительно Ханса подмечено очень верно: невозможно представить, чтобы пришлый принц начал вести себя так нагло без существенной поддержки внутри королевства. Первую половину м/ф дураком он не выглядел. Правда, как я понял, г-н Спак привлек Ханса на свою сторону сразу после его прибытия на коронацию. Видимо заговорщики не раскрыл все карты тринадцатому принцу сразу, иначе поведение Ханса остается все равно нелогичным: непонятно, зачем ему было спасать Эльзу во время штурма Ледяного дворца, ведь шальной болт великолепно приближал его к заветному трону.

В порядке дискуссии: из м/ф у меня сложилось впечатление, что принца вовлекли в заговор после пленения Эльзы, а до этого он действовал по собственному почину. Понятно, что Ханс прибыл в Эренделл с целью удачно жениться, Анна ему подвернулась очень удачно, а назначение наместником было вообще сверх всяких ожиданий. Дальше заговорщики дали почувствовать принцу вкус власти, не мешали «управлять» Эренделлом. А после неудачных поисков Анны объяснили, что принцесса не очень-то и нужна (что все равно странно, ведь не было ни свадьбы, ни благословения главы Дома, ни даже помолвки, но допустим так). У Ханса от предстоящей перспективы «сорвало вентиль» и он, вместо того, чтобы согревать Анну всеми возможными способами и сдувать с нее пылинки эпично признался в любви к трону Эренделла.

В общем, спасибо вам большое за новый прекрасный рассказ, за этот замечательный цикл и за Ваш фирменный юмор (женщина в военном министерстве - что может быть ужасней! :laugh: ). Читать рассказы за Вашим авторством – истинное удовольствие!
25.10.2015 в 02:19

С. Кралов
Darth Kaa, очень приятно увидеть вас в своем дневнике! Постоянных читателей у меня не так много, лишние явно не помешают.

Еще раз благодарю Вас за посвящение, это было неожиданно и очень приятно!
А иначе быть и не могло, идея созрела именно во время переписки с вами на Фикбуке.

Идея о буржуазном заговоре отлично характеризует тогдашнюю Европу!
Спака, как скандинава, особенно привлекала судьба маршала Бернадота.

Ваш Адриан Соколов по-своему замечательный человек, я бы сказал человек своей эпохи, для которого или уже поздно или еще рано. И ему очень пошло бы закончить также, как и большинству его кумиров, но, увы, в Эренделле правит Элизабет Милосердная. (Кстати, я так и не понял, какую роль играет сочетание имени и фамилии этого персонажа.)
Он не Соколов, он Смирнов. Адмирал Валентин — Соколов. А слово "spak" переводится с Норвежского как тихий, смирный, домашний (о животном). А еще как "мудрый", правда это значение уже устарело. Поэтому фамилия очень хороша для заговорщика (снаружи — смирный, внутри — мудрый). Это магия фамилии.
А теперь о магии имени. Тут еще интереснее. Адриан — житель Адриатики, выбрано как противоположность жителям побережья Балтийского моря. "С того берега муравей", как писал Андрей Вознесенский. Не чувствует он себя родным в Эренделле, вот и гадит.
Теперь по поводу политики. Да, начать революцию лет через десять было бы в тему. Но Спак к тому времени уже бы постарел и мог оплошать гораздо вероятнее. А то, что его не наказали, связано не только с милосердием королевы. Просто в Эренделле вообще никто ни за что не хочет отвечать. Вспомните хотя бы мою историю "Удар патриота", а про мультфильм я и говорить не хочу.

у меня сложилось впечатление, что принца вовлекли в заговор после пленения Эльзы
Я просмотрел текст и мне подумалось, что похожей позиции придерживается Бекман, потому как он отклоняет идею епископа о том, что Спак специально свел Ганса с Анной дабы расшатать психику Эльзы. И, наверное, Бекман прав, у епископа получается слишком сложная, потому нереалистичная комбинация.
Похоже, что первое действие Спака в отношении Ганса — предоставление ему солдат-"добровольцев" (в кавычках, потому что по приказу). И сделано это было как раз для того, чтобы, как вы верно заметили, Ганс почувствовал власть над Эренделлом. А когда Эльзу уже вывезли из ледяного замка, Спак уже открыто, от имени недовольной элиты Эренделла, предложил посадить ее в тюрьму, обвинить бог знает в чем (в государственной измене, вестимо?) и казнить.
Кстати, история отношений Ганса и Спака отчасти объясняет, почему Риксдаг все-таки согласился выдать Эльзу замуж за Ганса (в "Холодных играх"). Дескать, это Ганс не сам такой плохой, идею подал Спак, со Спака и спрос.

женщина в военном министерстве - что может быть ужасней!
Политическая сатира, пусть даже и не слишком тонкая, еще никому не повредила.

Читать рассказы за Вашим авторством – истинное удовольствие!
Надеюсь, что этот — не последний.
25.10.2015 в 02:30

Пожиратель младенцев
Darth Kaa, здравствуйте и от меня тоже!

я бы сказал человек своей эпохи, для которого или уже поздно или еще рано
В добавление к сказанному выше о революциях, не так давно (ну как... семь лет прошло - но французские моды, конечно, доходят в такое захолустье с опозданием) во Франции были "три славных дня", тоже революция. Правда, там сменяли короля на короля - но уже на короля-буржуа.
14.11.2015 в 23:22

С. Кралов, Б.Сокрова, здравствуйте!

Darth Kaa, очень приятно увидеть вас в своем дневнике! Постоянных читателей у меня не так много, лишние явно не помешают.
С. Кралов, я с удовольствием присоединюсь к вашим постоянным читателям, если «подружусь» с навигацией в дневниках. :)

Спака, как скандинава, особенно привлекала судьба маршала Бернадота.
Неужели Спак сам метил в короли республики Эренделл?

Он не Соколов, он Смирнов. Адмирал Валентин — Соколов.
Ох ты ж! Конечно Смирнов! Вот так и бывает, если одновременно пытаться писать в двух разных темах, где в одной из тем присутствует Тысячелетний Сокол! :facepalm:

А слово "spak" переводится с Норвежского как тихий, смирный, домашний (о животном). А еще как "мудрый", правда это значение уже устарело. Поэтому фамилия очень хороша для заговорщика (снаружи — смирный, внутри — мудрый). Это магия фамилии.
Большое спасибо за столь подробное разъяснение!

А теперь о магии имени. Тут еще интереснее. Адриан — житель Адриатики, выбрано как противоположность жителям побережья Балтийского моря. "С того берега муравей", как писал Андрей Вознесенский. Не чувствует он себя родным в Эренделле, вот и гадит.
Ого, вот это да! Неочевидная для меня, но очень интересная параллель. Никогда бы не подумал в этом направлении! (Все пытался сообразить, что общего у Спака с императором Адрианом.)

Теперь по поводу политики. Да, начать революцию лет через десять было бы в тему. Но Спак к тому времени уже бы постарел и мог оплошать гораздо вероятнее.
Мне просто интересно, кто бы успел раньше приплыть для наведения «конституционного порядка». Англия или Российская Империя? Ну как в Вашем не совсем каноничном Жандарме Европы?

А то, что его не наказали, связано не только с милосердием королевы. Просто в Эренделле вообще никто ни за что не хочет отвечать. Вспомните хотя бы мою историю "Удар патриота", а про мультфильм я и говорить не хочу.
Ох, и не только в Эренделле, увы!
В мультфильме в этом плане все настолько печально, что мне вообще непонятно, как в этом богоспасаемом королевстве так долго не появлялся самозванец, революционер, интервент или иная напасть.
Меня до сих пор в дрожь бросает от одного вида Анны, которая одна, без сопровождения (!) в бальном платье (!!) рассекает по заснеженному дремучему лесу (!!!). :upset:

Я просмотрел текст и мне подумалось, что похожей позиции придерживается Бекман, потому как он отклоняет идею епископа о том, что Спак специально свел Ганса с Анной дабы расшатать психику Эльзы. И, наверное, Бекман прав, у епископа получается слишком сложная, потому нереалистичная комбинация.
Да, тут у меня с Бекманом консенсус. :) Просчитать всю цепочку событий и особенно реакцию Анны на приложение руки и сердца – это надо быть гением!
С другой стороны, Анна и без Ханса психику кому угодно расшатает. ;)

Похоже, что первое действие Спака в отношении Ганса — предоставление ему солдат-"добровольцев" (в кавычках, потому что по приказу). И сделано это было как раз для того, чтобы, как вы верно заметили, Ганс почувствовал власть над Эренделлом. А когда Эльзу уже вывезли из ледяного замка, Спак уже открыто, от имени недовольной элиты Эренделла, предложил посадить ее в тюрьму, обвинить бог знает в чем (в государственной измене, вестимо?) и казнить.
Гос. измена королевы, в которой ее обвиняет Ханс – это вообще прекрасно! Неужели королева не могла своей волей казнить и миловать подданных? (Если судить по поведению Ханса, который единолично приговорил Эльзу к смерти – могла!) А если у королевы нет таких прав, то приговор регента (и тех, кто за ним стоит) вообще не имеет законной силы…

О чем думал (если вообще думал) Ханс, когда соглашался на такое? Крепко же его приложил снежный монстр во время штурма замка! Спак, видимо, очень уж красиво все расписал… Он, случаем, не шантажировал принца? Добровольно взять на себя роль палача … по тем временам для дворянина это пфе!

В общем, бедняга Эльза, которой и так в жизни не повезло, чуть не разделила судьбу Карла 1 и Людовика 16! Но этих-то в гос. измене обвинил парламент, и законность была хотя бы формально соблюдена.

К слову, меня перемена в поведении 13-го принца во второй половине м/ф всегда поражала. Мне хотелось увидеть логичное объяснение этому, совпадающее с моим видением ситуации. И у Вас это прекрасно получилось! Так что следующий комментарий – это просто эмоции.

Кстати, еще одно удачное объяснение появилось недавно на фикбуке в другом замечательном рассказе. Там Ханса шантажирует Варавский. Вот ссылка:
ficbook.net/readfic/2668695/9802798#part_conten...
Вообще, если Вас не смущают кроссоверы и вселенные типа Вархаммера, то я бы Вам рекомендовал найти время и прочитать этот замечательный рассказ. Очень достойное произведение, ПМСМ, одно из лучших.


Кстати, история отношений Ганса и Спака отчасти объясняет, почему Риксдаг все-таки согласился выдать Эльзу замуж за Ганса (в "Холодных играх"). Дескать, это Ганс не сам такой плохой, идею подал Спак, со Спака и спрос.
Тут дело не столько в том, что Ханс хотел казнить убить Эльзу. В конце концов, это личное дело мягкосердечной королевы: прощать или не прощать своего несостоявшегося убийцу.
Но вот то, насколько подло он обошелся с умирающей принцессой, вот такое точно никакой Спак в голову принца не вложил! Это была личная инициатива Ханса. То, что, как по мне, невозможно простить в принципе! :cens: Неужели Анна не рассказала сестре о знаменитой сцене «признания в любви»?

Надеюсь, что этот — не последний.
А я-то как надеюсь!
14.11.2015 в 23:30

Darth Kaa, здравствуйте и от меня тоже!
Б.Сокрова, здравствуйте!

В добавление к сказанному выше о революциях, не так давно (ну как... семь лет прошло - но французские моды, конечно, доходят в такое захолустье с опозданием) во Франции были "три славных дня", тоже революция. Правда, там сменяли короля на короля - но уже на короля-буржуа.
Вот как раз спустя семь лет даже в Эренделле должны были понять, что французы сменили «шило на мыло», и принципиальных отличий между Бурбонами и Орлеанами не наблюдается. Чем так не угодили Розенграффе местной буржуазии, нам, разумеется, не понять. Но притеснений буржуа в пользу земельной аристократии здесь быть не могло.
Видимо местным «либералам» хотелось странного, плюс личные тараканы в голове амбиции дитя ВФР, г-на Спака…

P.S.: Уважаемые Авторы! Я неоднократно слышал что в рамках дайриков происходят некие фан. битвы. Возможно Вы меня просветите, что это и, главное, где это можно почитать? Возможно Вы и сами в них участвуете...
Меня интересуют фендомы Frozen, OUAT (вроде Вы этот сериал тоже любите?), и, как ясно из ника, Star Wars.
Заранее спасибо!
15.11.2015 в 01:17

С. Кралов
Darth Kaa, здравствуйте! Как я рад снова видеть ваши комментарии!

Надеюсь, что этот — не последний.
А я-то как надеюсь!


И мои, и ваши надежды подтвердились! В дневнике уже опубликованы две части нового фанфика (о приключениях детей Эльзы и Ганса во второй половине девятнадцатого века, снова любовь-морковь и история). Хотели закончить к декабрю, но получилось досрочно. Всего части будет три. Третья появится в ближайшее время. Приятного чтения!
Первая часть: kraloff.diary.ru/p206684717.htm
Вторая часть: kraloff.diary.ru/p206741156.htm

Неужели Спак сам метил в короли республики Эренделл?
Не в короли, а в президенты. Или в председатели конвента. Республика же.

Вот так и бывает, если одновременно пытаться писать в двух разных темах, где в одной из тем присутствует Тысячелетний Сокол!
Кстати, род Сокололовых не закончился. В новом фанфике появляется внук адмирала.

Мне просто интересно, кто бы успел раньше приплыть для наведения «конституционного порядка». Англия или Российская Империя? Ну как в Вашем не совсем каноничном Жандарме Европы?
Вопрос интересный. Может, и русские, и англичане одновременно. Тут вопрос в том, до кого информация про переворот дойдет быстрее и кто соберется оперативнее.

В мультфильме в этом плане все настолько печально, что мне вообще непонятно, как в этом богоспасаемом королевстве так долго не появлялся самозванец, революционер, интервент или иная напасть.
Раскрою вам еще одну тайну, которую думаю реализовать еще когда-нибудь потом: Эренделл держали под крылом масоны. Тихое место, очень подходит для представителей тайной власти. И сам Бекман — масон, поэтому так крут и нагл.

С другой стороны, Анна и без Ханса психику кому угодно расшатает
Все равно, едва ли Спак делал на это ставку.

А если у королевы нет таких прав, то приговор регента (и тех, кто за ним стоит) вообще не имеет законной силы…
Правильно, революционный сценарий, никто на политическую стабильность и легитимность решений до поры до времени не смотрит Из-за этого и выросла вся история со Спаком, революция вносит больше логики.
А Ганс-дурачок решил, что уже захватил власть, а раз так, все с рук и сойдет. И потом в нашем варианте брат Ганса — король Обеих Сицилий Фердинанд Второй, любитель политических репрессий. Вот на брата Ганс и ровнялся. А в мультфильме с этим туго, причины исключительно в комплексе неполноценности, что, пожалуй, не вполне грамотно.
Пришла в голову еще одна версия: Спак уже собирал новый парламент, чтобы потом, уже после казни, задним числом, признать измену королевы.

Там Ханса шантажирует Варавский. Вот ссылка:
Хорошо, почитаем на досуге. А вот с Вархаммером, к сожалению, совсем не знакомы.

Неужели Анна не рассказала сестре о знаменитой сцене «признания в любви»
Мне кажется, Эльза довольно долго пыталась понять, что творилось в голове у Ганса, и, в конце концов, пришла к выводу, что он не со зла, а просто сценаристы — бараны заигрался, захотел показать,что он — король, а все остальные — г...о. Разобралась Эльза не без посторонней помощи, но помощь эта была хоть куда: по нашему новому фанфику, другом Эльзы по переписке был сам... Спойлер! Лучше не смотрите, а почитайте первую часть нашего нового текста "Бурбон со льдом"
А еще автору всегда жалко отрицательных персонажей и он ищет для них лучшей судьбы (так было во всех фандомах, например, в фандоме Толкиена). Так что сказанное выше тоже не стоит воспринимать очень серьезно, это просто крик души, желание дать хоть какой-то шанс милому сердцу негодяю.
15.11.2015 в 19:31

С. Кралов, здравствуйте! Взаимно рад продолжить с Вами беседу.

И мои, и ваши надежды подтвердились! В дневнике уже опубликованы две части нового фанфика (о приключениях детей Эльзы и Ганса во второй половине девятнадцатого века, снова любовь-морковь и история). Хотели закончить к декабрю, но получилось досрочно. Всего части будет три. Третья появится в ближайшее время. Приятного чтения!
Первая часть: kraloff.diary.ru/p206684717.htm
Вторая часть: kraloff.diary.ru/p206741156.htm .

Очень рад это слышать! Спасибо за ссылки, постараюсь прочитать в ближайшие дни.
(Вторая половина 19 в. говорите? Ох, чует мое сердце, 12 11 братьев Ханса, коих детерминистично вышибут с «Южных островов» все-таки приедут «гостить» в Эренделл!)

Неужели Спак сам метил в короли республики Эренделл?
Не в короли, а в президенты. Или в председатели конвента. Республика же.

Ну, я в том смысле, что если был Император Французской республики, то Король республики Эуст-Агдер звучит не хуже. ;) Или Спак якобинец?
Кстати, нарыл вот тут, что «Луи Филипп, впоследствии король Франции, еще герцогом Орлеанским жил в Арендале во время своего путешествия в северные страны, в эпоху французской революции».
Так что Спак действительно мог видеть «народного короля» и вдохновиться Июльской революцией.

Вопрос интересный. Может, и русские, и англичане одновременно. Тут вопрос в том, до кого информация про переворот дойдет быстрее и кто соберется оперативнее.
Я бы поставил скорей на RN (мне в последнее время Эренделл вообще видится такой северной Португалией). Не в характере англичанки, которая как известно гадит, пускать Россию в стратегически важные проливы. Да и БФ в тот период еще (а скоро будет уже) не в очень хорошем состоянии.

Раскрою вам еще одну тайну, которую думаю реализовать еще когда-нибудь потом: Эренделл держали под крылом масоны. Тихое место, очень подходит для представителей тайной власти. И сам Бекман — масон, поэтому так крут и нагл.
Вот это поворот! Мне этот Бекман сразу не понравился. ;-) Теперь понятны его старания пропихнуть в наследники Эльзы свою дочь.
Говоря серьезно, было бы интересно посмотреть на Эренделл во второй половине 20 века. Удивительно приятной должна быть для проживания страна! Торговля, судостроение, туризм, наверное, банковская сфера. (Европейский оффшор, почему нет?) Приятным дополнение будет шельф Северного моря. (Интересно, как они его с Норвегией делить будут?)

А Ганс-дурачок решил, что уже захватил власть, а раз так, все с рук и сойдет. И потом в нашем варианте брат Ганса — король Обеих Сицилий Фердинанд Второй, любитель политических репрессий. Вот на брата Ганс и ровнялся. А в мультфильме с этим туго, причины исключительно в комплексе неполноценности, что, пожалуй, не вполне грамотно.
Вот и обидно! В первой половине м/ф Ханс дураком не выглядел. А потом ему как будто мозги поменяли, или опоили чем. Но подражание старшему брату – это хоть какое-то обоснование. В этом плане Фердинанд совсем больным на голову был. Если Ханс хотя бы вполовину был на него похож, то добрые жители Эренделла должны беспрестанно возносить хвалу Анне, что она спасла их от такого кошмара! С другой стороны, некоторых эрендельцев мне почему-то ни капли не жалко.
В м/ф в этом плане вообще печаль-беда. Здесь Дисней не смог отойти от шаблона: классический злодей со своим коварным планом должен быть, и точка.

Пришла в голову еще одна версия: Спак уже собирал новый парламент, чтобы потом, уже после казни, задним числом, признать измену королевы.
Вот это очень правильная мысль. :up: Наверняка в парламенте были недовольные, так что что-то условно легитимное заговорщики могли подготовить.

Хорошо, почитаем на досуге. А вот с Вархаммером, к сожалению, совсем не знакомы.
Там, строго говоря, не Вархаммер, а Мир Железных королевств. Он чем-то напоминает более популярную Ваху, от чего я ее и упомянул. А с миром Железных королевств я сам познакомился в процессе чтения фанфика.

Мне кажется, Эльза довольно долго пыталась понять, что творилось в голове у Ганса, и, в конце концов, пришла к выводу, что он не со зла, а просто сценаристы — бараны заигрался, захотел показать,что он — король, а все остальные — г...о.
Возможно. Тут еще интересно отношение Анны к своему бывшему жениху и состоявшемуся зятю. Мало приятного с таким человеком находится в одном дворце и даже «дружить семьями».

Разобралась Эльза не без посторонней помощи, но помощь эта была хоть куда: по нашему новому фанфику, другом Эльзы по переписке был сам... Спойлер! Лучше не смотрите, а почитайте первую часть нашего нового текста "Бурбон со льдом"
Не удержался и глянул спойлер. :super: Знаете, такая переписка требует цикла рассказов!
Я в восхищении от названия нового рассказа, очень говорящее!

P.S.: Я вероятно на ближайшие две недели снова пропаду, так что прошу простить...
15.11.2015 в 20:34

Пожиратель младенцев
Кстати, еще одно удачное объяснение появилось недавно на фикбуке в другом замечательном рассказе. Там Ханса шантажирует Варавский. Вот ссылка
Спасибо! Интересно.

Уважаемые Авторы! Я неоднократно слышал что в рамках дайриков происходят некие фан. битвы. Возможно Вы меня просветите, что это и, главное, где это можно почитать? Возможно Вы и сами в них участвуете... Меня интересуют фендомы Frozen, OUAT (вроде Вы этот сериал тоже любите?), и, как ясно из ника, Star Wars.
Ха-ха, участвовали. Если вы прокрутите наш профиль на Фикбуке немного вниз, то увидите там три фика по "Слову о полку Игореве". Вот это был наш первый и единственный опыт участия в Фандомной битве.
(Мы еще довольно активно участвовали в разных внутренних конкурсах в Толкин-фандоме, но вот по интересующим вас фандомам я таких фестов не видела).
Что касается фанфиков, то один добрый человек собрал ссылки на все выкладки всех фандомных битв - по тематическим рубрикам, внутри них по командам и по годам. Команда Frozen была один раз, и я там ничего интересного для себя не нашла... там было аж два (кажется) клипа по пейрингу Эльза/Ганс, правда. Но тексты мне не понравились.
Команда Once upon a time ходит на битвы регулярно - и на летние (более масштабные), и на зимние (более камерные). Кроме того, от нее периодически отпочковываются команды по отдельным персонажам или пейрингам. У них плодовитые авторы, но стиль мне не очень нравится ни у одного. Нравятся рисунки.
Команда Звездных войн тоже ходит регулярно. У них неплохие тексты, не то чтобы ах, но читать можно.

Подборки здесь: Аниме, игры, комиксы, Кино, мультфильмы, сериалы, известные люди (вам сюда!), Книги, история, сборные команды, другое.
Надеюсь, пригодится!

Ох, чует мое сердце, 12 11 братьев Ханса, коих детерминистично вышибут с «Южных островов» все-таки приедут «гостить» в Эренделл!
Ну, увидите. Не будем давать ложных надежд.

Говоря серьезно, было бы интересно посмотреть на Эренделл во второй половине 20 века. Удивительно приятной должна быть для проживания страна! Торговля, судостроение, туризм, наверное, банковская сфера. (Европейский оффшор, почему нет?) Приятным дополнение будет шельф Северного моря. (Интересно, как они его с Норвегией делить будут?)
Слушайте, а об этом мы еще не думали. (Честно говоря, мы продумывали до и пару лет после Второй мировой, но не дальше... но, наверное, С. Кралов ответит подробнее).
15.11.2015 в 21:43

С. Кралов
Darth Kaa, рад, что вы на связи!

Я вероятно на ближайшие две недели снова пропаду, так что прошу простить...
Ничего, мы как раз успеем выложить третью часть "Бурбона..." ответить на ваш отзыв на Фикбуке :).

Или Спак якобинец?
Мне казалось, что ближе к якобинцам.

Не в характере англичанки, которая как известно гадит, пускать Россию в стратегически важные проливы.
Да, пожалуй, ведь у России еще на Кавказе — полный атас (или абзац, как посмотреть).

Теперь понятны его старания пропихнуть в наследники Эльзы свою дочь
Ну да, просто считал всех идиотами. Вообще у нас есть идея фанфика, где будет раскрыта тема масонства Бекмана. А еще там появится один из братьев Ганса. Причем не из королевского дома, а бастард.

Говоря серьезно, было бы интересно посмотреть на Эренделл во второй половине 20 века
Наши идеи по этому поводу простираются только в сферу культуры (театра и кино). А вообще мы не уверены, остался ли Эренделл независимым или все-таки историческая справедливость восторжествовала, и он присоединился к Норвегии.
Ах да, еще нам с соавтором, как и многим другим жителям Питера, известен предполагаемый потомок выдуманных нами героев — отмороженный финский правозащитник Йохан Бекман. Если вы не знаете, кто это, погуглите и не пожалеете. Личность выдающаяся.

классический злодей со своим коварным планом должен быть, и точка
Есть еще вполне достойный вариант: Ганс сумасшедший, страдает раздвоением личности. (мы похожую мысль видели в одном англоязычном фанфике, только там он не сошел с ума, а был в детстве заколдован).

Тут еще интересно отношение Анны к своему бывшему жениху и состоявшемуся зятю.
Слушайте, как я мог забыть! У меня по этому поводу даже не идея, а заготовка, файл на жестком диске пылится. Там про то, как Анна и Кристофф обсуждают сложившуюся в "Холодных играх" ситуацию и, в конце концов, приходят к общему мнению. Но потом эта история стала обрастать ненужными подробностями, деталями, сценами и заглохла. Надо бы воскресить рассказ, отрезать все лишнее и выложить.

Знаете, такая переписка требует цикла рассказов
Подсказка есть в фанфике "Почти библейская история", там ведь говорится, что Эльза переписывалась с выдающимися людьми своего времени. Но с кем — не уточняется. Правда, характер у Эльзы в этой истории другой, но не суть.

Я в восхищении от названия нового рассказа, очень говорящее!
Само словосочетание "бурбон со льдом" в голове вертелось давно, с подросткового возраста автора. Это же любимый напиток Джеймса Бонда! А то, что оно так пришлось ко двору, нас с соавтором тоже приятно шокировало. Вообще весь цикл исторической Хельзы ("Крах господина Спака", "Холодные игры", "Удар патриота", "Тюремное свидание" и "Бурбон со льдом") именно по, на данный момент, последнему фанфику и называется.
А еще есть второй цикл под названием "Альтернатива". Там разные другие варианты Хельзы ("Жандарм Европы" и "Почти библейская история", а также два пока не реализованных проекта, один из них — про исторических женихов Эльзы).
16.11.2015 в 00:26

Б.Сокрова, здравствуйте!

Если вы прокрутите наш профиль на Фикбуке немного вниз, то увидите там три фика по "Слову о полку Игореве". Вот это был наш первый и единственный опыт участия в Фандомной битве.
Надо будет посмотреть. Это по произведению или историческому периоду?

Подборки здесь: Аниме, игры, комиксы, Кино, мультфильмы, сериалы, известные люди (вам сюда!), Книги, история, сборные команды, другое.
Надеюсь, пригодится!

Низкий Вам поклон за разъяснения и за ссылки. :) Посмотрю на досуге.

Ну, увидите. Не будем давать ложных надежд.
У меня прям картинка нарисовалась, как братья Ханса приперлись в Эренделл по приглашению добрячки-Эльзы. Ах, какое «радостное» выражение лица было бы у консорта! Как в м/ф, когда Анна упомянула о «твои братья могут приехать к нам погостить». (Хотя там и лицо Эльзы было весьма красноречивым!)

Слушайте, а об этом мы еще не думали. (Честно говоря, мы продумывали до и пару лет после Второй мировой, но не дальше... но, наверное, С. Кралов ответит подробнее).
Рискну предположить, что тут будет как с Норвегией и, увы, отсидеться во ВМВ не получится. Хотелось бы дальше увидеть нейтральный Эренделл, типа Финляндии (малореалистично но не невозможно).
16.11.2015 в 00:35

С. Кралов, здравствуйте!

Ну да, просто считал всех идиотами. Вообще у нас есть идея фанфика, где будет раскрыта тема масонства Бекмана. А еще там появится один из братьев Ганса. Причем не из королевского дома, а бастард.
Мне уже это хочется прочитать! Вообще, хочется увидеть в цикле временной период, когда еще живы король и королева, период взросления девочек.

Наши идеи по этому поводу простираются только в сферу культуры (театра и кино).
Это тоже очень интересно! И спорт, пожалуйста не забудьте спорт.
Хотя не скрою, геополитика мне ближе.

А вообще мы не уверены, остался ли Эренделл независимым или все-таки историческая справедливость восторжествовала, и он присоединился к Норвегии.
Пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста, не присоединяйте Эренделл к Норвегии!
Мы, эрендельские патриоты, резко протестуем против подобных необоснованных высказываний! Наше любимый Эренделл – это не какая-то там Норвегия! Наше королевство внесло весомый вклад в победу Коалиции. Мы уже 90 лет были общепризнанным и уважаемым королевством, когда поедатели лютефиска только удосужились получить независимость от нашего доброго соседа королевства Швеция!
Лучше восстановите другую историческую справедливость и расширьте Эренделл на пару исконно эрендельских фюльке (скажем, Вест-Агдер и Телемарк, ну а с Ругаланном на карте будет смотреться вообще красиво)! И не забудьте вернуть нам Ян-Майен! :protest:
Если серьезно, то я надеюсь, что Эренделл сохранится как уникальное, самобытное королевство. Что-то вроде Швейцарии, а еще лучше Сингапура. И не скатится туда, во что сейчас превращается Норвегия и прочая Европа.

Ах да, еще нам с соавтором, как и многим другим жителям Питера, известен предполагаемый потомок выдуманных нами героев — отмороженный финский правозащитник Йохан Бекман. Если вы не знаете, кто это, погуглите и не пожалеете. Личность выдающаяся.
Почитал и прослезился! Предок бы гордился им.
Но кое в чем он прав!

Есть еще вполне достойный вариант: Ганс сумасшедший, страдает раздвоением личности.
Я тоже думал об этом. Особенно когда вижу его безумную рожу в сцене, где принц пытается зарубить Эльзу.
Но, я надеюсь, Риксдаг озаботился проверкой его адекватности, дабы наследники были здоровыми.

(мы похожую мысль видели в одном англоязычном фанфике, только там он не сошел с ума, а был в детстве заколдован).
А вот кстати. Возможно, Вы могли бы мне порекомендовать наши и англоязычные фанфики по теме. В основном мне попадается тошнотворный шлак, хорошие тексты редки и их почти невозможно выудить из общей массы.
Со своей стороны дам ссылку на недавно появившуюся работу: ficbook.net/readfic/3741930
Предположу, что она может прийтись Вам по душе. Здесь Ханс такой государственник!

Слушайте, как я мог забыть! У меня по этому поводу даже не идея, а заготовка, файл на жестком диске пылится. Там про то, как Анна и Кристофф обсуждают сложившуюся в "Холодных играх" ситуацию и, в конце концов, приходят к общему мнению. Но потом эта история стала обрастать ненужными подробностями, деталями, сценами и заглохла. Надо бы воскресить рассказ, отрезать все лишнее и выложить.
Просим, просим! :)
Мне вообще хотелось бы видеть у Вас больше Анны.
Опять же Кристоф хотел Хансу сделать что-то очень плохое, а потом они даже сидели и мирно выпивали беседовали.
К слову, вашем мире Олаф и Свен еще живы?

Вообще весь цикл исторической Хельзы ("Крах господина Спака", "Холодные игры", "Удар патриота", "Тюремное свидание" и "Бурбон со льдом") именно по, на данный момент, последнему фанфику и называется.
А еще есть второй цикл под названием "Альтернатива". Там разные другие варианты Хельзы ("Жандарм Европы" и "Почти библейская история", а также два пока не реализованных проекта, один из них — про исторических женихов Эльзы).

Я Вашими стараниями изменил свое отношение к Хельзе от полного неприятия до просто негативного. ;-)

P.S.: Пришло тут в голову. Эльза у Вас случайно не вдохновилась обещанием своей тезки на Российском троне никого не казнить? Или она об этом не знает?
16.11.2015 в 15:24

Пожиратель младенцев
Это по произведению или историческому периоду?
Как сказать... и то, и то; скорее по произведению, но расширенно (там ведь много кто из исторических лиц того времени упоминается).

У меня прям картинка нарисовалась, как братья Ханса приперлись в Эренделл по приглашению добрячки-Эльзы.
Ага-ага. Но зачем им холодный и далекий Эренделл, на самом-то деле.

Хотелось бы дальше увидеть нейтральный Эренделл, типа Финляндии
О-хо, Финляндия во ВМВ - отдельная большая тема (опять же, как жители Питера, мы с ней неплохо знакомы - близко все это). Так что нет, нам не надо, чтобы Эренделл во ВМВ вел себя так же, как Финляндия. Мы предполагаем скорее примерно то же, что в Норвегии.

Насчет англоязычных фанфиков... Ну, я читала не очень много, и только с конкретным пейрингом. Могу собрать подборку того, что мне более-менее понравилось. Но в целом оно было... дурацкое. То слишком романтичное, то слишком жестокое, то все вели себя глупо. Я подумаю.
16.11.2015 в 20:17

С. Кралов
Darth Kaa, здравствуйте!

Вообще, хочется увидеть в цикле временной период, когда еще живы король и королева, период взросления девочек.
Оу, вот здесь конкретных идей пока нет, только наметки, например, Огюст Конт.

Мы, эрендельские патриоты, резко протестуем против подобных необоснованных высказываний!
Простите, пожалуйста, мы не подумали. С патриотами Эренделла шутки плохи, еще звезданут доской по голове! :nunu: :hamm:

И не скатится туда, во что сейчас превращается Норвегия и прочая Европа.
Здесь бы не был так уверен. Хочешь быть передовым — сей квадратно-гнездовым :(

Почитал и прослезился! Предок бы гордился им.
Но кое в чем он прав!

Идея правильная: антироссийской риторики за рубежом полно, а пророссийской — кот наплакал, всего парочка фамилий. Но любая идея сильно зависит от исполнения, а исполнения у Бекмана... сами понимаете... Кстати, если вы уже прочли первую часть "Бурбона...", наверное, поняли, почему современный Бекман еще и Йохан.

Но, я надеюсь, Риксдаг озаботился проверкой его адекватности, дабы наследники были здоровыми.
Ага, как в бородатом анекдоте: Психологических отклонений нет. Просто дурак.

Со своей стороны дам ссылку на недавно появившуюся работу:
Спасибо, прочел уже одну главу, довольно интересно.

Мне вообще хотелось бы видеть у Вас больше Анны
Вот тут ничего обещать не могу. Не так сильно цепляет. То ли характер этот успел в других фандомах детально описать, то ли еще что... И с Кристоффом то же самое (но тут я даже знаю, какой похожий характер я довольно долго мусолил). Но я все-таки попробую доделать ту историю.

К слову, вашем мире Олаф и Свен еще живы?
Олаф-то жив, равно как и великан Маршмеллоу. Им-то что будет? А вот Свен... Погуглил и всплакнул: даже в домашних условиях северные олени больше 30-ти лет не живут. А поскольку Свен был у Кристоффа с самого детства... :weep2:

Я Вашими стараниями изменил свое отношение к Хельзе от полного неприятия до просто негативного.
Видите ли, все зависит от того, как мысль подать. Это и к Йохану Бекману относится.

Эльза у Вас случайно не вдохновилась обещанием своей тезки на Российском троне никого не казнить? Или она об этом не знает?
Хм, мысль интересная. О самой-то тезке знает безусловно, та, чай, всю Европу на уши поставила, и не так уж давно. А вот про обещание не казнить — едва ли. Эльза никого не казнит, потому что мультфильм детский ей с детства внушали, что она опасна. А разочаровать родителей она, как известно, очень боится. И песней "Let it go" (образно) такое до конца вылечить невозможно.
29.12.2015 в 03:14

Б.Сокрова, здравствуйте!

Еще раз прошу прощения за такой перерыв.

Как сказать... и то, и то; скорее по произведению, но расширенно (там ведь много кто из исторических лиц того времени упоминается).
Понятно. Надо будет в новогодние каникулы почитать…

Ага-ага. Но зачем им холодный и далекий Эренделл, на самом-то деле.
Все лучше, чем в Париже таксистами кучерами работать. ;-)
Хотя, мне вспомнилось, как скривился Ханс в м/ф, когда Анна упомянула, что 12 братьев могут погостить в Эренделле. При таких «теплых» отношениях, правда, лучше в Париж.
Upd: а ведь угадал - в Париж!

О-хо, Финляндия во ВМВ - отдельная большая тема (опять же, как жители Питера, мы с ней неплохо знакомы - близко все это). Так что нет, нам не надо, чтобы Эренделл во ВМВ вел себя так же, как Финляндия. Мы предполагаем скорее примерно то же, что в Норвегии.
Оу, видимо я не совсем ясно выразился… Мне бы хотелось видеть нейтральный Эренделл, как Финляндию после ВМВ. Чтобы он не присоединялся ни к НАТО, ни к Варшавскому договору, а был посредником (и неплохо наживался на этом). Такая из себя скандинавская Швейцария.
Понимаю, что это маловероятно. Если Эренделл останется близким союзником Англии, он «автоматом» уходит в Североатлантический блок, как Дания и Норвегия.
По ВМВ согласен с Вами: Эренделлу отсидеться не удастся. В лучшем случае он повторит судьбу Дании, но Норвегия выглядит реалистичней. Непонятно, будет ли там к началу ВМВ какая-нибудь база англичан, надеюсь, нет. Главное, чтобы в Эренделле не устроили какой-нибудь Нарвик.
Кстати, ВМВ дело далекое, неплохо бы понять, что в королевстве будет в начале 20 века и во время ПМВ. Например, будет ли Эренделл нейтрален, как Норвегия, или англичане опосредованно втянут королевство в войну, как это случилось с их пиренейским торговым партнером?

Насчет англоязычных фанфиков... Ну, я читала не очень много, и только с конкретным пейрингом. Могу собрать подборку того, что мне более-менее понравилось. Но в целом оно было... дурацкое. То слишком романтичное, то слишком жестокое, то все вели себя глупо. Я подумаю.
Понятно, большое спасибо. Буду ждать…
29.12.2015 в 03:19

С. Кралов, здравствуйте!

Еще раз прошу прощения за длительный перерыв.

Оу, вот здесь конкретных идей пока нет, только наметки, например, Огюст Конт.
Буду надеяться и ждать ;)

Простите, пожалуйста, мы не подумали. С патриотами Эренделла шутки плохи, еще звезданут доской по голове!
Да-да, пример для подражания всем добрым эренделльцам, старина Магнус Андерсен не даст соврать. ;-)

Здесь бы не был так уверен. Хочешь быть передовым — сей квадратно-гнездовым
Упаси Сила!!! Но, суда по тому, какие они передовые в 19 в. (женщина в военном министерстве, в голове не укладывается!), соглашусь с Вами . :-(

Идея правильная: антироссийской риторики за рубежом полно, а пророссийской — кот наплакал, всего парочка фамилий. Но любая идея сильно зависит от исполнения, а исполнения у Бекмана... сами понимаете...
Иногда закрадывается мысль: а не ставит ли такое исполнение своей целью усиление антироссийской риторики. Или я плохо думаю о человеке и он просто дурак! :-/

Кстати, если вы уже прочли первую часть "Бурбона...", наверное, поняли, почему современный Бекман еще и Йохан.
Прочитал, но не уловил связь … пора мне баиньки. :)

Ага, как в бородатом анекдоте: Психологических отклонений нет. Просто дурак.
:)

Спасибо, прочел уже одну главу, довольно интересно.
Почитали? И как Вам?

Вот тут ничего обещать не могу. Не так сильно цепляет. То ли характер этот успел в других фандомах детально описать, то ли еще что... И с Кристоффом то же самое (но тут я даже знаю, какой похожий характер я довольно долго мусолил). Но я все-таки попробую доделать ту историю.
Надеюсь, очень надеюсь прочесть этот рассказ!

но тут я даже знаю, какой похожий характер я довольно долго мусолил
Если не секрет, то какой?

Олаф-то жив, равно как и великан Маршмеллоу. Им-то что будет?
Это ж какие перспективы открываются! Зачем ограничиваться Олафом и Зефиркой, когда можно создать сколь угодно много (иcходя из м/ф Frozen Fever, буквально «начихать») преданных тебе, живучих и неприхотливых снежных слуг! Можно на армии и полиции сэкономить! И заменить людей на опасных работах (в шахтах, например).

А вот Свен... Погуглил и всплакнул: даже в домашних условиях северные олени больше 30-ти лет не живут. А поскольку Свен был у Кристоффа с самого детства...
:-(

Видите ли, все зависит от того, как мысль подать. Это и к Йохану Бекману относится.
*подражая тов. Сухову* Ээт точно!

Хм, мысль интересная. О самой-то тезке знает безусловно, та, чай, всю Европу на уши поставила, и не так уж давно. А вот про обещание не казнить — едва ли.
Понятно.

Эльза никого не казнит, потому что мультфильм детский ей с детства внушали, что она опасна. А разочаровать родителей она, как известно, очень боится. И песней "Let it go" (образно) такое до конца вылечить невозможно.
В очередной раз выскажу свое «фе» в адрес родителей сестричек!
29.12.2015 в 13:42

Пожиратель младенцев
Darth Kaa, Понятно, большое спасибо. Буду ждать…
Большую подборку достойных фиков собрать не удалось. Пересмотрела то, что читала летом, и поняла, что большинство рекомендовать нельзя. То, что осталось, - смотрите в комментарии на Фикбуке (и в том комментарии еще есть один очень интересующий меня личный вопрос; подумайте над ним тоже, пожалуйста).

а ведь угадал - в Париж!
Так ведь... канон. Это только Кард Фердинанд, который женился на ирландке, осел в конце концов в Турине. А те из братьев, кто не умер к тому времени, поехали в Париж.
На самом деле, в нашем хэдканоне один из братьев Джованни все-таки оказался в Эренделле - но это отдельная история.

Мне бы хотелось видеть нейтральный Эренделл, как Финляндию после ВМВ. Чтобы он не присоединялся ни к НАТО, ни к Варшавскому договору, а был посредником (и неплохо наживался на этом). Такая из себя скандинавская Швейцария.
О, вот это, может быть, и реально. Надо думать дальше, спасибо!

В лучшем случае он повторит судьбу Дании, но Норвегия выглядит реалистичней.
Именно.

Кстати, ВМВ дело далекое, неплохо бы понять, что в королевстве будет в начале 20 века и во время ПМВ.
Да... Вот тут у нас еще не продумано, будем размышлять.
29.12.2015 в 17:36

С. Кралов
Darth Kaa, рад приветствовать вас снова!

Или я плохо думаю о человеке и он просто дурак
Боюсь, точного ответа мы пока не узнаем. Должно пройти время...

Прочитал, но не уловил связь … пора мне баиньки.
Помнили его родители, что их предки не только Бекманы (Йохан - то же самое, что Юханнес).

Почитали? И как Вам?
Ничего, сойдет. Лучше всего читалось в троллейбусе.

Если не секрет, то какой?
Из Толкиена. Балрог Готмог. Если интересно - вот ссылка: kraloff.diary.ru/p192072639.htm

Это ж какие перспективы открываются! Зачем ограничиваться Олафом и Зефиркой, когда можно создать сколь угодно много (иcходя из м/ф Frozen Fever, буквально «начихать») преданных тебе, живучих и неприхотливых снежных слуг! Можно на армии и полиции сэкономить! И заменить людей на опасных работах (в шахтах, например).
В шахтах они растают. И потом, откуда в Эренделле шахты? Хотя, с чем черт не шутит. А вообще перспективы очень даже интересные, стоит обдумать.

В очередной раз выскажу свое «фе» в адрес родителей сестричек!
А я бы снова на сценаристов наехал. Ну да ладно, пусть живут.
31.12.2015 в 02:03

Б.Сокрова, здравствуйте!

Большую подборку достойных фиков собрать не удалось. Пересмотрела то, что читала летом, и поняла, что большинство рекомендовать нельзя. То, что осталось, - смотрите в комментарии на Фикбуке
Я посмотрел, благодарю Вас за подборку. Надеюсь, на Новогодние каникулы удастся почитать.


(и в том комментарии еще есть один очень интересующий меня личный вопрос; подумайте над ним тоже, пожалуйста).

Если я правильно понял, этот вопрос также разрешился. Большое вам спасибо!

Так ведь... канон. Это только Кард Фердинанд, который женился на ирландке, осел в конце концов в Турине. А те из братьев, кто не умер к тому времени, поехали в Париж.
Не знал, очень интересно!

На самом деле, в нашем хэдканоне один из братьев Джованни все-таки оказался в Эренделле - но это отдельная история.
Надеюсь, эта история также найдет своего летописца ;-)

Да... Вот тут у нас еще не продумано, будем размышлять.
Я уже написал это в другом комментарии коллеге С. Кралову, но еще раз адресую вопрос к Вам лично. Как Вы думаете, сколько в Вашей АИ отведено Эльзе? От этого ведь многое зависит.
Можно ли ожидать, что королева Эльза проживет так же долго, как и королева Виктория? В идеале, до начала 20 в. (магия все-таки, а холод замедляет старение). Будет ли Элизабетта I править всю жизнь? Или, состарившись, она отречется в пользу сына, введя еще одну замечательную традицию, в нашем мире принадлежащую Оранскому дому?
31.12.2015 в 02:24

С. Кралов, здравствуйте!

Помнили его родители, что их предки не только Бекманы (Йохан - то же самое, что Юханнес).
А, теперь понял!

Ничего, сойдет. Лучше всего читалось в троллейбусе.
Тематика, разумеется, своеобразная, описаний много. Но, я такое люблю. ПМСМ, это одно из лучших произведений размера «макси» в отечественном фэндоме.

Из Толкиена. Балрог Готмог. Если интересно - вот ссылка: kraloff.diary.ru/p192072639.htm
Благодарю за ссылку.

В шахтах они растают.
Даже с «персональными снеговыми облачками»? ;-)


И потом, откуда в Эренделле шахты? Хотя, с чем черт не шутит. А вообще перспективы очень даже интересные, стоит обдумать.

Мне, как патриоту Эренделла почему-то подумалось, что архипелаг Шпицберген также является исконно Эренделльской землей!
Серьезно, суверенитет Норвегии над архипелагом был признан только в 1920 г. Там ведь многие хотели получить неплохую угольную базу, вот и отдали нейтральной Норвегии. Почему бы в этой АИ великим державам не отдать Шпицберген еще более мирному и нейтральному Эренделлу на тех же условиях?
В крайнем случае, ледяные шахтеры могут работать в рамках концессии.

А я бы снова на сценаристов наехал.
Это всенепременно!
31.12.2015 в 02:40

С. Кралов
Darth Kaa, здравствуйте!

Благодарю за ссылку
Не знаю, насколько Вам понравится. В первой части много толкиенистической специфики. Зато во второй начинается космоопера. Так что, может быть, Вам и подойдет.

Даже с «персональными снеговыми облачками»?
Надо провести тест-драйв. Не мудрено, что облачко способно предохранить от северного лета, которое "карикатура южной зимы". А вот спасет ли от жара земли — вопрос.

Мне, как патриоту Эренделла почему-то подумалось, что архипелаг Шпицберген также является исконно Эренделльской землей!
Оу, мы с соавтором, как вы знаете, не очень-то любим менять реальную историю. И потом Эльзу в 1920-е уже сложно себе представить.
31.12.2015 в 11:01

Пожиратель младенцев
Darth Kaa, Надеюсь, эта история также найдет своего летописца
Должна... Возможно, С. Кралов в каком-то из комментов уже анонсировал ее... :hmm:

О том, когда Эльза перестала и Андерс начал править, мы как раз сейчас размышляем.

А вот насчет Шпицбергена... в хэдканоне мы помещаем Эренделл южнее Полярного круга и не предполагаем у него выхода к Северному Ледовитому океану (вообще мы предполагали его в районе Трондхейма, но там совсем нет нужных скал; так что севернее, но еще не Заполярье).
03.01.2016 в 00:54

С. Кралов, здравствуйте!

Не знаю, насколько Вам понравится. В первой части много толкиенистической специфики. Зато во второй начинается космоопера. Так что, может быть, Вам и подойдет.
Элементы космооперы – это хорошо! Обязательно почитаю.
На правах рекламы: возможно, Вам понравится кроссовер по миру Арды и ЗВ. Уверяю, ЗВ специфики там немного.
ficbook.net/readfic/2504606

Надо провести тест-драйв. Не мудрено, что облачко способно предохранить от северного лета, которое "карикатура южной зимы". А вот спасет ли от жара земли — вопрос.
В конце концов, кто-то же должен добывать железную руду и титанит-арендаль (archive.is/u85Xj)! Однако шахты – это один из вариантов использования снеговиков. Их можно приспособить много к чему. Прокладка дорог, работа в карьерах, строительство, работы на верфях и в доках, погрузка угля, уборка конюшен и кроме того… Вопрос упирается в их интеллектуальное развитие и возможность их контролировать.

Оу, мы с соавтором, как вы знаете, не очень-то любим менять реальную историю. И потом Эльзу в 1920-е уже сложно себе представить.
Увы, Эльзу в 1920-е я тоже не могу себе представить (если речь не идет о ее божественном происхождении). Т.е. со смертью Снежной королевы все ее творения самоуничтожатся? Я предполагал что-то такое, правда, у меня была надежда на проявление снежного дара у потомков.
Тогда перекладывать многое на снежных работников и солдат действительно не стоит.

Видите ли, все зависит от того, как мысль подать.
По сути, Ваш цикл рассказов – единственная Хельза, которая мне приглянулась.
Еще не вызывает раздражения / отвращения рассказ «Холодный разум» (ранее я давал Вам ссылку на него), однако я искренне не понимаю там мотивацию Эльзы.
03.01.2016 в 01:00

Б.Сокрова, здравствуйте!

А вот насчет Шпицбергена... в хэдканоне мы помещаем Эренделл южнее Полярного круга и не предполагаем у него выхода к Северному Ледовитому океану
Той же Норвегии отсутствие выхода к Южному Ледовитому океану не мешает претендовать на хороший кусок Антарктиды и владеть островом Буве. Как и Дании ничего не мешало владеть Виргинскими островами и иметь торговые фактории в Индии и Африке (не говоря о такой «мелочи», как Гренландия). Главное Эренделл имеет свободный выход в Атлантику, обладает мощным торговым флотом (относительно ВМФ не уверен, вряд ли будет что-то мощнее крейсеров) и, самое существенное, является союзником Великобритании.
Постараюсь привести аргументы «за». К началу 20 в. архипелаг стал интересен крупным морским державам как база по добыче угла и бункеровке в этом регионе. Там были основаны фактории Англии, России, Швеции (в т.ч. и норвежские поселения), Голландии, Германии, США. При этом крупные игроки не могли допустить, чтобы удобная база досталась сопернику в единоличное владение.
С другой стороны, на начало 20 в. Шпицберген не имел никакого иного стратегического значения, об основании там ВМБ не было и речи. Серьезно бороться за этот вымороженный кусок скал просто не имело смысла.
Поэтому большинство игроков (России в 1920 г. было не до того :( ) устроил Шпицбергенский трактат, согласно которому архипелаг передавался нейтральной Норвегии, обязующейся не мешать свободно осуществлять там хозяйственную деятельность всем странам-участницам договора.
Существует мнение, что Норвегия (которая сама не так давно обрела независимость) получила суверенитет над островом как компенсацию за потери своего торгового флота во время ПМВ, когда норвежский флот играл существенную роль в поставках в Англию.
Теперь обратимся к Вашей АИ. К 1920-м годам Эренделл существует добрую сотню лет, у него мощный торговый флот, прекрасные отношения с Великобританией и (вероятно) статус нейтрала в ПМВ. Можно предположить, что королевство будет заинтересовано в угольной станции и обустроит на архипелаге свою факторию. А там дальше как карта ляжет. Тем более, если у Англии возникнет необходимость как-то компенсировать потери торгового флота королевства Эренделл. У России в дальнейшем это также не должно вызвать возражений, есл после революции отношения с королевством не испортятся.
Безусловно, что будет в рамках АИ – решать Вам. Но, ПМСМ, Шпицберген – это неплохое украшение в рамках АИ изменений истории (а они неизбежно должны хоть как-то проявится). С другой стороны, принадлежность архипелага не Норвегии, а другому скандинавскому нейтралу ничего существенно не поменяет (Шпицберген – это такой себе полярный неуловимый Джо).
Это я еще не «включил» режим Эренделлского патриота! :D

(вообще мы предполагали его в районе Трондхейма, но там совсем нет нужных скал; так что севернее, но еще не Заполярье).
Так, а вот с этого места хотелось бы услышать подробности. Как я понял из предшествующей переписки, Эренделл располагается на месте одноименного города Арендала. Так? Это современное фюльке Эуст-Агдер (upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/ce/Nor...). Т.е. это удобное место для базирования Royal Navy периода Наполеоновых войн.
Если говорить о районе Тронхейма, то что там делать RN – не совсем понятно (а тогда за какие заслуги давать Эренделлу независимость на Венском конгрессе?) Не говоря уже об отсутствии там исторического прототипа города-королевства. Как и о том, что фюльке Сёр-Трёнделаг рассекает Норвегию напополам. (upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c5/S%C...).
Если располагать Эренделл еще севернее, то будет тоже самое, что и в предыдущем абзаце, только еще холоднее. Неужели вы хотите поместить несчастное королевство в фюльке Нурланн? Да, там есть подходящие скалы, но (на начло 19 в.) – это все, что там есть. И зимой посреди лета там никого не удивишь!
03.01.2016 в 03:29

Update. Я посмотрел предыдущую дискуссию, Эренделл у Вас в фюльке Ругаланд, около Ставангера. Но это все равно ближе к Арендалу, чем к Тронхейму. Значит королевство у Вас буквально плавает в нефти!
03.01.2016 в 20:09

С. Кралов
Darth Kaa, здравствуйте!

На правах рекламы: возможно, Вам понравится кроссовер по миру Арды
Видите ли, там в качестве дополнительного канона засветилась "Черная книга Арды". А мне она, мягко говоря, не очень нравится. Поэтому не знаю, понравится ли. Но все равно спасибо за ссылку (как говаривал Ленин Николаю Второму ;-) ).

Вопрос упирается в их интеллектуальное развитие и возможность их контролировать.
Технические детали надо уточнять. У производителя. ;-)

Тогда перекладывать многое на снежных работников и солдат действительно не стоит.
Очевидно. Чтобы вся экономика разом не загнулась.

Я предполагал что-то такое, правда, у меня была надежда на проявление снежного дара у потомков.
Здесь проблема. Наследственность будет, но вот как она проявится — пока секрет.

По сути, Ваш цикл рассказов – единственная Хельза, которая мне приглянулась.
Спасибо за комплимент!

однако я искренне не понимаю там мотивацию Эльзы.
Текст написан по заявке, так что, вопрос, скорее, к нему.
04.01.2016 в 00:03

С. Кралов, здравствуйте!

Видите ли, там в качестве дополнительного канона засветилась "Черная книга Арды". А мне она, мягко говоря, не очень нравится. Поэтому не знаю, понравится ли. Но все равно спасибо за ссылку (как говаривал Ленин Николаю Второму).
Мда, уж послала, так послала (с)… Если для Вас Мелькор – это действительно Черный Враг, то Вам может не понравиться.
Но попытка не пытка (как говорил Торквемада … да мало ли тех бедолаг, кому он это говорил ;-) ).

Технические детали надо уточнять. У производителя.
:-)

Очевидно. Чтобы вся экономика разом не загнулась.
Тогда возможен еще такой вариант: экспорт по демпинговым ценам рабочей силы (менее вероятно) или отрядов наемников, сплошь состоящих из свирепых Олафов!

Текст написан по заявке, так что, вопрос, скорее, к нему.
Согласен … но все равно такое не понимаю. :no:
06.01.2016 в 01:49

С. Кралов
Darth Kaa, здравствуйте!

Если для Вас Мелькор – это действительно Черный Враг, то Вам может не понравиться.
Нет, для нас основная проблема ЧКА в том, что ради оправдания Мелькора автору приходится чернить Валар. (а мы их любим, и вы это знаете, если читали повесть про Готмога) А можно же всех сделать хорошими! Правда, тогда будет труднее придумать конфликт... Но разве не в этом задача литературы?

экспорт по демпинговым ценам рабочей силы
Радиус действия сил Эльзы, судя по всему, не очень велик, раз зима среди лета не вызвала глобальной паники (по нашей версии).
06.01.2016 в 20:37

С. Кралов, здравствуйте!

Нет, для нас основная проблема ЧКА в том, что ради оправдания Мелькора автору приходится чернить Валар.
Да, мне это тоже не очень нравится. Там и чернить особо не надо было.

Но в фике Валар не чернят. Они там – вроде как светлы джедаи. (Кому-то ведь нравятся и джедаи? :laugh: )

(а мы их любим, и вы это знаете, если читали повесть про Готмога)
Увы, пока еще не читал…

А можно же всех сделать хорошими! Правда, тогда будет труднее придумать конфликт... Но разве не в этом задача литературы?
Интересный подход.

Радиус действия сил Эльзы, судя по всему, не очень велик, раз зима среди лета не вызвала глобальной паники (по нашей версии).
То есть, если Эльза, например, уплывет с дружественным визитом в Петербург, то облачко перестанет работать, и Олаф растает?