С. Кралов
Завершаю фанфик последней главой и эпилогом. Прошу простить за откровенное содержание четвертой главы.
Возможно, история будет иметь продолжение.
Читать дальшеСледующее заседание Риксдага выдалось наиболее жарким. Бекман пошел на своих противников в последний бой, высказал финальный аргумент:
— Несмотря на то, что мы определили статус мужа королевы, стоит заметить, что со своей основной обязанностью консорт не справляется. Он женат на королеве почти год, а детей у них до сих пор нет. Вероятно, он бесплоден. А зачем он нам тогда? На основании этих фактов требую развода королевы и консорта!
— Как духовник королевы, я утверждаю, что о бесплодии пока не может быть и речи, — поднялся с места отец Йонас. — Дело в том, что между королевой и консортом до сих пор не произошло... — епископ замялся, — соития...
— Значит, консорт и вовсе не мужчина! Тем более развод!
— С консортом нет никаких трудностей. А вот с королевой... Сдается мне, она попросту индифферентна к вопросу... взаимодействия полов...
— Отец Йонас, вы ведь должны как священник хранить супружеский брак, священный союз между мужчиной и женщиной, заключенный перед лицом Бога? — обратился к епископу председатель Бьергман.
— Совершенно верно, должен.
— В таком случае мы даем вам полномочия в этой области. Выпишем документ, согласно которому вы в течение недели должны будете проследить, произойдет соитие королевы и консорта или нет. В конце недели вы отметите галочкой один или другой исход и подпишетесь. Если соитие произошло, мы больше ничего не предпринимаем. А вот если не произошло — ставим вопрос о разводе на голосование.
Директива Риксдага заставила Эльзу отбросить последние сомнения. Она прямо заявила Гансу, что согласна начать полноценные семейные отношения.
Ганс несказанно обрадовался, хотя и ожидал подвоха. Но на первых порах все было замечательно: он беспрепятственно перешагнул порог тайной двери. А в его покоях тут же разместился отец Йонас, чтобы сразу зафиксировать давно ожидаемый факт и поскорее уладить вопрос с Риксдагом.
Гансу удалось продвинуться довольно далеко. Эльза не делала никаких возражений или замечаний, поэтому он разделся сам и снял одежду с нее. «Никакого подвоха не будет», — решил он... и был немедленно заморожен, как только попытался приступить к тому, зачем, собственно, пришел.
Эльза вскрикнула и завернулась в одеяло. На шум прибежал отец Йонас. Он не был особенно удивлен, он догадывался, что такой результат вполне закономерен. Дело в том, что ему в свое время, а именно после коронации, пришлось отчищать ото льда скипетр и державу Эренделла. Отец Йонас тогда понял, что Эльза не контролирует свои способности, когда волнуется. А уж сейчас она волновалась гораздо больше, чем на коронации, такое дело для девушки-то важнее.
Отец Йонас быстро сообразил, что нужно делать. Он подтащил Ганса ближе к камину, а когда губы принца несколько оттаяли, влил в них церковного кагора. Ганс пришел в себя, сказал, что попробует снова, но будет вести себя аккуратнее, то есть при первых признаках похолодания сразу пересядет к камину. Эльза и отец Йонас не возражали, епископ благословил супругов и скрылся за тайной дверью, но в покои не ушел, а оперся спиной на косяк с бутылкой вина наготове.
Ганс залезал на кровать к Эльзе несколько раз, но при каждой попытке бедра его покрывались инеем, и он отпрыгивал к камину. Эльза всякий раз оправдывалась, что дело не в ней, а отец Йонас выглядывал из-за двери и предлагал помощь.
Мучения продолжались до рассвета, а результатов так и не принесли. К концу ночи и Ганс, и Эльза, и епископ находились на грани нервного срыва.
Утром отец Йонас отбыл по церковным делам, а Ганс вернулся в свои покои, уселся на кровать, и, убедившись, что Эльза его не услышит, выдал:
— Помни, Анна, даже если ты вышла замуж за того, кого знаешь уже давно, ты всё равно не должна ему отдаваться. По крайней мере, год.
Закончил он свою фразу чувственным плевком на пол и грязными ругательствами на родном языке. Стоит отметить, что пародия на голос королевы у него получилась замечательная. Но легче от этого не становилась.
Эльза чуть не расплакалась. Она опять превращается в чудовище! Она вовсе не хотела вредить Гансу: он, с ее точки зрения, уже за все ответил. Да, конечно, теперь она может быть уверена, что никто не сможет воспользоваться ей без ее согласия. Но никакой пользы для продолжения рода в этом нет, совсем наоборот!
Но Эльза не была бы королевой, если бы не собралась с духом и не стала думать, как выйти из ситуации. Выход нашелся довольно скоро: она решила посоветоваться с Анной и Кристоффом. Причем не только как с родственниками, но и как с экспертами, ведь они уже с конца лета ждали прибавления в семье.
По этой причине вечером того же дня в одной из гостиных замка разместились Эльза, Ганс, Анна, Кристофф и отец Йонас. Куда без него? Как он зафиксирует то, что нужно, если не будет в курсе?
Говорили в основном Анна и Эльза. Мужчины лишь изредка бросали фразы. Например, когда Анна предложила обратиться к троллям, епископ отказался:
— Я не могу. Это против моих правил, да и Риксдаг меня засмеет, если я на такое соглашусь. От общения с троллями недалеко до общения с бесами.
Анна тут же предложила Эльзе на ночь выпить, Эльза решительно отказалась, Бог весть, как повлияет пьяное зачатие на и без того сомнительную кровь. В этот момент Кристофф не выдержал и расхохотался. Правда, потом покраснел:
— Извините, просто никогда бы не подумал, что буду всерьез обсуждать... такое!
— Вместо того, чтобы ржать, лучше бы сам идею подал... — процедил сквозь зубы Ганс, который еще до конца не пришел в себя после ночных приключений.
— Идею? Хорошо. Вам мешает холод? Тогда обратитесь к Окену, у него сауна есть, он вам натопит, в сауне и... ну, короче...
— Кристофф, ты — гений! — воскликнула Эльза.
Окен был польщен, что сама королева изъявила желание попариться в его сауне. Да и не только попариться, судя по всему, ведь консорт тоже был здесь. Эльза предупредила, что жара может не хватить, и сауна замерзнет, но Окен заверил ее, что топит он отменно, и никаких трудностей не предвидится.
Сауна была почти готова, когда прибыл неизменный на то время спутник молодой пары — отец Йонас. Окен поначалу настороженно отнесся к его появлению: он вообще недолюбливал представителей духовного сословия. Но епископ терпеливо объяснил свою миссию, и Окен даже растрогался и пригласил святого отца распить по рюмочке морковного самогона, потому как королева и консорт должны сами справиться в сауне, не маленькие.
Ганс и Эльза отправились в сауну, Окен и отец Йонас — в магазин, к самогону. Епископ, хотя и пил, и разговаривал с Океном, все же прислушивался к звукам из-за дверей парной. И, как оказалось, не зря: через десять-пятнадцать минут оттуда послышался грохот. Не то тело упало, не то печь обвалилась.
— Сауну ломают, идиоты! — крикнул Окен и бросился в парную.
Отец Йонас поспешил за ним. «Неужели все совсем плохо? Неужели она настолько боялась, что убила его?» — думал он. Дверь открылась, и худшие опасения епископа, похоже, подтвердись: Эльза лежала на лавке, а Ганс на полу с закрытыми глазами. Также можно было увидеть следы крови...
— Если он плохо справлялся или был груб, дочь моя, — заговорил отец Йонас, еле ворочая языком, — все равно не стоило...
— Почему плохо? — удивилась Эльза. — Отлично он справился. Сами видите, кровь и все дела... Можете ставить у себя в документе галочку... А без сознания он, потому что перегрелся. Житель Южных Островов, к парилкам не привык.
— Надо его вытащить и охладить, — подвел итог Окен.
— Вы вытаскивайте, а я охлажу, — согласилась Эльза.
Поздняя ночь. Риксдаг до сих пор заседает — все ждут возвращения отца Йонаса с известием о судьбе королевы. Дело в том, что епископ заверил депутатов, что дело завершится именно в эту ночь. А члены Риксдага сочли, что собирать два заседания, сегодня и завтра, по одной теме нерационально. Царит напряженная атмосфера: депутаты борются со сном, боятся пропустить появление святого отца.
Двери зала заседаний распахнулись, но на пороге неожиданно для всех появилась госпожа Бекман. Заспанная, наскоро одетая, она решительно позвала Зергиуса домой.
— Дорогая, я же предупреждал, что буду очень поздно, — простонал в ответ муж. — Мы ждем, когда королева лишится невинности...
— Какие же вы все озабоченные! — всплеснула руками жена и вдруг сделала неожиданный вывод: — Нам нужно срочно завести второго ребенка!
И тут, наконец, свершилось: в зал влетел запыхавшийся отец Йонас, бросил на стол председателя бумагу и пропыхтел:
— Брак больше нельзя назвать фиктивным. Ознакомьтесь.
Отдышавшись, он добавил:
— Вы проиграли, Бекман! Ваш план накрылся медным тазом!
— Еще ничего неизвестно! — в Зергиусе вновь проснулся пыл. — Само наличие полового акта не гарантирует появления потомства!
— Хватит, господа, хватит, — остановил полемику Бьергман. — Я подтверждаю законность документа и объявляю заседание закрытым. По домам, господа, по домам, жены волнуются, дети не спят...
На следующий день, отоспавшись после долгой ночи, Ганс и Эльза на санях возвращались в королевский замок. Они почти не разговаривали. К чему? Все предельно ясно и без слов. Лишь раз Эльза произнесла:
— Мне кажется, у меня больше нет повода волноваться. Повод потерян навсегда. Кроме того, я поняла, что ты, да и не только ты, находишь в этом... Оно действительно может... заинтересовать. Надо будет обязательно... повторить. Уже в замке, я думаю, никаких эксцессов больше не будет.
— Это что, любовь? — пошутил Ганс.
— Не говори глупостей. Ты сам знаешь, как это называется.
— Но ни я, ни двери, надеюсь, не будут случайно заморожены?
— Думаю, нет.
Чуть более месяца спустя Кристофф Бьергман едва не напился от радости. Но потом сдержался: негоже молодому отцу пьянствовать.
Да, Анна только что родила ему мальчика. Тут-то и встал серьезный вопрос: как назвать новорожденного? Родилась бы девочка — назвали бы Эльза, все понятно. А при таком повороте что же, Юханнесом называть?
Не очень-то хотелось. Хотя прошел уже почти год, неприятный осадок после встречи с принцем Южных Островов остался. Долго родители ломали голову, а потом решили: пусть сына все равно зовут в честь тетки-королевы — Элиас.
В тот же день епископ Эренделла догнал Зергиуса Бекмана в коридоре здания Риксдага по пути на очередное заседание.
— Должно быть, об этом сейчас объявят всем депутатам, — заговорил он, — но я хочу, чтобы вы знали заранее, Бекман: ваш план окончательно накрылся медным тазом. Королева беременна. Вы, конечно, можете протестовать, что возможен выкидыш или смерть наследника в младенчестве. Согласен, это нельзя сбрасывать со счетов. Но ваш главный аргумент разбит: ни королева, ни консорт не страдают бесплодием.
Зергиус ничего не ответил. Он вообще почти не говорил в этот день, не внес в Риксдаг ни одного предложения и воздерживался от голосования по любым вопросам. Бекман глубоко ушел в себя...
Читать дальшеПервые роды Эльзы также прошли в сауне, чтобы свести на нет приступ холода от неизбежного волнения. Окен был очень доволен: королева, оказывается, настолько уважает его народ, что следует древним традициям этого народа.
В итоге на свет появилась девочка. И встал тот самый вопрос, над которым более полугода назад напряженно думали Анна и Кристофф: имя для ребенка.
— Я хотела подыграть Анне, — сказала Эльза, — все уже продумала. Родился бы мальчик — назвала бы Андерс. А теперь?
— Все равно подыграем. Пусть будет Кристина.
— Не очень-то удачно для наших мест...
— Ты о чем?
— О шведской королеве Кристине, конечно.
— Ах да, наделала шуму, раз даже я о ней знаю... Но ведь наша Кристина совсем не обязательно станет королевой. У вас же кастильская система наследования, как в Британии?
— Да, Риксдаг ориентируется на Британскую Империю. Если бы не ориентировался, ты бы и консортом не стал.
— Я помню. Ну так вот, система английская, значит девочка станет королевой, только если не появится мальчиков. А если мальчики появятся...
— Пока-то не появилось!
— Так еще и не вечер.
— Ладно, успокоил. Пусть будет Кристина. Надеюсь, Анна оценит.
— Это оценит не только Анна, но и моя семья. Одну из моих сестер зовут Кристина.
— Как бы мы ни назвали, они все равно бы оценили. Наверное, не найдется имени, которым бы не звали твоего брата, твою сестру или твоих племянников.
— Наверное, если, к тому же учесть всех незаконных детей...
— Не будем об этом.
— Как скажешь.
Отец Йонас отдыхал на лавочке возле кафедрального собора. Завтра он вновь погрузится с головой в дела. С утра нужно будет крестить новорожденную принцессу, первую представительницу очередной династии. А вечером... Вечером его опять ожидает Риксдаг, полный союзников, противников и любителей сохранять нейтралитет.
Отец Йонас внезапно осознал: политическая борьба в Эренделле никогда не закончится. Она примет иные формы, но продолжится, поскольку у власти именно эти люди. О, Господи, нет ничего сложнее, когда каждый из участников политического процесса, этих холодных игр, — патриот, но при этом не забывает о личных интересах!
— Ирене, подойди ко мне, — позвал Зергиус Бекман.
— Я здесь, папочка, — Ирене присела перед его столом.
— Как ты понимаешь, девочка моя, принцессой тебе уже не стать, ведь законная принцесса у нас только что появилась. Но не расстраивайся, я же объяснял тебе, что власть не у принцесс, а у Риксдага. И ты будешь депутатом!
— Когда?
— Когда станешь совершеннолетней, естественно.
— Но как, сейчас ведь в Риксдаге...
— Правильно, только мужчины. Но Риксдаг сам творит законы, по которым работает. И я внесу предложение о введении равных прав для мужчин и женщин. Имущественный ценз останется, а вот половой исчезнет. Поскольку у нас сейчас руководит не король, а королева, я думаю, сложностей не будет.
— Потрясающе, папочка! Как ты до этого дошел?
— Ну, видишь ли, думал я много и долго. Выход я нашел благодаря старой политической мудрости: нельзя все время действовать в рамках одной стратегии.
Примечание к эпилогуПримечание к эпилогу
О Кристине, королеве Швеции (1632-1654), ходили нелицеприятные слухи, будто бы у нее имелись не только фавориты, но и фаворитки. С другой стороны, Кристина была очень одаренной, с 16 леткомандовала полком выступала перед королевским советом и переписывалась с Декартом.
Возможно, история будет иметь продолжение.
Глава четвертая
Секс вызывает у мужчин головную боль
Из Интернет-новостей
Из Интернет-новостей
Читать дальшеСледующее заседание Риксдага выдалось наиболее жарким. Бекман пошел на своих противников в последний бой, высказал финальный аргумент:
— Несмотря на то, что мы определили статус мужа королевы, стоит заметить, что со своей основной обязанностью консорт не справляется. Он женат на королеве почти год, а детей у них до сих пор нет. Вероятно, он бесплоден. А зачем он нам тогда? На основании этих фактов требую развода королевы и консорта!
— Как духовник королевы, я утверждаю, что о бесплодии пока не может быть и речи, — поднялся с места отец Йонас. — Дело в том, что между королевой и консортом до сих пор не произошло... — епископ замялся, — соития...
— Значит, консорт и вовсе не мужчина! Тем более развод!
— С консортом нет никаких трудностей. А вот с королевой... Сдается мне, она попросту индифферентна к вопросу... взаимодействия полов...
— Отец Йонас, вы ведь должны как священник хранить супружеский брак, священный союз между мужчиной и женщиной, заключенный перед лицом Бога? — обратился к епископу председатель Бьергман.
— Совершенно верно, должен.
— В таком случае мы даем вам полномочия в этой области. Выпишем документ, согласно которому вы в течение недели должны будете проследить, произойдет соитие королевы и консорта или нет. В конце недели вы отметите галочкой один или другой исход и подпишетесь. Если соитие произошло, мы больше ничего не предпринимаем. А вот если не произошло — ставим вопрос о разводе на голосование.
Директива Риксдага заставила Эльзу отбросить последние сомнения. Она прямо заявила Гансу, что согласна начать полноценные семейные отношения.
Ганс несказанно обрадовался, хотя и ожидал подвоха. Но на первых порах все было замечательно: он беспрепятственно перешагнул порог тайной двери. А в его покоях тут же разместился отец Йонас, чтобы сразу зафиксировать давно ожидаемый факт и поскорее уладить вопрос с Риксдагом.
Гансу удалось продвинуться довольно далеко. Эльза не делала никаких возражений или замечаний, поэтому он разделся сам и снял одежду с нее. «Никакого подвоха не будет», — решил он... и был немедленно заморожен, как только попытался приступить к тому, зачем, собственно, пришел.
Эльза вскрикнула и завернулась в одеяло. На шум прибежал отец Йонас. Он не был особенно удивлен, он догадывался, что такой результат вполне закономерен. Дело в том, что ему в свое время, а именно после коронации, пришлось отчищать ото льда скипетр и державу Эренделла. Отец Йонас тогда понял, что Эльза не контролирует свои способности, когда волнуется. А уж сейчас она волновалась гораздо больше, чем на коронации, такое дело для девушки-то важнее.
Отец Йонас быстро сообразил, что нужно делать. Он подтащил Ганса ближе к камину, а когда губы принца несколько оттаяли, влил в них церковного кагора. Ганс пришел в себя, сказал, что попробует снова, но будет вести себя аккуратнее, то есть при первых признаках похолодания сразу пересядет к камину. Эльза и отец Йонас не возражали, епископ благословил супругов и скрылся за тайной дверью, но в покои не ушел, а оперся спиной на косяк с бутылкой вина наготове.
Ганс залезал на кровать к Эльзе несколько раз, но при каждой попытке бедра его покрывались инеем, и он отпрыгивал к камину. Эльза всякий раз оправдывалась, что дело не в ней, а отец Йонас выглядывал из-за двери и предлагал помощь.
Мучения продолжались до рассвета, а результатов так и не принесли. К концу ночи и Ганс, и Эльза, и епископ находились на грани нервного срыва.
Утром отец Йонас отбыл по церковным делам, а Ганс вернулся в свои покои, уселся на кровать, и, убедившись, что Эльза его не услышит, выдал:
— Помни, Анна, даже если ты вышла замуж за того, кого знаешь уже давно, ты всё равно не должна ему отдаваться. По крайней мере, год.
Закончил он свою фразу чувственным плевком на пол и грязными ругательствами на родном языке. Стоит отметить, что пародия на голос королевы у него получилась замечательная. Но легче от этого не становилась.
Эльза чуть не расплакалась. Она опять превращается в чудовище! Она вовсе не хотела вредить Гансу: он, с ее точки зрения, уже за все ответил. Да, конечно, теперь она может быть уверена, что никто не сможет воспользоваться ей без ее согласия. Но никакой пользы для продолжения рода в этом нет, совсем наоборот!
Но Эльза не была бы королевой, если бы не собралась с духом и не стала думать, как выйти из ситуации. Выход нашелся довольно скоро: она решила посоветоваться с Анной и Кристоффом. Причем не только как с родственниками, но и как с экспертами, ведь они уже с конца лета ждали прибавления в семье.
По этой причине вечером того же дня в одной из гостиных замка разместились Эльза, Ганс, Анна, Кристофф и отец Йонас. Куда без него? Как он зафиксирует то, что нужно, если не будет в курсе?
Говорили в основном Анна и Эльза. Мужчины лишь изредка бросали фразы. Например, когда Анна предложила обратиться к троллям, епископ отказался:
— Я не могу. Это против моих правил, да и Риксдаг меня засмеет, если я на такое соглашусь. От общения с троллями недалеко до общения с бесами.
Анна тут же предложила Эльзе на ночь выпить, Эльза решительно отказалась, Бог весть, как повлияет пьяное зачатие на и без того сомнительную кровь. В этот момент Кристофф не выдержал и расхохотался. Правда, потом покраснел:
— Извините, просто никогда бы не подумал, что буду всерьез обсуждать... такое!
— Вместо того, чтобы ржать, лучше бы сам идею подал... — процедил сквозь зубы Ганс, который еще до конца не пришел в себя после ночных приключений.
— Идею? Хорошо. Вам мешает холод? Тогда обратитесь к Окену, у него сауна есть, он вам натопит, в сауне и... ну, короче...
— Кристофф, ты — гений! — воскликнула Эльза.
Окен был польщен, что сама королева изъявила желание попариться в его сауне. Да и не только попариться, судя по всему, ведь консорт тоже был здесь. Эльза предупредила, что жара может не хватить, и сауна замерзнет, но Окен заверил ее, что топит он отменно, и никаких трудностей не предвидится.
Сауна была почти готова, когда прибыл неизменный на то время спутник молодой пары — отец Йонас. Окен поначалу настороженно отнесся к его появлению: он вообще недолюбливал представителей духовного сословия. Но епископ терпеливо объяснил свою миссию, и Окен даже растрогался и пригласил святого отца распить по рюмочке морковного самогона, потому как королева и консорт должны сами справиться в сауне, не маленькие.
Ганс и Эльза отправились в сауну, Окен и отец Йонас — в магазин, к самогону. Епископ, хотя и пил, и разговаривал с Океном, все же прислушивался к звукам из-за дверей парной. И, как оказалось, не зря: через десять-пятнадцать минут оттуда послышался грохот. Не то тело упало, не то печь обвалилась.
— Сауну ломают, идиоты! — крикнул Окен и бросился в парную.
Отец Йонас поспешил за ним. «Неужели все совсем плохо? Неужели она настолько боялась, что убила его?» — думал он. Дверь открылась, и худшие опасения епископа, похоже, подтвердись: Эльза лежала на лавке, а Ганс на полу с закрытыми глазами. Также можно было увидеть следы крови...
— Если он плохо справлялся или был груб, дочь моя, — заговорил отец Йонас, еле ворочая языком, — все равно не стоило...
— Почему плохо? — удивилась Эльза. — Отлично он справился. Сами видите, кровь и все дела... Можете ставить у себя в документе галочку... А без сознания он, потому что перегрелся. Житель Южных Островов, к парилкам не привык.
— Надо его вытащить и охладить, — подвел итог Окен.
— Вы вытаскивайте, а я охлажу, — согласилась Эльза.
Поздняя ночь. Риксдаг до сих пор заседает — все ждут возвращения отца Йонаса с известием о судьбе королевы. Дело в том, что епископ заверил депутатов, что дело завершится именно в эту ночь. А члены Риксдага сочли, что собирать два заседания, сегодня и завтра, по одной теме нерационально. Царит напряженная атмосфера: депутаты борются со сном, боятся пропустить появление святого отца.
Двери зала заседаний распахнулись, но на пороге неожиданно для всех появилась госпожа Бекман. Заспанная, наскоро одетая, она решительно позвала Зергиуса домой.
— Дорогая, я же предупреждал, что буду очень поздно, — простонал в ответ муж. — Мы ждем, когда королева лишится невинности...
— Какие же вы все озабоченные! — всплеснула руками жена и вдруг сделала неожиданный вывод: — Нам нужно срочно завести второго ребенка!
И тут, наконец, свершилось: в зал влетел запыхавшийся отец Йонас, бросил на стол председателя бумагу и пропыхтел:
— Брак больше нельзя назвать фиктивным. Ознакомьтесь.
Отдышавшись, он добавил:
— Вы проиграли, Бекман! Ваш план накрылся медным тазом!
— Еще ничего неизвестно! — в Зергиусе вновь проснулся пыл. — Само наличие полового акта не гарантирует появления потомства!
— Хватит, господа, хватит, — остановил полемику Бьергман. — Я подтверждаю законность документа и объявляю заседание закрытым. По домам, господа, по домам, жены волнуются, дети не спят...
На следующий день, отоспавшись после долгой ночи, Ганс и Эльза на санях возвращались в королевский замок. Они почти не разговаривали. К чему? Все предельно ясно и без слов. Лишь раз Эльза произнесла:
— Мне кажется, у меня больше нет повода волноваться. Повод потерян навсегда. Кроме того, я поняла, что ты, да и не только ты, находишь в этом... Оно действительно может... заинтересовать. Надо будет обязательно... повторить. Уже в замке, я думаю, никаких эксцессов больше не будет.
— Это что, любовь? — пошутил Ганс.
— Не говори глупостей. Ты сам знаешь, как это называется.
— Но ни я, ни двери, надеюсь, не будут случайно заморожены?
— Думаю, нет.
* * *
Чуть более месяца спустя Кристофф Бьергман едва не напился от радости. Но потом сдержался: негоже молодому отцу пьянствовать.
Да, Анна только что родила ему мальчика. Тут-то и встал серьезный вопрос: как назвать новорожденного? Родилась бы девочка — назвали бы Эльза, все понятно. А при таком повороте что же, Юханнесом называть?
Не очень-то хотелось. Хотя прошел уже почти год, неприятный осадок после встречи с принцем Южных Островов остался. Долго родители ломали голову, а потом решили: пусть сына все равно зовут в честь тетки-королевы — Элиас.
В тот же день епископ Эренделла догнал Зергиуса Бекмана в коридоре здания Риксдага по пути на очередное заседание.
— Должно быть, об этом сейчас объявят всем депутатам, — заговорил он, — но я хочу, чтобы вы знали заранее, Бекман: ваш план окончательно накрылся медным тазом. Королева беременна. Вы, конечно, можете протестовать, что возможен выкидыш или смерть наследника в младенчестве. Согласен, это нельзя сбрасывать со счетов. Но ваш главный аргумент разбит: ни королева, ни консорт не страдают бесплодием.
Зергиус ничего не ответил. Он вообще почти не говорил в этот день, не внес в Риксдаг ни одного предложения и воздерживался от голосования по любым вопросам. Бекман глубоко ушел в себя...
Эпилог
Чем ныне явится? Мельмотом,
Космополитом, патриотом...
А.С. Пушкин
Космополитом, патриотом...
А.С. Пушкин
Читать дальшеПервые роды Эльзы также прошли в сауне, чтобы свести на нет приступ холода от неизбежного волнения. Окен был очень доволен: королева, оказывается, настолько уважает его народ, что следует древним традициям этого народа.
В итоге на свет появилась девочка. И встал тот самый вопрос, над которым более полугода назад напряженно думали Анна и Кристофф: имя для ребенка.
— Я хотела подыграть Анне, — сказала Эльза, — все уже продумала. Родился бы мальчик — назвала бы Андерс. А теперь?
— Все равно подыграем. Пусть будет Кристина.
— Не очень-то удачно для наших мест...
— Ты о чем?
— О шведской королеве Кристине, конечно.
— Ах да, наделала шуму, раз даже я о ней знаю... Но ведь наша Кристина совсем не обязательно станет королевой. У вас же кастильская система наследования, как в Британии?
— Да, Риксдаг ориентируется на Британскую Империю. Если бы не ориентировался, ты бы и консортом не стал.
— Я помню. Ну так вот, система английская, значит девочка станет королевой, только если не появится мальчиков. А если мальчики появятся...
— Пока-то не появилось!
— Так еще и не вечер.
— Ладно, успокоил. Пусть будет Кристина. Надеюсь, Анна оценит.
— Это оценит не только Анна, но и моя семья. Одну из моих сестер зовут Кристина.
— Как бы мы ни назвали, они все равно бы оценили. Наверное, не найдется имени, которым бы не звали твоего брата, твою сестру или твоих племянников.
— Наверное, если, к тому же учесть всех незаконных детей...
— Не будем об этом.
— Как скажешь.
Отец Йонас отдыхал на лавочке возле кафедрального собора. Завтра он вновь погрузится с головой в дела. С утра нужно будет крестить новорожденную принцессу, первую представительницу очередной династии. А вечером... Вечером его опять ожидает Риксдаг, полный союзников, противников и любителей сохранять нейтралитет.
Отец Йонас внезапно осознал: политическая борьба в Эренделле никогда не закончится. Она примет иные формы, но продолжится, поскольку у власти именно эти люди. О, Господи, нет ничего сложнее, когда каждый из участников политического процесса, этих холодных игр, — патриот, но при этом не забывает о личных интересах!
— Ирене, подойди ко мне, — позвал Зергиус Бекман.
— Я здесь, папочка, — Ирене присела перед его столом.
— Как ты понимаешь, девочка моя, принцессой тебе уже не стать, ведь законная принцесса у нас только что появилась. Но не расстраивайся, я же объяснял тебе, что власть не у принцесс, а у Риксдага. И ты будешь депутатом!
— Когда?
— Когда станешь совершеннолетней, естественно.
— Но как, сейчас ведь в Риксдаге...
— Правильно, только мужчины. Но Риксдаг сам творит законы, по которым работает. И я внесу предложение о введении равных прав для мужчин и женщин. Имущественный ценз останется, а вот половой исчезнет. Поскольку у нас сейчас руководит не король, а королева, я думаю, сложностей не будет.
— Потрясающе, папочка! Как ты до этого дошел?
— Ну, видишь ли, думал я много и долго. Выход я нашел благодаря старой политической мудрости: нельзя все время действовать в рамках одной стратегии.
Конец
Примечание к эпилогуПримечание к эпилогу
О Кристине, королеве Швеции (1632-1654), ходили нелицеприятные слухи, будто бы у нее имелись не только фавориты, но и фаворитки. С другой стороны, Кристина была очень одаренной, с 16 лет
@темы: Frozen
"Откровенное содержание" получилось милым и вполне пристойным. Кстати, по поводу их проблемы в интимной жизни... сейчас я, к сожалению, не помню конкретики, но точно где-то читала, что у женщин такое и в самом деле бывает, в смысле, агрессия в неподходящий момент, именно в первый раз, и, вроде, существует какой-то укол, чтобы эту проблему снять. Вы на это ориентировались, когда писали, или просто совпало?
— Вы вытаскивайте, а я охлажу, — согласилась Эльза.
На этом месте я очень смеялась
Вообще приятно, что история хорошо кончилась.
И у вас получилась вообще в целом очень милая, уютная такая, страна.
Продолжение, конечно, хотелось бы увидеть.
Не за что! Извините, что напомнил так бесцеремонно, но это был самый легкий способ вас вызвать. И потом от такой дискуссии реально надо было отвлечь чем-то более-менее светлым. (И немного по теме дискуссии. Те же вопросы равноправия и т.д.)
"Откровенное содержание"
Я имел в виду всякие там соленые шуточки.
у женщин такое и в самом деле бывает
Получается, что совпало. Честно признаюсь, я ставил себя на месте Эльзы, то есть исходил из ее тяжелого детства, из ее характера (который, может быть, я немного исказил в угоду сюжету) и просто из фактов, показанных в мультике (пресловутая корона).
А вообще я по этому поводу подумывал написать "сюжетное" примечание. Только времени на него не хватило.
На этом месте я очень смеялась
Дорогого соавтора тоже дико веселит эта сцена, только чуть более ранняя фраза хозяина парилки:
- Сауну ломают, идиоты!
И последовавшие страхи епископа тоже ей нравятся.
Вообще приятно, что история хорошо кончилась
Я вообще не люблю плохие концовки. Да и не так-то просто было бы плохой конец сюда вставить. Разве что, страхи епископа стали бы реальными, но об этом думать не хочется.
И у вас получилась вообще в целом очень милая, уютная такая, страна.
Ох уж эти мечты о скандинавском социализме!
Продолжение, конечно, хотелось бы увидеть
Наверное, их будет даже два. Первое - нечто вроде пропущенной главы (события между последней главой и эпилогом, о том, что случилось за эти девять месяцев, так сказать). Даже название уже придумалось - "Удар патриота".
Второе продолжение - о судьбе народившихся детей (принцессы Кристины и еще двоих).
С. Кралов, да нормально, подумаешь, маленький оффтоп. Дискуссия, кстати, у меня идет гладко, без лишних эмоций, это я вначале расстроилась, когда делала сам пост, чтобы поделиться. А теперь уже успокоилась.
Я имел в виду всякие там соленые шуточки.
Тут тоже все в меру, как мне кажется.
Получается, что совпало.
Надо же, как бывает. Но я точно о чем-то подобном читала, только забыла, как называется.
- Сауну ломают, идиоты!
И последовавшие страхи епископа тоже ей нравятся.
Да, это тоже.
Наверное, их будет даже два. Первое - нечто вроде пропущенной главы (события между последней главой и эпилогом, о том, что случилось за эти девять месяцев, так сказать). Даже название уже придумалось - "Удар патриота".
Второе продолжение - о судьбе народившихся детей (принцессы Кристины и еще двоих).
Отлично. И мне уже интересно, кто кому нанесет удар.
Значит, просто я скромничаю.
Но я точно о чем-то подобном читала
Не буду врать, может быть, тоже читал. Но совсем давно. И всплыло без всякой связи с тем первоисточником.
Кстати, если интересно, могу рассказать о чем должно было быть то сюжетное примечание.
кто кому нанесет удар
Удар нанесет Спойлер! . А вот кому, не скажу, а то совсем неинтересно будет.
С. Кралов, расскажите!
без шума, без пылибез заморозки.Кстати, герои непосредственно связаны с современностью. Наберите в Гугле "Вестергорд", и первым результатом поиска будет датский футболист, Янник Вестергорд. Прямой потомок, так сказать
— Вы вытаскивайте, а я охлажу, — согласилась Эльза.
— Сауну ломают, идиоты!
А меня обе фразы изрядно повеселили. ))
Моя сестра очень молодая вышла замуж за человека вдвое старше ее и развратника. Я помню, как мы были удивлены в ночь свадьбы, когда она, бледная и в слезах, убежала от него и, трясясь всем телом, говорила, что она ни за что, ни за что, что она не может даже сказать того, чего он хотел от нее. Вы говорите: естественно! Естественно есть. И есть радостно, легко, приятно и не стыдно с самого начала; здесь же мерзко, и стыдно, и больно. Нет, это неестественно! И девушка неиспорченная, я убедился, всегда ненавидит это.
Но тут стоит отметить 2 нюанса:
1. Позднышев, персонаж, который произнес эту фразу, крайне разочарованный в жизни (в том числе, и в семейной) человек.
2. Чехов, не как писатель, а как врач, критиковал Толстого за такие представления о женской... скажем, психологии.
А Толстого не напомнила, потому что вне зависимости от мнения персонажа, там дело именно в молодости и неосведомленности героини.
"Крейцерова соната" вообще своеобразный справочник по проблемам семейной психологии 19-ого века.
А мне вспомнилась бедная Скарлетт (первый муж, если правильно помню, в кресле ночевал).
Посетите также мою страничку
hatsat.bget.ru/user/CarrollColston8/ что нужно сделать если открыл счет в иностранном банке
33490-+