С. Кралов
Наконец-то решаюсь выложить первую группу вставных новелл к "Необыкновенным приключениям бывшего балрога Готмога". Когда-нибудь, возможно даже скоро, за ней последуют и другие, тогда я расположу их в хронологическом порядке с общим предисловием. Но пока полностью готово только пять новелл, и расположены они как попало. Только три сгруппированы в цикл "Чертоги Мандоса". Тем не менее, ждать больше не могу. Публикую то, что есть.
Почти все новеллы посвящены какому-нибудь Вале или какой-нибудь Валиэ. Это сыграет роль потом, в общем проекте вставных новелл.
Угольки
Готмог, лидер балрогов, сидел на выжженной поляне перед крепостью Ангбанд и смотрел на солнце. Он, не переставая, думал о ней, о своей возлюбленной, знакомой ещё с Чертогов Безвременья.
Тяжёлые мысли распирали рогатую голову: «Мы с ней оба духи огня. Его носители. Почему, почему же всё сложилось так, что мы не можем быть вместе? Да, ей больше понравилась петь вместе с остальными, а мне ‒ с Гражданином Начальником... Но мы любили друг друга! Почему не подумали об этом? И что теперь? Не знаю! Только надеюсь, что когда-нибудь сможем быть вместе...»
Неожиданно солнечный диск стал меняться: покрылся тёмными пятнами, выпустил яркую струю в небо. Еще мгновение ‒ от него отделилась чёрная точка и стала быстро приближаться к Ангбанду.
Готмог силился рассмотреть эту точку в полёте. Однако рассмотрел, лишь когда она упала прямо у его ног. Ей оказался Мелькор, Гражданин Начальник. Но произошло с ним, по всей видимости, нечто ужасное: тело полностью обгорело, казалось чёрным, над ним курился дымок, от него отваливались угольки.
‒ Что с вами, Гражданин Начальник? ‒ изумился Готмог.
‒ Да я тут, ‒ Мелькор приподнялся на руках, ‒ личную жизнь налаживал.
‒ С кем? Опять с Вардой? Надо было аккуратнее...
‒Ты мне ещё советовать будешь! Да нет, не с Вардой! Я кандидатуру получше нашёл! Ариэн!
‒ Ариэн? ‒ балрог едва не выронил огненный бич.
‒ Её, её!
‒ И... как... прошло?..
‒ Даже хуже, чем с Вардой! Сразу отказала! Так я её схватил, решил против воли взять... Вот сам как обжёгся!
‒ А она?
‒ Она? Ушла к Эру! Подумаешь, нежная какая! Истеричка!
‒ Ладно, Гражданин Начальник. Я вызову пару орков, они вас донесут до кровати...
Готмог вошёл в ворота Ангбанда и схватился за рога. Её больше нет! Она покинула этот мир! Жить больше не хотелось...
Ворота Гондолина рухнули. Готмог в окружении орков и других балрогов ворвался в город. На пути его встали несколько защитников, но он, даже не взглянув в их сторону, разорвал их тела ударом огненного бича.
Армия наступала быстро. Вскоре уже заняла половину площади, в центе которой находился фонтан. Готмог заметил, что к нему приближается ещё один эльф. Крепкий и совершенно безоружный. Поначалу балрог решил поступить с очередным противником так же, как и с остальными. Уже занёс над головой бич.
Однако затем отгадал замысел врага. Ведь он, Готмог, остановился прямо за фонтаном, за водой, смертельной для балрога. Эльф утопит его! Да! Смерть в бою! Чего ещё желать? Ведь оставаться в этом мире без неё совершенно незачем...
Противник не терял времени даром: прыгнул на Готмога, обхватил обеими руками и опрокинул в чашу фонтана. Шум, плеск, брызги во все стороны, тучи пара и дыма. Эльф вынырнул, однако обессилел и уже мертвым вновь опустился под воду. Его убил угарный газ, исходящий от синих огоньков гаснущего балрога.
Готмог обернулся. Несколько орков спешили на помощь ему, своему командиру. Но прежде, чем они достигли цели, рогатая голова скрылась под водой и растаяла. А на дно фонтана опустилось несколько угольков...
Готмог летел. Летел в Чертоги Безвременья. Летел и надеялся, что теперь никто и ничто не помешает им быть вместе...
Лорд Ульмо проснулся. Ужасное видение о трагической гибели двух огненных майар развеялось, как туман. Всё смешалось в нём: и неприятный балгог, любовная история которого поразила весь Валинор, и, как оказалось, временное, исчезновение Ариэн, и история о нападении Мелькора на Солнце, и гибель любимого города Гондолина...
«Да уж!» – подумал лорд Ульмо. – «Мне, конечно, не слишком нравится Готмог... Но так сильно желать ему смерти и несчастья, что даже видеть их во сне, недостойно Валы! Надо над собой работать!»
Комментарий: эта история без последней главы – мой первый, неопубликованный фанфик про Готмога и Ариэн. Он написан ещё с соблюдением канона, до создания АУ в «Огне любви». Я решил адаптировать этот мрачный, но стройный сюжет под указанное выше АУ. И адаптировал, как смог.
Цикл "Чертоги Мандоса"
Хроники
Мерно подрагивал ткацкий станок, прокатывались нити истории, постепенно собиралась целостная картина временного периода. Вайрэ могла бы соткать гобелен силой мысли, но ей гораздо больше нравилось работать руками.
Послышался стук, затем дверь приоткрылась, а в щели проёма показалась большая рогатая голова балрога Готмога.
– Леди, можно отвлечь вас на минуточку? – спросила она.
– Можно даже на больше. У нас с тобой всё время мира впереди, – Вайрэ улыбнулась, оторвалась от станка, который не перестал работать, и повернулась к гостю. – Входи, поговорим.
– Я боюсь ваши гобелены сжечь, – Готмог неуверенно топтался на пороге.
– История не горит. Входи.
Готмог шагнул вперёд, встал у стены:
– Отлично. Меня беспокоят хроники.
– Это не ко мне – не задумываясь, ответила Вайрэ.
– К кому тогда?
– К леди Эстэ.
– Почему?
– Ты же говоришь о больных хроническими заболеваниями?
– Нет. Я говорю о литературных произведениях с историческим сюжетом. Это я у мастера Аулэ определение спросил.
– А, тогда ты зашёл по адресу! И что же в хрониках тебя беспокоит?
– Они врут.
– О чём?
– Обо мне! О моей судьбе!
– Слушаю внимательно.
– Ни в одном источнике не сказано, что я завязал с тёмными делами. Мне приписывают убийства нескольких эльфов и участия в каких-то войнах Гражданина Начальника. А я не мог в этих войнах участвовать, я, когда они шли, в другом месте был. И потом там записано, что я умер. Что меня утопили в фонтане. Позорнее смерти и представить себе сложно!
– Извини, отвлеку. А как ты ознакомился с хрониками?
– Это Мастер придумал, как занять меня в печи. Заключил несколько книг, каждую страницу, в прозрачную кристаллическую оболочку, чтобы и в моих руках они не сгорели, и я прочитать смог. Так я и читаю, в топке-то всегда светло.
– Любопытно.
– Но это к делу не относится. Как с моей судьбой быть?
– Здесь всё довольно просто. Из всех имён балрогов в памяти авторов хроник сохранилось только твоё имя. Видели балрога – сразу называли его Готмогом.
– А как же Лунгортин? Имя в хрониках осталось. Так почему же его не вспоминали к месту и не к месту?
– У Лунгортина была внешняя особенность – белое пламя. А ты, как и остальные балроги, горишь обычным огнём... И, кроме того... Нет, не скажу, тебе будет неприятно.
– Не волнуйтесь, я готов.
– Ты сам отчасти виноват, в том, что о тебе написано.
– Это как?
– Ведь ты зверски убил Феанора?
– Да... Сжёг его изнутри...
– То-то и оно. С тех пор любое жестокое убийство эльфа балрогом приписывалось именно тебе...
– Ясно. Ещё что-нибудь есть?
– Нет. Разобрались?
– Разобрались. Спасибо вам!
– Не за что. Мне и самой было интересно поговорить об истории.
– Тут у меня интересный вопрос появился. Можно задать?
– Задавай.
– Как вы думаете, обо мне когда-нибудь появится правдивая хроника?
– Думаю, появится. Ты захочешь – и она появится.
– Интересная мысль. Ладно, мне уже пора возвращаться в печь. Прощайте.
– Прощай...
Готмог осторожно развернулся и вышел за дверь. Вайрэ вернулась к ткацкому станку. За время его работы в автоматическом режиме он выплел часть гобелена, на котором отразилась большая рогатая голова балрога.
Исправились
Фингон с полностью восстановленным хроа покидал Чертоги Мандоса. Он размышлял о том, как же радостно будет вновь повстречать родных и близких, с которыми его разлучила смерть. Но выйти из Мандоса к цветущему Валинору не так-то просто. Возродившемуся предстоит пройти по множеству коридоров.
Фингон почти преодолел весь этот непростой путь и вдруг остановился как вкопанный. Ужас вернулся! Смерть всё ещё отравляла его душу! Невероятно: по одному из коридоров наперерез Фингону двигался балрог.
В памяти Фингона, пусть не так отчётливо, как ранее, но всё же вспыхнула последняя битва. Гибель от руки балрога. Предсмертная боль от страшного удара пылающего чёрного топора. Огонь, смертоносный огонь, который лишил жизни не только его, но и многих храбрых воинов...
Фингон вжался в стену. Балрог прошёл мимо, не обратив на него ни малейшего внимания. Он выглядел озадаченным.
Фингон стал медленно отступать назад. Балрог тем временем достиг одной из дверей коридора, осторожно постучал, почесал в затылке, приоткрыл дверь, просунул в проём голову и спросил:
– Леди, можно отвлечь вас на минуточку?
«Балрог что-то хочет от леди Вайрэ...» – машинально рассудил Фингон. Затем быстро прокрутил эту мысль в голове ещё раз и испугался: «Что за бред? Мало того, что мне почти у самого Валинора видится балрог, та он ещё и с Леди разговаривает? Я схожу с ума! Нужно обратиться к лорду Ирмо! Нет, лучше к лорду Намо! Я, видимо, до конца не изжил свой страх, мне нужно ещё в Чертогах побыть».
И Фингон зашагал назад по веренице коридоров.
– Лорд Мандос?
– Да? – Намо отвёл глаза от книги и повернулся к подошедшему Фингону. – Фингон? А ты что здесь делаешь? Я же отпустил тебя. Ты исправился! Иди, радуйся жизни...
– Нет, милорд, я не совсем исправился, – перебил Фингон.
– В чём же дело?
– Я не изжил свой страх! Мне балроги видятся!
– Балроги? Где?
– Прямо у вас в коридорах!
– И сколько их?
– Всего один, но...
– Значит, скорее всего, он тебе не видится. Он сюда сам пришёл зачем-то.
– Он к леди Вайрэ пришёл.
– Тогда это точно не галлюцинация, а Готмог. Ему Аулэ на днях дал почитать хроники, видать, уточняет какие-то вопросы...
– Подождите, выходит, балрог Готмог в Валиноре?
– Да. А ты не знал?
– Надо же, моего убийцу приветили!
– Он не твой убийца. Он убил только одного эльфа – Феанора.
– Это я знаю. А дальше?
– Долго рассказывать. Короче говоря, он женился на Ариэн...
– Вот тебе раз! На леди Ариэн!
– Да, я сам, когда про них узнал, сначала не поверил. Но не сбивай меня. Так вот. Женился, решил исправиться, теперь работает у Аулэ в плавильной печи.
– Почти как Оссэ.
– Именно. Только дольше Мелькору прослужил.
– Вы меня заинтриговали, милорд.
– Ещё бы! Такая история!
– То есть я здоров?
– Абсолютно.
– А могу я переговорить с ним? С балрогом?
– С Готмогом? Думаю, можешь. Подожди, пока он от Вайрэ выйдет, и поговоришь.
– Так и сделаю! Спасибо, лорд! Прощайте!
– Прощай, надеюсь, больше не увидимся...
– Здравствуй, балрог Готмог!
– Здравствуй... эльф...
– Фингон.
– Здравствуй, Фингон... Фингон? Ты один из тех несчастных, которых объявили моими жертвами? Если ты хочешь поговорить об этом, то знай...
– Я знаю твою историю. К тому же я исправился в Чертогах и теперь не рублю сплеча. Я понимаю, что ты балрог, но несправедливо осуждать тебя не хочу.
– Исправился? Я тоже исправился. Почти. Только облик остался прежним. А если говорить о справедливом суде, то не хочу тебя разочаровывать, но одного эльфа я всё-таки убил...
– Дядю Феанора? Я не обижаюсь. Вся наша семья его тогда убить хотела.
– Послушай, а ты, когда меня увидел, наверное, испугался.
– Не то чтобы испугался, я ведь избавился от страха в Мандосе. Но я подумал, что схожу с ума, и мне кругом видятся балроги.
– Балроги? Кругом одни балроги? Забавно...
Через пару дней владыка Намо выбрался из Чертогов и увидел занятную картину: по улице шли двое – эльф и балрог, точнее, Фингон и Готмог. Фингон играл на лире. Готмог своими большими неуклюжими пальцами отщёлкивал ритм. Оба на два голоса тянули заводную песню, по-видимому, недавно ими же и сочиненную.
«Двое исправились и стали друзьями. Побольше бы таких историй!» – подумал владыка Намо.
Песня, которую Фингон и Готмог исполняли потом ещё много раз, сохранилась:
Куплеты про балрогов
Слова Готмога, музыка Фингона
Балроги, балроги, кругом одни балроги!
Феанор на берег встал ‒
На него балрог напал!
Балроги, балроги, кругом одни балроги!
Жил в Ангбанде тип один
По прозванью Лунгортин.
О нём осталось мало строк,
Но всё равно он был балрог!
Балроги, балроги, кругом одни балроги!
Кто сломал фонтана сток?
Разумеется, балрог!
Балроги, балроги, кругом одни балроги!
Если пересох поток,
В этом виноват балрог.
Извергается вулкан –
Поищи балрога там!
Балроги, балроги, кругом одни балроги!
Если на лице ожог,
Тоже виноват балрог!
Балроги, балроги, кругом одни балроги!
Если на душе тревоги,
Виноваты в том балроги!
Если на душе печали,
Вас балроги посещали!
Балроги, балроги, кругом одни балроги!
Выхожу я на дорогу –
Эльфов нет, одни балроги!
Залезаю я в берлогу –
Гномов нет, одни балроги!
Балроги, балроги, кругом одни балроги.
И у Мандоса в Чертоге
Появляются балроги!
Вот один из них сейчас
Сбацал песенку для вас!
Ура! Балроги! Кругом одни балроги!
Куплет, включённый в песню через несколько тысяч лет:
Мчит ракета по орбите,
Мир покинуть хочет в срок.
А внутри сидит, прибитый,
Первый в космосе балрог!
Шовинист
Готмог постучал в окно валинорского дома Фингона. Фингон выглянул наружу и протянул другу руку:
– Доброе утро.
– Доброе, – проговорил Готмог. – Сегодня споём куплеты?
– «Куплеты про балрогов»? Нет, я не могу.
– А что так?
– Я сейчас ухожу на собрание Нолдор Второго Дома.
– Тогда пошли вместе!
– Нет, не надо, тебе не будет интересно.
– Думаешь? Я целый день в печи сижу, мне всё что угодно будет интересно.
– Хорошо, идем.
Собрание Нолдор Второго Дома представляло из себя эльфов, стоящих вокруг небольшого возвышения, вроде сцены. Готмог, чтобы не пугать собравшихся, остановился чуть в отдалении от этого возвышения, Фингон же, наоборот, подобрался поближе.
Собрание началось так: на возвышение поднялся ничем до этого не приметный эльф и громко воскликнул:
– Дорогой Второй Дом! Я буду говорить от имени Нолофинвэ!
Фингон тут же развернулся и устремился к Готмогу.
– О, Эру! Опять этот радикал! – печально произнёс он.
– Радикал? – заинтересовался Готмог.
– Да, вечно он нас созывает и рассказывает о превосходстве нашего Дома. Я не могу это больше слушать! Я ухожу!
– Но он же сказал...
– Что выступает от имени Нолофинвэ? Врёт! Он к отцу почти никакого отношения не имеет. Пойдём, ты правильно предложил сегодня песни петь.
– Нет, я останусь, послушаю.
– Не советую. Тебе не понравится.
– Да ладно тебе! Может, я стану лучше эльфов понимать!
– Ну смотри...
И Фингон удалился. А оратор между тем продолжал:
– Сегодня мы поговорим о шовинизме. Понимаете, нас, Нолдор Второго Дома, окружают шовинисты! Это и Первый Дом, и Телери, и Ваньяр...
Собравшиеся дружно аплодировали.
«Прав был Фингон! Не нужны мне их эльфийские разборки!» – пронеслось в рогатой голове Готмога.
Оратор же, после небольшой паузы, возобновил речь:
– Но главные шовинисты – не наши братья-эльфы, а так называемые высшие существа Арды – Валар и майар! Во-первых, не стоит забывать, что силы зла к этим классам существ и относятся. Судите сами! Моргот, Саурон, балроги... Кто там ещё?
Собравшиеся ещё энергичнее захлопали в ладоши.
Готмог насторожился: «Может быть, и не зря я сюда явился. Хоть узнаю, что эльфы думают о таких, как мы».
– Во-вторых, – оратор жестом попросил своих слушателей соблюдать тишину, – Валар обещали, что помогут нам, эльфам, в Эндорэ. А они помогли? Нет! Они только сделали Солнце и Луну. Зачем? Мы бы и под звёздами справились! Напрашивается такой вывод: Солнце и Луна были нужны для того, чтобы чем-нибудь занять двух бесполезных после гибели Дерев майар, Ариэн и Тилиона...
Готмог не вытерпел. Он скрипнул зубами, подался вперёд и, скрывая злобу, обратился к оратору:
– Извините, я перебью?
– Да, конечно, – ответил оратор настороженно и в то же время заинтересованно.
– Вы знаете, пока я слушал вашу речь, – Готмог пытался подбирать максимально вежливые выражения, на какие только был способен, – у меня сложилось такое впечатление, что вас следовало бы...
И вдруг взорвался:
– ...топором треснуть!
Оратор побледнел, замер с раскрытым ртом, через мгновение взял себя в руки, прищурил глаз, оценивая обстановку, резко указал в сторону Готмога и твёрдым, хорошо поставленным голосом заметил:
– Вот видите – шовинист! Об этом я и говорю!
Готмог взвыл, воздел руки к небу. Потом опомнился и бросился бежать под бурные аплодисменты оратору.
Он чувствовал себя слабым и глупым. Лицо его горело ярче обычного – от горечи и стыда.
Так не бывает
Леди Йаванне
Леди Йаванна проводила время в саду за выращиванием новых растений. В один из дней к ней подошёл чем-то крайне возмущённый эльф, светлые волосы и белое одеяние которого говорили о его принадлежности к дому Финарфина.
Эльф настолько распалился, что даже не мог чётко сформулировать причину своего недовольства. Леди Йаванна усадила его рядом с собой, погладила по голове. Он немного успокоился, отдышался.
– Что случилось, голубчик? – сочувственно спросила Йаванна.
– Видите ли, леди, – начал эльф, – я решил обратиться за помощью именно к вам. Вы ведь за семейную жизнь отвечаете тоже?
– Да, семья в моей сфере деятельности.
– Тогда объясните, как это произошло? Ведь так не бывает!
– О чём ты?
– О том, что происходит в садах Валинора!
– Может быть, ты это видел, а я нет. Расскажи.
– Да чего там особенно рассказывать. Я прогуливался и заметил всполохи пламени. Пригляделся, а там, в кустах, недавно чудесным образом вернувшаяся Ариэн... Так сказать, занята супружескими обязанностями... И с кем? С балрогом! С порождением тьмы! Ужас! Так не бывает!
– Почему не бывает?
– Потому что свет и тьма не могут любить друг друга! Не может майа из Валинора выйти замуж за майа от Моргота!
– И, тем не менее, они муж и жена.
– Не верю! Наверняка балрог околдовал Ариэн. Или взял её против воли...
– Но она не ушла к Эру.
– Но она и не эльф...
– А пример Оссэ и Уинэн тебя не вдохновляет?
– Нет! Оссэ не продался Морготу ещё в Чертогах Безвременья, как это сделали балроги. Он просто сбился с пути, а Уинэн направила его на верную дорогу. А балрог – изначальное порождение зла. Он вообще не способен испытывать чувства! Поэтому, в его любовь к Ариэн я не верю! Так не бывает!
– Не бывает? Хорошо. Давай на минутку сменим тему разговора, потом опять вернёмся к началу. Не возражаешь?
– Нет, если это нужно для объяснения.
– Для него и нужно. Итак, представь себе, что мужчина женится на новой женщине раз, этак, в десять лет. И все живы, никто не уходит в Мандос. И вообще, это для всех дело привычное. Представил?
– Да! Кошмар!
– Смотрим дальше. Женщина каждые десять лет выходит замуж за нового мужчину. И снова все живы, снова всё в порядке вещей...
– Достаточно!
– Нет, продолжим. Представь, женщина получает от мужчины подарок, и он, мужчина, становится её мужем. На час, а то и на полчаса. Потом уходит, приходит другой мужчина, делает то же самое: подарок женщине, час супружества. Уходит, появляется новый. Итого у женщины за день десятка два мужей. И много подарков от каждого из них. А её никто не осуждает, её даже жалеют...
– И она жива?
– Жива. Здорова.
– Фу, гадость!
– Далее. Представь, две женщины живут вместе, как муж и жена. Детей у них нет, а супружеский долг всё равно ухитряются исполнять...
– Или два мужчины?
– Да, два мужчины даже лучше!
– Хватит, леди! Меня сейчас стошнит!
– С чего бы?
– Так не бывает! Так не бывает!
– Ты прав. Так, как я тебе рассказала, действительно не бывает. Это лишь фантазии, в нашем мире несбыточные. А вот так, как ты рассказал мне, очень даже бывает! Ничего необычного в браке двух майар нет, каким бы ни было происхождение их двоих. Надеюсь, ты разобрался?
– Разобрался... Я ошибался, – эльф поднялся и, пошатываясь, зашагал прочь.
Почти все новеллы посвящены какому-нибудь Вале или какой-нибудь Валиэ. Это сыграет роль потом, в общем проекте вставных новелл.
Угольки
Угольки
Лорду Ульмо
I
О любви
О любви
Готмог, лидер балрогов, сидел на выжженной поляне перед крепостью Ангбанд и смотрел на солнце. Он, не переставая, думал о ней, о своей возлюбленной, знакомой ещё с Чертогов Безвременья.
Тяжёлые мысли распирали рогатую голову: «Мы с ней оба духи огня. Его носители. Почему, почему же всё сложилось так, что мы не можем быть вместе? Да, ей больше понравилась петь вместе с остальными, а мне ‒ с Гражданином Начальником... Но мы любили друг друга! Почему не подумали об этом? И что теперь? Не знаю! Только надеюсь, что когда-нибудь сможем быть вместе...»
Неожиданно солнечный диск стал меняться: покрылся тёмными пятнами, выпустил яркую струю в небо. Еще мгновение ‒ от него отделилась чёрная точка и стала быстро приближаться к Ангбанду.
Готмог силился рассмотреть эту точку в полёте. Однако рассмотрел, лишь когда она упала прямо у его ног. Ей оказался Мелькор, Гражданин Начальник. Но произошло с ним, по всей видимости, нечто ужасное: тело полностью обгорело, казалось чёрным, над ним курился дымок, от него отваливались угольки.
‒ Что с вами, Гражданин Начальник? ‒ изумился Готмог.
‒ Да я тут, ‒ Мелькор приподнялся на руках, ‒ личную жизнь налаживал.
‒ С кем? Опять с Вардой? Надо было аккуратнее...
‒Ты мне ещё советовать будешь! Да нет, не с Вардой! Я кандидатуру получше нашёл! Ариэн!
‒ Ариэн? ‒ балрог едва не выронил огненный бич.
‒ Её, её!
‒ И... как... прошло?..
‒ Даже хуже, чем с Вардой! Сразу отказала! Так я её схватил, решил против воли взять... Вот сам как обжёгся!
‒ А она?
‒ Она? Ушла к Эру! Подумаешь, нежная какая! Истеричка!
‒ Ладно, Гражданин Начальник. Я вызову пару орков, они вас донесут до кровати...
Готмог вошёл в ворота Ангбанда и схватился за рога. Её больше нет! Она покинула этот мир! Жить больше не хотелось...
II
Самоубийство
Самоубийство
Ворота Гондолина рухнули. Готмог в окружении орков и других балрогов ворвался в город. На пути его встали несколько защитников, но он, даже не взглянув в их сторону, разорвал их тела ударом огненного бича.
Армия наступала быстро. Вскоре уже заняла половину площади, в центе которой находился фонтан. Готмог заметил, что к нему приближается ещё один эльф. Крепкий и совершенно безоружный. Поначалу балрог решил поступить с очередным противником так же, как и с остальными. Уже занёс над головой бич.
Однако затем отгадал замысел врага. Ведь он, Готмог, остановился прямо за фонтаном, за водой, смертельной для балрога. Эльф утопит его! Да! Смерть в бою! Чего ещё желать? Ведь оставаться в этом мире без неё совершенно незачем...
Противник не терял времени даром: прыгнул на Готмога, обхватил обеими руками и опрокинул в чашу фонтана. Шум, плеск, брызги во все стороны, тучи пара и дыма. Эльф вынырнул, однако обессилел и уже мертвым вновь опустился под воду. Его убил угарный газ, исходящий от синих огоньков гаснущего балрога.
Готмог обернулся. Несколько орков спешили на помощь ему, своему командиру. Но прежде, чем они достигли цели, рогатая голова скрылась под водой и растаяла. А на дно фонтана опустилось несколько угольков...
* * *
Готмог летел. Летел в Чертоги Безвременья. Летел и надеялся, что теперь никто и ничто не помешает им быть вместе...
III
Пробуждение
Пробуждение
Лорд Ульмо проснулся. Ужасное видение о трагической гибели двух огненных майар развеялось, как туман. Всё смешалось в нём: и неприятный балгог, любовная история которого поразила весь Валинор, и, как оказалось, временное, исчезновение Ариэн, и история о нападении Мелькора на Солнце, и гибель любимого города Гондолина...
«Да уж!» – подумал лорд Ульмо. – «Мне, конечно, не слишком нравится Готмог... Но так сильно желать ему смерти и несчастья, что даже видеть их во сне, недостойно Валы! Надо над собой работать!»
Комментарий: эта история без последней главы – мой первый, неопубликованный фанфик про Готмога и Ариэн. Он написан ещё с соблюдением канона, до создания АУ в «Огне любви». Я решил адаптировать этот мрачный, но стройный сюжет под указанное выше АУ. И адаптировал, как смог.
Цикл "Чертоги Мандоса"
Хроники
Хроники
Леди Вайрэ
Мерно подрагивал ткацкий станок, прокатывались нити истории, постепенно собиралась целостная картина временного периода. Вайрэ могла бы соткать гобелен силой мысли, но ей гораздо больше нравилось работать руками.
Послышался стук, затем дверь приоткрылась, а в щели проёма показалась большая рогатая голова балрога Готмога.
– Леди, можно отвлечь вас на минуточку? – спросила она.
– Можно даже на больше. У нас с тобой всё время мира впереди, – Вайрэ улыбнулась, оторвалась от станка, который не перестал работать, и повернулась к гостю. – Входи, поговорим.
– Я боюсь ваши гобелены сжечь, – Готмог неуверенно топтался на пороге.
– История не горит. Входи.
Готмог шагнул вперёд, встал у стены:
– Отлично. Меня беспокоят хроники.
– Это не ко мне – не задумываясь, ответила Вайрэ.
– К кому тогда?
– К леди Эстэ.
– Почему?
– Ты же говоришь о больных хроническими заболеваниями?
– Нет. Я говорю о литературных произведениях с историческим сюжетом. Это я у мастера Аулэ определение спросил.
– А, тогда ты зашёл по адресу! И что же в хрониках тебя беспокоит?
– Они врут.
– О чём?
– Обо мне! О моей судьбе!
– Слушаю внимательно.
– Ни в одном источнике не сказано, что я завязал с тёмными делами. Мне приписывают убийства нескольких эльфов и участия в каких-то войнах Гражданина Начальника. А я не мог в этих войнах участвовать, я, когда они шли, в другом месте был. И потом там записано, что я умер. Что меня утопили в фонтане. Позорнее смерти и представить себе сложно!
– Извини, отвлеку. А как ты ознакомился с хрониками?
– Это Мастер придумал, как занять меня в печи. Заключил несколько книг, каждую страницу, в прозрачную кристаллическую оболочку, чтобы и в моих руках они не сгорели, и я прочитать смог. Так я и читаю, в топке-то всегда светло.
– Любопытно.
– Но это к делу не относится. Как с моей судьбой быть?
– Здесь всё довольно просто. Из всех имён балрогов в памяти авторов хроник сохранилось только твоё имя. Видели балрога – сразу называли его Готмогом.
– А как же Лунгортин? Имя в хрониках осталось. Так почему же его не вспоминали к месту и не к месту?
– У Лунгортина была внешняя особенность – белое пламя. А ты, как и остальные балроги, горишь обычным огнём... И, кроме того... Нет, не скажу, тебе будет неприятно.
– Не волнуйтесь, я готов.
– Ты сам отчасти виноват, в том, что о тебе написано.
– Это как?
– Ведь ты зверски убил Феанора?
– Да... Сжёг его изнутри...
– То-то и оно. С тех пор любое жестокое убийство эльфа балрогом приписывалось именно тебе...
– Ясно. Ещё что-нибудь есть?
– Нет. Разобрались?
– Разобрались. Спасибо вам!
– Не за что. Мне и самой было интересно поговорить об истории.
– Тут у меня интересный вопрос появился. Можно задать?
– Задавай.
– Как вы думаете, обо мне когда-нибудь появится правдивая хроника?
– Думаю, появится. Ты захочешь – и она появится.
– Интересная мысль. Ладно, мне уже пора возвращаться в печь. Прощайте.
– Прощай...
Готмог осторожно развернулся и вышел за дверь. Вайрэ вернулась к ткацкому станку. За время его работы в автоматическом режиме он выплел часть гобелена, на котором отразилась большая рогатая голова балрога.
Исправились
Исправились
Лорду Намо
Фингон с полностью восстановленным хроа покидал Чертоги Мандоса. Он размышлял о том, как же радостно будет вновь повстречать родных и близких, с которыми его разлучила смерть. Но выйти из Мандоса к цветущему Валинору не так-то просто. Возродившемуся предстоит пройти по множеству коридоров.
Фингон почти преодолел весь этот непростой путь и вдруг остановился как вкопанный. Ужас вернулся! Смерть всё ещё отравляла его душу! Невероятно: по одному из коридоров наперерез Фингону двигался балрог.
В памяти Фингона, пусть не так отчётливо, как ранее, но всё же вспыхнула последняя битва. Гибель от руки балрога. Предсмертная боль от страшного удара пылающего чёрного топора. Огонь, смертоносный огонь, который лишил жизни не только его, но и многих храбрых воинов...
Фингон вжался в стену. Балрог прошёл мимо, не обратив на него ни малейшего внимания. Он выглядел озадаченным.
Фингон стал медленно отступать назад. Балрог тем временем достиг одной из дверей коридора, осторожно постучал, почесал в затылке, приоткрыл дверь, просунул в проём голову и спросил:
– Леди, можно отвлечь вас на минуточку?
«Балрог что-то хочет от леди Вайрэ...» – машинально рассудил Фингон. Затем быстро прокрутил эту мысль в голове ещё раз и испугался: «Что за бред? Мало того, что мне почти у самого Валинора видится балрог, та он ещё и с Леди разговаривает? Я схожу с ума! Нужно обратиться к лорду Ирмо! Нет, лучше к лорду Намо! Я, видимо, до конца не изжил свой страх, мне нужно ещё в Чертогах побыть».
И Фингон зашагал назад по веренице коридоров.
– Лорд Мандос?
– Да? – Намо отвёл глаза от книги и повернулся к подошедшему Фингону. – Фингон? А ты что здесь делаешь? Я же отпустил тебя. Ты исправился! Иди, радуйся жизни...
– Нет, милорд, я не совсем исправился, – перебил Фингон.
– В чём же дело?
– Я не изжил свой страх! Мне балроги видятся!
– Балроги? Где?
– Прямо у вас в коридорах!
– И сколько их?
– Всего один, но...
– Значит, скорее всего, он тебе не видится. Он сюда сам пришёл зачем-то.
– Он к леди Вайрэ пришёл.
– Тогда это точно не галлюцинация, а Готмог. Ему Аулэ на днях дал почитать хроники, видать, уточняет какие-то вопросы...
– Подождите, выходит, балрог Готмог в Валиноре?
– Да. А ты не знал?
– Надо же, моего убийцу приветили!
– Он не твой убийца. Он убил только одного эльфа – Феанора.
– Это я знаю. А дальше?
– Долго рассказывать. Короче говоря, он женился на Ариэн...
– Вот тебе раз! На леди Ариэн!
– Да, я сам, когда про них узнал, сначала не поверил. Но не сбивай меня. Так вот. Женился, решил исправиться, теперь работает у Аулэ в плавильной печи.
– Почти как Оссэ.
– Именно. Только дольше Мелькору прослужил.
– Вы меня заинтриговали, милорд.
– Ещё бы! Такая история!
– То есть я здоров?
– Абсолютно.
– А могу я переговорить с ним? С балрогом?
– С Готмогом? Думаю, можешь. Подожди, пока он от Вайрэ выйдет, и поговоришь.
– Так и сделаю! Спасибо, лорд! Прощайте!
– Прощай, надеюсь, больше не увидимся...
– Здравствуй, балрог Готмог!
– Здравствуй... эльф...
– Фингон.
– Здравствуй, Фингон... Фингон? Ты один из тех несчастных, которых объявили моими жертвами? Если ты хочешь поговорить об этом, то знай...
– Я знаю твою историю. К тому же я исправился в Чертогах и теперь не рублю сплеча. Я понимаю, что ты балрог, но несправедливо осуждать тебя не хочу.
– Исправился? Я тоже исправился. Почти. Только облик остался прежним. А если говорить о справедливом суде, то не хочу тебя разочаровывать, но одного эльфа я всё-таки убил...
– Дядю Феанора? Я не обижаюсь. Вся наша семья его тогда убить хотела.
– Послушай, а ты, когда меня увидел, наверное, испугался.
– Не то чтобы испугался, я ведь избавился от страха в Мандосе. Но я подумал, что схожу с ума, и мне кругом видятся балроги.
– Балроги? Кругом одни балроги? Забавно...
Через пару дней владыка Намо выбрался из Чертогов и увидел занятную картину: по улице шли двое – эльф и балрог, точнее, Фингон и Готмог. Фингон играл на лире. Готмог своими большими неуклюжими пальцами отщёлкивал ритм. Оба на два голоса тянули заводную песню, по-видимому, недавно ими же и сочиненную.
«Двое исправились и стали друзьями. Побольше бы таких историй!» – подумал владыка Намо.
Песня, которую Фингон и Готмог исполняли потом ещё много раз, сохранилась:
Куплеты про балрогов
Слова Готмога, музыка Фингона
Балроги, балроги, кругом одни балроги!
Феанор на берег встал ‒
На него балрог напал!
Балроги, балроги, кругом одни балроги!
Жил в Ангбанде тип один
По прозванью Лунгортин.
О нём осталось мало строк,
Но всё равно он был балрог!
Балроги, балроги, кругом одни балроги!
Кто сломал фонтана сток?
Разумеется, балрог!
Балроги, балроги, кругом одни балроги!
Если пересох поток,
В этом виноват балрог.
Извергается вулкан –
Поищи балрога там!
Балроги, балроги, кругом одни балроги!
Если на лице ожог,
Тоже виноват балрог!
Балроги, балроги, кругом одни балроги!
Если на душе тревоги,
Виноваты в том балроги!
Если на душе печали,
Вас балроги посещали!
Балроги, балроги, кругом одни балроги!
Выхожу я на дорогу –
Эльфов нет, одни балроги!
Залезаю я в берлогу –
Гномов нет, одни балроги!
Балроги, балроги, кругом одни балроги.
И у Мандоса в Чертоге
Появляются балроги!
Вот один из них сейчас
Сбацал песенку для вас!
Ура! Балроги! Кругом одни балроги!
Куплет, включённый в песню через несколько тысяч лет:
Мчит ракета по орбите,
Мир покинуть хочет в срок.
А внутри сидит, прибитый,
Первый в космосе балрог!
Шовинист
Шовинист
Готмог постучал в окно валинорского дома Фингона. Фингон выглянул наружу и протянул другу руку:
– Доброе утро.
– Доброе, – проговорил Готмог. – Сегодня споём куплеты?
– «Куплеты про балрогов»? Нет, я не могу.
– А что так?
– Я сейчас ухожу на собрание Нолдор Второго Дома.
– Тогда пошли вместе!
– Нет, не надо, тебе не будет интересно.
– Думаешь? Я целый день в печи сижу, мне всё что угодно будет интересно.
– Хорошо, идем.
Собрание Нолдор Второго Дома представляло из себя эльфов, стоящих вокруг небольшого возвышения, вроде сцены. Готмог, чтобы не пугать собравшихся, остановился чуть в отдалении от этого возвышения, Фингон же, наоборот, подобрался поближе.
Собрание началось так: на возвышение поднялся ничем до этого не приметный эльф и громко воскликнул:
– Дорогой Второй Дом! Я буду говорить от имени Нолофинвэ!
Фингон тут же развернулся и устремился к Готмогу.
– О, Эру! Опять этот радикал! – печально произнёс он.
– Радикал? – заинтересовался Готмог.
– Да, вечно он нас созывает и рассказывает о превосходстве нашего Дома. Я не могу это больше слушать! Я ухожу!
– Но он же сказал...
– Что выступает от имени Нолофинвэ? Врёт! Он к отцу почти никакого отношения не имеет. Пойдём, ты правильно предложил сегодня песни петь.
– Нет, я останусь, послушаю.
– Не советую. Тебе не понравится.
– Да ладно тебе! Может, я стану лучше эльфов понимать!
– Ну смотри...
И Фингон удалился. А оратор между тем продолжал:
– Сегодня мы поговорим о шовинизме. Понимаете, нас, Нолдор Второго Дома, окружают шовинисты! Это и Первый Дом, и Телери, и Ваньяр...
Собравшиеся дружно аплодировали.
«Прав был Фингон! Не нужны мне их эльфийские разборки!» – пронеслось в рогатой голове Готмога.
Оратор же, после небольшой паузы, возобновил речь:
– Но главные шовинисты – не наши братья-эльфы, а так называемые высшие существа Арды – Валар и майар! Во-первых, не стоит забывать, что силы зла к этим классам существ и относятся. Судите сами! Моргот, Саурон, балроги... Кто там ещё?
Собравшиеся ещё энергичнее захлопали в ладоши.
Готмог насторожился: «Может быть, и не зря я сюда явился. Хоть узнаю, что эльфы думают о таких, как мы».
– Во-вторых, – оратор жестом попросил своих слушателей соблюдать тишину, – Валар обещали, что помогут нам, эльфам, в Эндорэ. А они помогли? Нет! Они только сделали Солнце и Луну. Зачем? Мы бы и под звёздами справились! Напрашивается такой вывод: Солнце и Луна были нужны для того, чтобы чем-нибудь занять двух бесполезных после гибели Дерев майар, Ариэн и Тилиона...
Готмог не вытерпел. Он скрипнул зубами, подался вперёд и, скрывая злобу, обратился к оратору:
– Извините, я перебью?
– Да, конечно, – ответил оратор настороженно и в то же время заинтересованно.
– Вы знаете, пока я слушал вашу речь, – Готмог пытался подбирать максимально вежливые выражения, на какие только был способен, – у меня сложилось такое впечатление, что вас следовало бы...
И вдруг взорвался:
– ...топором треснуть!
Оратор побледнел, замер с раскрытым ртом, через мгновение взял себя в руки, прищурил глаз, оценивая обстановку, резко указал в сторону Готмога и твёрдым, хорошо поставленным голосом заметил:
– Вот видите – шовинист! Об этом я и говорю!
Готмог взвыл, воздел руки к небу. Потом опомнился и бросился бежать под бурные аплодисменты оратору.
Он чувствовал себя слабым и глупым. Лицо его горело ярче обычного – от горечи и стыда.
Так не бывает
Так не бывает
Леди Йаванне
Леди Йаванна проводила время в саду за выращиванием новых растений. В один из дней к ней подошёл чем-то крайне возмущённый эльф, светлые волосы и белое одеяние которого говорили о его принадлежности к дому Финарфина.
Эльф настолько распалился, что даже не мог чётко сформулировать причину своего недовольства. Леди Йаванна усадила его рядом с собой, погладила по голове. Он немного успокоился, отдышался.
– Что случилось, голубчик? – сочувственно спросила Йаванна.
– Видите ли, леди, – начал эльф, – я решил обратиться за помощью именно к вам. Вы ведь за семейную жизнь отвечаете тоже?
– Да, семья в моей сфере деятельности.
– Тогда объясните, как это произошло? Ведь так не бывает!
– О чём ты?
– О том, что происходит в садах Валинора!
– Может быть, ты это видел, а я нет. Расскажи.
– Да чего там особенно рассказывать. Я прогуливался и заметил всполохи пламени. Пригляделся, а там, в кустах, недавно чудесным образом вернувшаяся Ариэн... Так сказать, занята супружескими обязанностями... И с кем? С балрогом! С порождением тьмы! Ужас! Так не бывает!
– Почему не бывает?
– Потому что свет и тьма не могут любить друг друга! Не может майа из Валинора выйти замуж за майа от Моргота!
– И, тем не менее, они муж и жена.
– Не верю! Наверняка балрог околдовал Ариэн. Или взял её против воли...
– Но она не ушла к Эру.
– Но она и не эльф...
– А пример Оссэ и Уинэн тебя не вдохновляет?
– Нет! Оссэ не продался Морготу ещё в Чертогах Безвременья, как это сделали балроги. Он просто сбился с пути, а Уинэн направила его на верную дорогу. А балрог – изначальное порождение зла. Он вообще не способен испытывать чувства! Поэтому, в его любовь к Ариэн я не верю! Так не бывает!
– Не бывает? Хорошо. Давай на минутку сменим тему разговора, потом опять вернёмся к началу. Не возражаешь?
– Нет, если это нужно для объяснения.
– Для него и нужно. Итак, представь себе, что мужчина женится на новой женщине раз, этак, в десять лет. И все живы, никто не уходит в Мандос. И вообще, это для всех дело привычное. Представил?
– Да! Кошмар!
– Смотрим дальше. Женщина каждые десять лет выходит замуж за нового мужчину. И снова все живы, снова всё в порядке вещей...
– Достаточно!
– Нет, продолжим. Представь, женщина получает от мужчины подарок, и он, мужчина, становится её мужем. На час, а то и на полчаса. Потом уходит, приходит другой мужчина, делает то же самое: подарок женщине, час супружества. Уходит, появляется новый. Итого у женщины за день десятка два мужей. И много подарков от каждого из них. А её никто не осуждает, её даже жалеют...
– И она жива?
– Жива. Здорова.
– Фу, гадость!
– Далее. Представь, две женщины живут вместе, как муж и жена. Детей у них нет, а супружеский долг всё равно ухитряются исполнять...
– Или два мужчины?
– Да, два мужчины даже лучше!
– Хватит, леди! Меня сейчас стошнит!
– С чего бы?
– Так не бывает! Так не бывает!
– Ты прав. Так, как я тебе рассказала, действительно не бывает. Это лишь фантазии, в нашем мире несбыточные. А вот так, как ты рассказал мне, очень даже бывает! Ничего необычного в браке двух майар нет, каким бы ни было происхождение их двоих. Надеюсь, ты разобрался?
– Разобрался... Я ошибался, – эльф поднялся и, пошатываясь, зашагал прочь.
@темы: Рифмованные строчки, Балрог Готмог
История не горит.
Хихикс. ))
Вся наша семья его тогда убить хотела.
С. Кралов, Побольше бы таких историй!» – подумал владыка Намо.
А вот я всегда говорю, что Намо всегда прав! Побольше бы... *Смотрит умильно и с надеждой* )))
Спасибо огромное!
Хотя завершение (про Йаванну) весьма печальное
Почему?
Побольше бы
Все будет! Обещаю!
Печалящая действительность. ( Прямо-таки хочется легально эмигрировать к эльфам и Валар. ))
Все будет! Обещаю!
Ура!
Уф, а я уж испугался, что вы приняли сторону эльфа в белом
пальтоодеянии!А дело, оказывается, в:
– Далее. Представь, две женщины живут вместе, как муж и жена. Детей у них нет, а супружеский долг всё равно ухитряются исполнять...
– Или два мужчины?
– Да, два мужчины даже лучше!
Не переживайте, просто захотелось добавить немного сатиры и критического реализма.
пальтоодеянии!Не, белые одеяния мне решительно не идут. )))
А мне и подавно.
«Угольки» - действительно мрачноватый сюжет, мне нравится, как последний абзац его переворачивает, и самокритичный Ульмо просто замечательный.
«Хроники» отличные! Все герои хороши, и Готмог, которого беспокоят хроники, и Фингон, которого беспокоит, что ему балроги мерещатся... И отдельно хороши Вайрэ с Намо, которые этих двоих успокаивают.Ну, и конечно, дружба Готмога с Фингоном и песня их
И вот это, конечно:
– Вы знаете, пока я слушал вашу речь, – Готмог пытался подбирать максимально вежливые выражения, на какие только был способен, – у меня сложилось такое впечатление, что вас следовало бы...
И вдруг взорвался:
– ...топором треснуть!
Хотя вообще Готмога жалко, бедный, вот так и заканччиваются многие дискуссии.
«Так не бывает»
Вот честно говоря, мне не особенно понравилось. Сперва показалось, что мораль подана слишком уж в лоб, это если считать моралью все, что говорит Йаванна, начиная от «Итак, представь себе...» и далее вместе с осуждающими репликами эльфа по каждому пункту. Но если считать, что Йаванна просто пытается убедить эльфа быть немного терпимее (честно, у меня такая версия из текста не считывается даже после нескольких прочтений, она появилась после обсуждения с одним человеком), так вот, в таком случае, мне кажется несколько странным выбор инструмента: Йаванна, получается, убеждает этого эльфа смириться с тем, что Готмог и Ариэн могут быть вместе не потому, что в этом нет ничего страшного (или потому, что это не его, эльфа, дело, в конце концов), а потому, что, по сравнению с некоторыми другими вещами, такой брак еще даже ничего, и эльф уходит не успокоенным, а совершенно пристукнутым, в итоге.
мне нравится, как последний абзац его переворачивает
Для этого он (абзац) и был добавлен.
песня их
На самом деле эта песня - перепевка очень длинной и местами матерной советской неформальной песни "Куплеты про евреев". Там припев - "кругом одни евреи".
вот так и заканччиваются многие дискуссии
Сюжет и появился после одной из подобных дискуссий. Очень уж одного из её участников захотелось треснуть.
"Так не бывает" - отдельная песня. Я задумывал эту новеллу как протест против укоренившегося в фандоме сталинизма. Сталинизм берет свое начало в Норготронде, в поддержке политики, при которой пленников Ангбанда сторонились и изолировали, опасаясь, что те разнесут зло. Как при Сталине побывавших в лагере нацистском отправляли в лагерь советский (потому я и называю это явление "сталинизм").
Исправившийся Готмог в этом отношении - козырная карта, гипертрофированный образ тесно знакомого со злом, но от зла отошедшего. Я и решил преподнести его в споре со сталинистами.
Наверное, стоило избрать другую Валиэ, например Ниэнну, она бы объяснила эльфу в белом одеянии основы прощения и искупления вины... Но сюжет скатился к делам семейным, а Йаванна к ним всё-таки ближе. Хотя проблем там намного больше, они значительно сложнее проблем добра и зла, и рубить с плеча нельзя, это верно.
Стоило лучше подумать над понятными эльфу контрпримерами... но... хотелось написать не только мудро, но и быстро... Короче, недоработал, простите.
задумывал эту новеллу как протест против укоренившегося в фандоме сталинизма. Сталинизм берет свое начало в Норготронде
О! Поняла о чем вы говорите, но во время чтения текста такой ассоциации, к сожалению, совсем не возникло, по крайней мере, у меня. Мне кажется, дело не в неподходящей валиэ, а в том, что сместился акцент. читать дальше
Замечательная серия рассказов!
Особенно понравились рассказы "Угольки" (Ульмо, как же я тебя понимаю!
Представь, женщина получает от мужчины подарок, и он, мужчина, становится её мужем.
Какое точное описание иранских веселых домов! (Хотя, понятно, речь не об этом.)
Да, два мужчины даже лучше!
Хватит, леди! Меня сейчас стошнит!
Замечательная серия рассказов!
Спасибо! Извини (таки да, уже не "извините"
"Угольки" (Ульмо, как же я тебя понимаю!
А то! Ходят тут всякие, а потом девушки пропадают!
и "Так не бывает!"
Раз понравилось "Так не бывает", обрати внимание еще и на "Шовиниста". Оба написаны по фандомным наблюдениям, у эльфа-из-Второго-дома и у эльфа-в-белом-одеянии есть прототипы в фандоме. Да и реакция Готмога на высказывание эльфа-из-Второго-дома - реакция автора на какую-то из фандомных дискуссий.
Какое точное описание иранских веселых домов! (Хотя, понятно, речь не об этом.)
Да, слыхал я про "временный брак" в Иране. Но в виду, понятно, такого не имел.
Это сейчас меня как-то в сторону Персии потянуло, правда, не современной, а Державы Ахеменидов.
Хватит, леди! Меня сейчас стошнит!
Да-да. Эльф-в-белом-одеянии, конечно, ханжа, на тут его можно понять.
*Сноска
Ну что, на брудершафт виртуально?
Поехали!
Извини (таки да, уже не "извините"
Ничего страшного!
Ходят тут всякие, а потом девушки пропадают!
Раз понравилось "Так не бывает", обрати внимание еще и на "Шовиниста".
Здорово! Мне понравилось. Иногда хочется кого-то ... треснуть!
Оба написаны по фандомным наблюдениям, у эльфа-из-Второго-дома и у эльфа-в-белом-одеянии есть прототипы в фандоме.
Прототипы в курсе?
Это сейчас меня как-то в сторону Персии потянуло, правда, не современной, а Державы Ахеменидов.
Интересно! Это как-то связано с зороастризмом?
тут его можно понять
Ничего страшного!
Ну да. Ты и сам все прекрасно нашел.
Здорово! Мне понравилось. Иногда хочется кого-то ... треснуть!
Там вообще в авторской редакции другое слово. Тоже глагол из двух слогов. Но... мы люди интеллигентные, передали речь Готмога по смыслу, а не дословно.
Прототипы в курсе?
Нет, не в курсе, мы с прототипами пересекались только на фандомных играх. Вообще мы лелеяли тихую и смутную надежду, что прототипы себя опознают и устроят холивар.... А вместо этого в очередной раз убедились, что не способны писать холиварные тексты. А, возможно, прототипы просто не прочитали.
Интересно! Это как-то связано с зороастризмом?
Отчасти. Во-первых я еще в детстве зачитывался научно-популярными книжками о битвах древности, и особенно меня привлекали греко-персидские войны. Поход Ксеркса будоражил воображение (одна армия из 46 народов чего стоит!)
Во-вторых, я не так давно посмотрел меметичный фильм "300 спартанцев". Хотел увидеть воочию "THIS IS SPARTA!" Но помимо "Спарты" я увидел еще и тамошнее исполнение царя Ксеркса... и стало очень обидно. Естественно, стал изучать источники, и убедился, что Ксеркс Дариевич вовсе не высокорослый п....аст (пардон, иначе не скажешь) в золотых цепях и пирсинге, а вполне приличный сороколетний бородатый мужичок в шапочке. Ну, а потом втянулся. Стал смотреть и старших, и младших родственников Ксеркса, читать источники (даже трагедию Эсхила "Персы" простал). И, естественно, знакомство с зороастризмом лучше объясняло некоторые моменты.
Кстати, я не одинок в своем мнении: s-media-cache-ak0.pinimg.com/736x/0b/80/0f/0b80...
О фандоме и персах
О фандоме
О персах
P.S.: Как экзамен?
Сдал на "отлично". Практически автоматом: профессор меня не слушал, прочитал мой ответ на листочке и проставил оценку. Так что примета работает: весточка из Перми = отличный ответ на экзамене.
Обо всем
обо всем
Обо всем
Я сегодня в ночь выкладываю небольшой текстик про Персов.
Обо все
Обо всем
Обо всем
Обо всем
обо всем
Обо всем
Обо всем
Обо всем
Снова "Питерские"!
Ага. Дубль 2. Или 2.0.
Такие темы всегда скатываются в непримиримый идеологический с**ч!
Блин, никогда не понимал (еще с Толкиен-фандома), почему публика в Интернете любит читать то, что ей не нравится, и потом устраивает наезды и холивары. Что за изощренный мазохизм-то такой?
Интересно!
Не то слово!