Студенческий Парадокс
I
Светлана училась на математико-механическом факультете СПбГУ на третьем курсе. И вот подошло время зимней сессии. Экзамен по математике Светлана должна была сдавать Эвелине Фёдоровне Ермолкиной, известной зверствами на лекциях и на экзаменах преподавательнице. Про Эвелину ходило много слухов, но суть не в них.
читать дальшеИтак, Светлана сдаёт экзамен. Точнее, пытается сдать. Ведь в задачах подобной сложности она разбиралась, мягко говоря, не очень хорошо. И любому понятно, чем при таких обстоятельствах заканчивается экзамен. Конечно же, провалом.
Эвелина Фёдоровна торжественно объявила Светлане дату пересдачи, и студентка поспешно вышла из аудитории, хлопнув дверью.
На улице дул сильный ветер и шёл снег. Светлана уже добралась из Петергофа на Петроградскую сторону, район, где находился её дом. Она тихо шла по улице и не видела ничего вокруг себя. Незаметно для себя она ступила на гололёд, поскользнулась и упала.
Опомнившись, Светлана хотела встать, как вдруг какой-то мужчина подошёл сзади и сильными руками поднял её. Мужчиной оказался парень лет двадцати, по-видимому,
тоже студент. Парень сразу приглянулся Светлане, она ему – тоже, и, после нескольких стандартных вопросов о самочувствии после падения, молодой человек пригласил девушку в кафе.
Уже сидя за столиком, Светлана вдруг спросила парня:
– А как вас зовут?
– Костя, – ответил парень
– А фамилия?
– Ермолкин.
Девушка вздрогнула:
– А вы знаете Эвелину Фёдоровну?
– Эвелину Фёдоровну? – переспросил Константин. – А, это моя троюродная тётя. Но, знаете, я её в последний раз видел лет семь назад.
–Понятно, – у Светланы отлегло от сердца.
Эта маленькая заминка никак не повлияла на развитие отношений студентов. Через полгода молодые люди были женаты, а ещё через девять месяцев у них родилась дочь.
II
Прошло семнадцать лет. И в семье Ермолкиных стали решать, в какой вуз отправить Эвелину, дочь Светланы и Константина. Сама Эвелина хотела идти на матмех. Светлана, которая хорошо знала, что это за факультет, отговаривала дочь, но потом сдалась. Константин тоже сдался. И Эвелина поступила.
А математику у группы студентки вела уже знакомая читателю Эвелина Фёдоровна Ермолкина.
И вот, первая лекция по математике. Эвелина Константиновна сидит за партой и мирно, но шумно разговаривает с подругой, а Эвелина Фёдоровна входит в аудиторию. И пытается угомонить студентов привычным способом: усмирением буйных.
– Ермолкина! – закричала она – Эвелина! Хватит болтать! Хватит кривляться! Или ты дурочка!?
В ответ на это Эвелина Константиновна, как, впрочем, и вся аудитория, залилась весёлым смехом. А наглый студент прокричал с задней парты:
– Не дурочка, а полная дура! И, вообще, катись отсюда!! Все тут лучше тебя математику знают!!!
Только теперь Эвелина Фёдоровна поняла, что сказала.
После этого вопиющего случая Ермолкина отказалась вести занятия в этой группе. Но она так и не узнала, что таким именем и такой фамилией эту, по её словам «безобразную студентку», наградил её собственный троюродный племянник. Тот самый Константин, который восемнадцать лет назад упросил её поставить Светлане «тройку» за экзамен (в честь этого события дочь и назвали Эвелиной).
@темы:
студенческий рассказ